Про КГБ
http://oldfisher-mk.livejournal.com/42372.html:
Как я писал ранее, Андропов за время своего руководства КГБ действительно укрепил эту организацию. Но в 100 раз больше он улучшил её имидж в глазах населения: таинственная, всемогущая и работают там не просто честные, а кристально честные, не просто умные, а самые умные в стране и вообще, в КГБ всё самое лучшее, что есть в стране и мире….
Население ведь не знало, что начиная с 1958г. всё руководство КГБ состояло исключительно из ни дня не служивших в армии, ни дня не работавших на реальном производстве профессиональных комсомольцев… А окружали себя Шелепин, Семичастный и Андропов естественно такими же комсомольцами- профессиональными лжецами и интриганами.
Таким образом можно сказать что к началу 70х годов в КГБ сосредоточился не цвет, а говно нации, вполне сопоставимое по своим интеллектуальным и моральным качествам с сотрудниками райкомов и обкомов комсомола. Вся разница была только в имидже. Народ хорошо знал и презирал профессиональных бездельников-комсоргов, а вот про тех, кто работает в КГБ не знал вообще ничего, благодаря секретности, которую напустил вокруг своей структуры Андропов. Взамен правдивой информации, народу были предложены образы идеальных суперменов из фильмов и книг, которые снимали и писали завербованные КГБшные стукачи.
Я писал в предыдущих частях о психологии партийной элиты страны в 70е годы. Психология же КГБшной элиты была куда более циничной, такой же как и у элиты комсомольской. Только в отличие от ни на что не влияющих комсомольцев, у КГБ была реальная власть в стране, причём власть абсолютная. И в КГБ, благодаря гигантской паутине сексотов-стукачей во всех слоях советского общества прекрасно знали о настроениях в партийном и комсомольском руководстве, среди творческой интеллигенции, о том что все они спят и видят, как бы превратить свой огромный административный ресурс в реальные многомиллиардные состояния. Это прежде всего относилось к партийной элите страны.
У руководства КГБ реальная власть и возможности были ещё больше, чем у элиты партийной, а цинизма и беспринципности у этих, откосивших от армии и производства, выходцев из комсомола было хоть отбавляй. Поэтому они отлично понимали, что в случае смены общественного строя главный куш сорвут именно они, КГБшники, а уже потом комсомольцы и партноменклатура.
Было ещё одно отличие между комсомольской и партийной номенклатурой и КГБшной элитой.
Комсомольцы и партийцы сами никогда бы не решились на серьёзные шаги по смене общественно-политического строя в СССР. Как бы ни манили сцены из красивой западной жизни, увиденные на закрытых кинопросмотрах, страх перд всесильным КГБ был куда сильнее. А вот КГБшникам бояться было некого, их самих все боялись. Да и о красивой жизни они знали не из кино, а из личного многолетнего опыта проживания на Западе своих многочисленных коллег-нелегалов и под крышей разных посольств и представительств.
То есть руководство КГБ в то время не только обладало всеми возможностями для начала работы по разгрому СССР и социализма, но и ясно представляло себе пути для скорейшего личного обогащения и дальнейшей легализации награбленного на Западе….
via
plan_pu@lj