Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-08-26 02:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О мировой элите

Несколько слов о мировой элите

Те, кто рассчитывает услышать про «масонский заговор», будут разочарованы. Речь пойдёт о другом. Недавно один мой знакомый стал сетовать, что наше поколение, рождённых в СССР в 50-70-е годы прошлого века- поколение потерянное. Несостоявшиеся, не совершившие ничего в жизни, мы так и не стали ни лидерами ни специалистами и не сказали своего слова. Так ли это на самом деле?


Сколько я помню себя и своих сверстников, всю жизнь мы боремся за существование. Мы, включая тех кто уехал на запад, пережили и сумели приспособится к трём разным политическим системам. Мы пережили пять или шесть изменений денежной системы, в то время как в США ещё принимают доллары, напечатанные в 1928г. Мы сумели адаптироваться в условий двух разных цивилизаций, советской и западной, научились разговаривать и думать на двух разных языках. Как-то не похоже на неудачу.

Сравнивая себя со сверстниками, выросшими на западе, я прихожу к выводу, что мы намного их сильнее и жизнеспособнее. Прежде всего мы, люди воспитанные в Советском Союзе, третье поколение, выросшее в условиях атеизма. Во всех странах, где религия отделена от государства, заигрывание государства с религией происходило и происходит в той или иной форме. Только советская/коммунистическая идеология была сильной настолько, чтобы этим не пользоваться. Она создала общество, в котором природа и общественные явления объяснялись с естественно-научных и классовых позиций.

Естественно-научные объяснения учат нести ответственность за свои поступки, а не перекладывать её на силы, контакт с которыми не возможен. Говоря всё это я имею ввиду религию как политический институт. Индивидуальная вера это личное дело каждого.

Мы воспитаны в условиях мощной идеологии. Ценность экономической теории Маркса ещё никто не отменял и не оспаривал. Маркса проходят и в западных университетах. Теория исторического материализма давала пусть очень общую, но достаточно ясную канву для понимания истории и текущих событий. Она давала объяснение глубинных процессов развития человеческого общества, взамен объяснений с использованием случайных явлений или воли высших сил.

Важно в данном случае само наличие в обществе идеологии как фактора формирующего личность. Для сравнения - на западе идеологии не существует. Если, конечно, не понимать под идеологией культ потребления и комфорта.

Мы знали, что живём в обществе, построенном на «правильных основах». Даже если это было не так, само сознание этого факта сформировало мироощущение победителей. Мы знали, что поезд истории везёт нас в правильном направлении, даже если он движется медленно и совершает много остановок в пути. Общество, где осуждались собственность и богатство более соответствует мировым представлениям о морали с точки зрения всех известных религий и культур чем общество где добывание денег и обладание собственностъю возведено в ранг жизненной цели.

Мы - дети советской системы образования. Как сказал один находящийся в иммиграции пожилой учёный, Советский Союз собирался править миром и поэтому готовил соответствующие кадры.

Советская система образования была классической и давала структурированные знания, предназначенные для формирования кругозора и развития индивидуального сознания. Наша система образования стремилась сформировать у ученика понимание основ и дать ему инструменты для самостоятельного развития.

Там, где в советской школе было пять или шесть предметов, такие как математика, физика, химия, астрономия, биология, и д.р. в западной, в частности, канадской школе, существует только один science - наука. Гуманитарные предметы, такие как обществоведение, история, география объединены в предмет social studies, общественные науки. Таких необходимых для формирования личности предметов как литература и история в канадской школе нет вообще. Литература объединена с языком и представляет очень незначительный список книг необязательный к прочтению. История же – это отдельные рассказы из жизни Древнего Рима и североамериканских индейцев.

Иными словами, образование превращается в набор историй о предмете, объединённый сиюминутными задачами, а не логикой развития знания. То же происходит и с высшим образованием. Университеты готовят хороших, но узких специалистов, не развивая кругозор, необходимый для самостоятельного изучения, повышения квалификации или даже смены специальности, которая, как мы убедились, бывает очень необходима. В результате у человека образуется набор знаний, но нет картины мира.

Западное общество формировало и формирует определённый тип человеческого сознания, тип управляемый и не предназначенный для того, чтобы осмысливать мир и себя в нём. Как бы фантастично это не звучало, такая система очень логично вписывается в основной принцип западного общежития – удобство функционирования бизнеса. Бизнесу, особенно большому, нужна предсказуемая и управляемая среда обитания, в данном случае - человеческое общество.

Большой бизнес не следует удовлетворению человеческих потребностей, а формирует новые, необходимые для своего функционирования. В связи с этим, бизнесу нужен человек, который внушаем рекламой и не задумываясь меняет хороший электробытовой прибор на новый, даже если для этого ему надо залезть в долги. В политическом плане бизнесу нужен человек, который будет голосовать за того, кто бизнесом уже выбран.

Если вернуться к отличительным чертам нашего поколения, то, сравнивая себя с поколением родителей, надо признать, что у нас были лучшие условия жизни и больше досуга. Это позволило луше осознать себя и своё место в мире.

Можно также добавить несколько слов о качествах, присущих русской нации вообще. Это гибкая психика, приспосабливаемость и желание понять точку зрения собеседника. Это доверие своей интуиции, а не только разуму.

Как мы знаем, разум - это всего лишь инструмент. Мы же доверяем интуиции и поверяем свои знания всем арсеналом человеческого опыта. Наверно, есть и другие отличительные черты. Но даже с тем, что перечислено, надо признать, что мы, последнее поколение, воспитанное в Советском Союзе, - продукт уникального стечения социальных, культурных, политических и этнографических факторов, которое может никогда не повториться в истории. Иными словами, мы - это сегодняшняя мировая интеллектуальная и духовная элита.

Андрей Корсунцев 25.08.2010



(Добавить комментарий)


[info]yazdigerd@lj
2010-08-25 21:41 (ссылка)
Всё то оно хорошо, вот только настоящая элита никогда не променяет своих соплеменников на яркие стеклянные бусы, не отдаст за сегодняшний обед своих завтрашних внуков в вечное рабство. А примерно это и сделали советские люди рожденные в период с 1950 по 1970 годы. Не все, но многие. Мне, если честно, ближе по духу мой бывший сосед, 1980 года рождения. Он сейчас сидит, букет статей - вымогательство, бандитизм и т.д. Выбивал бабло у представителей 'элиты'. Да, он пошел несколько не тем путем, но за ним больше правды чем за этими предателями возомнившими себя мировой элитой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-08-25 21:48 (ссылка)
Ну у вас несколько стандартный подход к указанному поколению.( это известно - погнались за колбасой , бусы и тп)

А в статье несколько отходит характеристика от стереотипа.Мне она больше нравиться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yazdigerd@lj
2010-08-25 22:09 (ссылка)
Ну, как стандартный, попробую объяснить. В общем родился я в 1981 г. Застал ещё и Союз и школу я закончил ещё советскую. Педагоги старые еще работали, учебники еще советские с программами были. В педе нас тоже с советским уклоном обучали. Основательно. Бардак начали вводить примерно с времен ЕГЭ, я как раз в тот год пошел в школу работать. Образование советское убили вот, в это десятилетие только. Так что тут 'элита' может почесать бороду - есть еще поколение 'последних пионеров', и мы тоже неплохо образованы. ;) К этому добавляются яркие ещё детские воспоминания, о том как вчерашние комсомольцы, молодые партийные и профсоюзные лидеры резко сделались бизнесменами, демократами. И теперь уже понятно какими моральными уродами они оказались. Советская власть была бы и сейчас, окажись хотя бы половина комсомольцев и коммунистов 1991 года морально стойкими, и проявили хоть немного замашки хунвэйбинов. Контру тогда надо было тупо арматурой переколоть, их, контриков не так уж много и было. И реально напрягает, когда такие вот называют себя теперь элитой, да еще и мировой. Им самим то не смешно от этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]burckina_faso@lj
2010-08-25 23:11 (ссылка)
Я тоже не разделяю пафоса статьи. Последние советские поколения, несмотря на лучшее образование, позволили себя обвести вокруг пальца. Нас развели, как лохов, на красивые цацки (стеклянные бусы). Ум у нас может и был, а мудрости не было.

(Ответить)


[info]buridanov_o@lj
2010-08-26 00:58 (ссылка)
Статья никакая. А вместо обсуждения и сожаления о том как развели лучше сделать вывод, что демократия как форма правления не годится даже для самого образованного в мире народа. Доказательство - события 1990-93 годов.

(Ответить)


[info]vinniwolf@lj
2010-08-26 04:38 (ссылка)
++++Для сравнения - на западе идеологии не существует. Если, конечно, не понимать под идеологией культ потребления и комфорта.++++
А что такое идеология?

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-08-26 05:26 (ссылка)
Товарищ во многом прав, но:
- почему-то очень многие совершенно не отдают себе отчета в том, что свои замечательные знания, мышления, индивидуальность они приобрели в советской школе. Хотя это реальный факт. Они считают, что "как-то сами научились" или "мой папа профессор", а в школе была только серость и совки.
- при действительно неплохих житейских качествах, силе воли и мышлении 95% этих людей ориентированы чисто индивидуалистично. То есть они не получили социалистического воспитания (и да, с ним в наше время был тяжелый напряг).

Так что... поганенькая это элита, если честно сказать. Хотелось бы верить... ну хоть те 5% бы как-то собрать воедино оставшихся...
Но пока я такой возможности не вижу.

(Ответить)