Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2012-06-28 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Биография
Каховская Ирина Константиновна
(15 августа 1888, город Тараща Киевской губернии, – 1 марта 1960, город Малоярославец Калужской области). Из дворян (к этому роду принадлежал декабрист П.Г. Каховский); отец – землемер, мать – народная учительница. Каховская воспитывалась в Петербургском Мариинском институте благородных девиц, в 1904 поступила на историко-филологическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов. В революционном движении с 1905, некоторое время – большевичка, с 1906 чл. Союза эсеров-максималистов. Арестована в апреле 1907 за участие в боевой дружине, осуждена на 20 лет каторги. На Нерчинской каторге познакомилась с М.А. Спиридоновой, А.А. Измайлович и другими деятелями ПСР. В 1914 вышла на поселение по амнистии. </p>

После Февральской революции 1917 участвовала в работе эсеровского комитета в Чите, который стоял на позициях эсеров-максималистов и интернационализма. Делегат от Забайкальской области 3-го съезда эсеров (май – июнь), член его президиума. Работала секретарём Северного областного комитета ПСР, выступала с лекциями и докладами в партийных клубах Петрограда. Участвовала в Октябрьской революции. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (октябрь), член его Президиума. После раскола ПСР левая эсерка. Избиралась членом ВЦИК 2-4-го созывов. Заведовала (вместе с В. Володарским) агитационно-пропагандистским отделом ВЦИК. Выступала на митингах, с лекциями и докладами (темы: "Перспективы революции", "Текущий момент и партия левых эсеров" и другие), опубликовала статью "Хлеб и революция" в журнале "Революционная Работница" (1918, № 1). Во время дискуссии о Брестском мирном договоре активно выступала за "революционную войну" с Германией. На 2-м съезде ПЛСР (апрель 1918) избрана членом ЦК. После того как ЦК ПЛСР санкционировал "террористическую борьбу", вместе с Б.М. Донским и Г.Б. Смолянским вошла в Боевую организацию при ЦК. В июне – июле 1918 руководила подготовкой покушения на командующего оккупационными войсками на Украине Г. Эйхгорна и гетмана П.П. Скоропадского в Киеве. 30 июля террористический акт против Эйхгорна осуществил матрос Донской (повешен). В ночь на 2 августа Каховская была арестована, 12 сентября германским военно-полевым судом приговорена к смертной казни. В ожидании утверждения приговора кайзером находилась в немецкой комендатуре при Лукьяновской тюрьме, подвергалась пыткам. После прихода к власти петлюровской Директории освобождена по требованию губернского крестьянского съезда. В 1919 руководила в тылу Добровольческой армии подготовкой покушения на генерала А.И. Деникина. Одарённый литератор, Каховская написала исторически достоверные воспоминания о событиях, в которых участвовала; по поводу мемуаров "Дело Эйхгорна и Деникина" Ромен Роллан заметил: "Я отвергаю идею Каховской, но повесть эта имеет захватывающую человеческую (или нечеловеческую) ценность. Это – психологический документ высшего порядка" ("Дело Эйхгорна и Деникина", с. 4 – 5). С 1918 неоднократно подвергалась Советской властью репрессиям. С 1955 жила в г. Малоярославец.

Сочинения: Дело Эйхгорна и Деникина (из воспоминаний), в книге: Пути революции. Сборник статей, Берлин, 1923; Уфимское дело. Из истории партии и руководителей левых эсеров. Автобиография, в книге: Политический дневник, Амстердам, 1972, № 63.

Литература: Овруцкий Л.М., Разгон А.И., О чём молчат учебники, "Родина", 1989, № 12; Памяти И.К. Каховской, в книге: Минувшее. Исторический альманах, в. 2, М., 1990.

Я.В. Леонтьев.

</span>

</span>