Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-10-22 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "правильных" марксистов
Про «объективный» подход к истории
        9-го января 1905-го года рабочие и непрогрессивные жители Санкт-Петербурга, количеством до 20 тыс. особей, собрались в процессии и пошли с петицией к царю, вместо того чтобы изучать Маркса. Низкая теоретическая подготовка и в целом невысокое качество человеческого материала, а также объективная неготовность России к смене формации, не позволили этой аудитории всесторонне осмыслить положение вещей, поэтому она, подстрекаемая духовенством, сделала неправильные выводы.

         Низкообразованные толпы несли портреты царя и двигались, ведомые религиозным деятелем и провокатором Гапоном, который для одурманивания масс поднял над собой крест. Однако в намерения властей не входило ни принятие петиции, ни даже допущение демонстрантов к царю, о чём их неоднократно предупреждал ряд изучивших теорию прогрессивных политиков. В нескольких местах города полицейские силы разогнали разрозненные манифестации, причинив увечья и летальный исход нескольким сотням или, по другим оценкам, нескольким тысячам человек. Остальные разошлись по домам.

        А в это время объективные исторические процессы двигали российское общество к революции. Нарастала классовая борьба и ширились классовые противоречия. Если бы наивные манифестанты тщательно штудировали классиков, они бы знали, что надо просто подождать — историческая логика сама с неизбежностью сменит формацию. Если бы они изучали марксизм, то им бы не были нанесены летальные исходы.




Собственно, это я к чему? К тому, что рассуждающий в стиле подобного рода «объективности» не приблизит общество к коммунизму ни на шаг. Не ощущающий в себе драмы произошедшего, не понимающий и не старающийся понять мотивов тех людей — их мыслей и чувств, — не способный мысленно поместить себя в эту толпу и вместе с ней почувствовать всю ту степень разочарования, низводящий всё это до уровня болтающихся в сосуде молекул, сколь много бы заклинаний про «формации» и «оппортунизм» ни заучил, никогда и ничего не сможет изменить. Если бы каким-то чудом смог, то на его фоне Николай Второй действительно бы заслуживал ранг святого.

А вот «низкообразованные массы» под руководством В. И. Ленина и РСДРП уже через 12 лет после описанных событий официально приступили к строительству коммунизма.



(Добавить комментарий)


[info]c_c_gadsky@lj
2010-10-22 10:23 (ссылка)
Заклинание вызова т.т. из журнала "Про_рыб" "Прорыв"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-10-22 15:52 (ссылка)
;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]off_roader@lj
2010-10-22 11:27 (ссылка)
Волюнтаризм! И только волюнтаризм! Но только не хрущёвского мелко-буржуазного разлива. :)

(Ответить)


[info]ex_blau_kra@lj
2010-10-23 04:22 (ссылка)
КОроче, ничего делать не надо, надо сидеть и ждать, историческая логика сама по себе все сделает. Прямо как невидимая рука рынка :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-10-23 06:34 (ссылка)
Во-во :)

(Ответить) (Уровень выше)