Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2013-01-05 23:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Астрономическая школа
Оригинал взят у [info]kommari@lj в сам бы записался - другим с детьми советую
Оригинал взят у [info]meshock86@lj в Астрономия - школьникам. Прошу репост!
Важная информация для школьников и их родителей: Заочная Астрономическая Школа при физфаке МГУ предлагает бесплатные курсы по астрономии для учащихся 5-11 классов. Пока вся затея держится на энтузиазме организаторов. Если в этом учебном году им удастся собрать народ, то, возможно, смогут добиться финансирования. Поэтому просьба максимально широко распространить информацию и посодействовать такому общественно полезному начинанию. Не забудем о том, что качество школьного образования у нас падает с каждым годом, что астрономия, если кто не знает, в большинстве школ вообще не преподаётся уже лет десять - то есть выросло целое поколение школьников, которое не изучает этого предмета. А интерес к звёздам у мальчишек и девчонок никуда не делся, потому что, наверное, очень мало есть на свете людей, которых звёздное небо может оставить равнодушными. 

Есть замечательный фильм "Девять писем одного года" - о том, как школьник Толя Черепащук из провинциального города Сызрань в Самарской области списался с московскими астрономами, благодаря их помощи построил телескоп и в 1958 году открыл комету, названную его именем. Сызрань и сейчас-то, что называется, богом забытый городишко (местные жители часто переиначивают его имя не очень благожелательно), а тогда, судя по тому же фильму, вообще деревня деревней. И тем не менее, обычный сызранский парень в свободное время совершенно бесплатно изучал звёздное небо, получая необходимое оборудование и консультации от лучших специалистов из Москвы. Сейчас Анатолий Михайлович Черепащук - академик РАН, директор Государственного Астрономического Института имени Штернберга (ГАИШ) и заведующий астрономическим отделением физфака МГУ.

А теперь представьте похожего современного паренька из провинции, который тоже любит наблюдать за звёздами. Много ли у него возможностей самому построить телескоп и "на досуге" совершить научное открытие, если слово "астрономия" в школе он даже не слышал? Конечно, многое зависит от упорства и целеустремлённости, и при большом желании, рано или поздно, большими или меньшими усилиями материальные затруднения можно преодолеть. Но дело не только в деньгах. Сама мысль о том, чтобы тратить свободное время на такую ерунду, как наблюдение за звёздами, сейчас кажется дикой. Шансов на то, что эта мысль сможет оформиться в голове современного подростка, намного меньше, чем в советское время, когда астрономия (как и многие другие занятия, не имеющие прямой коммерческой выгоды) была по-настоящему общественным делом, когда о таких ребятах, как Толя Черепащук, писали книги и снимали фильмы. Поэтому давайте поможем тем людям, которые делают неоценимо важное и нужное дело - пытаются приобщить подрастающее поколение к астрономии, вопреки мракобесию разного рода, от церковного до либерально-рыночного. Per asper ad astra, как говорится