Родился 21 декабря 1967 в Тбилиси, грузин. Родители - Николоз Саакашвили и Гиули Аласания. Предки отца армянского происхождения, мать - из менгрельского рода. Отец - медик по образованию, развелся и ушел в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Воспитывался матерью и отчимом. Мать - профессор истории. Дед
работал в КГБ. Дядя
- по одной версии дипломат, по другой - сотрудник Первого Главного управления (ПГУ; внешней разведки) КГБ СССР, работавший под дипломатическим прикрытием в аппарате ООН в Нью-Йорке.
Около 50 молодых людей - сторонников грузинской оппозиции - провели акцию протеста против президента Михаила Саакашвили у здания посольства России в Тбилиси.
Молодые люди держали плакаты с лозунгами антипрезидентского содержания, в которых главу Грузии называли агентом КГБ и призывали уезжать в Россию.
Акция прошла без эксцессов и продлилась примерно полчаса. Служба охраны посольства спокойно следила за выступлением участников акции, не вмешиваясь в нее.
-------------------
http://www.belousenko.com/books/kgb/grechenevsky/grechenevsky_istoki_35.htm
Связи с внешней разведкой КГБ нового президента Грузии давно известны аналитикам – они просто лежат на поверхности в его политической биографии.
Михаил Саакашвили воспитывался без отца – тот бросил семью сразу после его рождения. Мы говорим об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть ту огромную роль, которую в карьере Саакашвили сыграл его дядя по матери Темур Аласания – по официальной версии, бывший “советский дипломат в ООН”. Согласно же некоторым неофициальным источникам, Аласания был на самом деле офицером внешней разведки…
Но даже если это и не так, и Темур Аласания был всего лишь “чистым дипломатом”, то есть мелким агентом КГБ – то это не так уж и важно, по большому счету. Это влияет только на его ранг в чекистской мафии – и на ранг там же его племянника, естественно. Влиятельный офицер КГБ как-нибудь озаботился бы, чтобы его близкий родственник занял бы приличное место в жизни – то есть тоже стал офицером внешней разведки. И уж ни в коем случае не допустил бы его вербовки органами в качестве простого стукача!
Но, по правде сказать, внешне Михаил Саакашвили не производит впечатления настоящего кадрового сотрудника внешней разведки – так что возможно, насчет его дяди это тоже только пустые слухи…
У Саакашвили просто совсем не тот психологический типаж - ближе к какому-то популярному артисту эстрады. А жажда привлекать к себе внимание и внешняя разведка – это вещи совершенно несовместимые!
Или, может быть, это так глубоко зашло вырождение наших органов в годы перестройки - когда они окончательно из спецслужбы превратились в мафию…
Темур Аласания работал в советское время дипломатом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке – и ему так понравилось в США, что он остался там жить и после отставки. Благодаря этому “американскому дядюшке” Михаилу Саакашвили позднее удалось найти себе хорошую работу в крупной американской юридической фирме – это была очень важная веха в его карьере.
Но путь до Америки нашего героя был тернистым – и его блестящая карьера вполне могла оборваться еще в самом начале…
После окончания школы Михаил Саакашвили поступил учиться в Киевский институт международных отношений. Это был менее престижный вуз, чем МГИМО, конечно – и все равно “посторонних” туда даже близко не подпускали! Но дядя обеспечил юного Саакашвили направлением туда - от МИД Грузии…
Во время учебы в Киеве с Михаилом и случилась эта неприятная история, которая могла поставить на всем его светлом будущем большой и жирный крест: он вдруг был исключен из комсомола и отчислен из института. Саакашвили пришлось тогда отслужить два года в армии – и только потом его опять восстановили в КИМО.
Сам Саакашвили позднее объяснял, что его исключили из института за “распространение диссидентской литературы”. Это все вранье, конечно: Михаил Саакашвили попал тогда в погранвойска КГБ – а туда “антисоветчиков” никогда не брали! Притом и служба у него была довольно комфортная: здесь же, на Украине – в международном аэропорту. Ему не пришлось тогда лазить с автоматом в самую жару по горам где-нибудь на турецкой границе - как будущему президенту Украины Виктору Ющенко…
А попался тогда юный Саакашвили действительно, на “распространении материалов”, только весьма специфических.
Еще в выпускном классе тбилисской школы Михаил Саакашвили оказался впереди прогресса и сильно опередил свое время: вместе со своими друзьями и подругами из “золотой молодежи” он организовал производство порнографических кассет на видеоаппаратуре. Все шло хорошо, пока один высокопоставленный деятель не купил такую видеокассету - и не увидел на экране свою собственную дочурку…
Дальнейшие подробности мы лучше пропустим: родители этих девиц очень жестоко разобрались тогда со всей этой передовой молодежью - в частном порядке. А кто-то из этих сановников узнал потом, где учится Саакашвили – и послал соответствующую бумагу в деканат института (если не прямо в компетентные органы). Вот почему Михаилу Саакашвили пришлось прервать тогда на время свою учебу – и “искупать свою вину в рядах Советской Армии” (распространенная практика в те годы).
Эта история в Интернете довольно широко известна – мы только к этому можем добавить, что органам удалось в то время вербануть очень многих будущих политических лидеров именно на подобных (и гораздо более худших) “грехах молодости”. Михаил Саакашвили еще просто ангелочек на фоне некоторых других деятелей – грязных подонков, которых тогда набрали чекисты в свою будущую “политическую элиту”!
В армии Михаила не только восстановили в комсомоле, но еще и приняли кандидатом в ряды КПСС. Больше никаких проблем у него уже не было…