Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2013-05-12 19:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вначале был чекист...

Imagekrylov

12 мая 2013, 12:11:13 UTC

Скорее всего, научное мышление возникло как своего рода побочное следствие распространения методов мышления спецслужб (каковые в каком-то смысле и создали "современное мышление" как таковое). Научное мышление является подмножеством "аналитики" - хотя и очень важным подмножеством. Но это именно вырожденный случай (например, предполагается, что искомая информация не спрятана специально, "природа не злонамерена" и т.п.)


(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2013-05-12 13:46 (ссылка)
:)

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2013-05-12 13:50 (ссылка)
Тэг идеально подходит

(Ответить)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 14:29 (ссылка)
в принципе он прав, мышление спецслужбиста сложнее ученого. Пример тот же академик Сахаров. Уж на что был продвинутым физиком, но его развели на политике как лоха.

(Ответить)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 14:42 (ссылка)
Раздвоенность сознания
Тип человека, становящегося сотрудником спецслужб, является совершенно особым. Конечно, в этой сфере деятельности существует множество побочных, подсобных организаций, обеспечивающих технические аспекты деятельности, где работают вполне обычные люди. Но ключевые организации и подразделения разведки и контрразведки, “секретных служб” комплектуются людьми особыми, обладающими специфическими характеристиками и наклонностями. Это касается обеих сфер: и кратополитической и геополитической. Хотя в разной степени.

Сама область кратополитики находится за пределом конвенциональных юридических нормативов. Люди, действующие в этой сфере, должны руководствоваться особым, двойственным, представлением о “легальности”, “законности”, “преступлении” и пр. Если считать законопослушность характеристикой нормального члена общества, то деятель спецслужб сразу попадает в обособленную область, где “законопослушность” обнаруживает свою относительность. Сотрудник спецслужб с первых шагов своей профессиональной подготовки осваивает навык постоянного разделения двух планов социальной реальности — “номократического” и “кратополитического”. В одной из них доминирует общий социальный закон. В другой цели, задачи и методы их осуществления выходят далеко за рамки этого закона. Между социально-юридическим законом и нравственно-этической сферой, как правило, существует прямая связь. Законное и легитимное считается одновременно “моральным”. Верно и обратное: преступление нормативов “номократии” отождествляется не только с юридическим, но и с моральным, психологическим проступком. Поэтому сотрудник спецслужб вынужден постоянно подвергаться психологическому раздвоению, удерживать одновременно две логики и два плана. С одной стороны, он остается в рамках конкретного общества с присущими ему нормативами, с другой — принадлежит к реальности, в которой доминируют совершенно иные представления о “допустимом” и “недопустимом” и в дальнейшей перспективе о “добром” и “злом”.

К раздвоению ведет не только профессиональная подготовка. Выбор профессии, призвание, склонность и симпатии к двуплановому существованию заведомо предполагают особую структуру психологического типа у человека, выбравшего работу в “секретных органах” делом жизни. Иными словами, классический сотрудник спецслужб, «активист кратополитической сферы», должен иметь психологическую склонность к раздвоенному существованию, которая в процессе исполнения функций развивается, укрепляется, становится стабильной и освоенной. Можно определить эту особенность как “двухуровневое существование”. Причем очень важно, что практика такого существования не должна приводить к дисбалансу личности, к доминации одного из этих уровней над другим, так как это полностью дисквалифицирует личность. Оба уровня (и “социальный” и “кратополитический”) должны быть в одинаковой мере освоены, и человек должен ощущать себя в них и по отдельности и одновременно уравновешенно и стабильно. Вести “двухуровневое существование” способны лишь определенные психологические типы, изначально отмеченные инстинктивной неудовлетворенностью только одного — номократического, морально-социального плана.
http://arcto.ru/article/1331#7

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 14:49 (ссылка)
-------
Если считать законопослушность характеристикой нормального члена общества, то деятель спецслужб сразу попадает в обособленную область, где “законопослушность” обнаруживает свою относительность.
--------
Ну в общем это дельное наблюдение. Повальное воровство работников спецслужб, т.е относительная "законопослушность" - это хорошо наблюдаемый факт

Только причем здесь мышление ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 14:54 (ссылка)
У кого воровство? У электората Единой России который сам отказался от защиты социалистической собственности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 14:58 (ссылка)
При развале СССР, имхо, не было единой России

А вороватые чекисты , создающие совместные предприятия уже были . .. Как бы не первый год живем....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 15:01 (ссылка)
При развале СССР Путин Собчаку чемодан носил. Тогда не чекисты были главными ворами. Вообще, СССР не воры разваливали, тот же Сахаров ничего не воровал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 15:06 (ссылка)
О Сахарове - он кстати замом Берии был , ЕМНИП ?
В ядерном проекте имею в виду....


О развале - я считаю причиной развала - заговор чекистов. Считайте твердым ИМХО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 15:12 (ссылка)
заговор чекистов под руководством Коржакова? Или какой-то другой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 15:21 (ссылка)
Да нет более широкий ...
Идет еще с Андропова .С детищ Гвишиани - МИПСА, ВНИИСИ и тд и тп - ну вы должны все это знать...
Если что - освежите у меня по тегу http://aleks1958.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%98%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%A0%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0


Насчет Сахарова . Сейчас просмотрел - вроде нигде нет , что зам , только что работал под руководством Берии. Но где то слышал , что зам,ЕМНИП...


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 15:26 (ссылка)
Гвишиани, Андропов и т.д. это все-таки не заговор против закона, а политические интриги вполне в рамках закона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 15:38 (ссылка)
Понятно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 15:33 (ссылка)
Кстати здесь ....
Вот вы говорите :
---------------
При развале СССР Путин Собчаку чемодан носил
----------------
подразумевая , что Путин никто и звать никак .
Но перед этим вы приводили цитату, - приведу выдержку
---------------------
классический сотрудник спецслужб, «активист кратополитической сферы», должен иметь психологическую склонность к раздвоенному существованию, которая в процессе исполнения функций развивается, укрепляется, становится стабильной и освоенной. Можно определить эту особенность как “двухуровневое существование”. Причем очень важно, что практика такого существования не должна приводить к дисбалансу личности, к доминации одного из этих уровней над другим, так как это полностью дисквалифицирует личность. Оба уровня (и “социальный” и “кратополитический”) должны быть в одинаковой мере освоены, и человек должен ощущать себя в них и по отдельности и одновременно уравновешенно и стабильно. Вести “двухуровневое существование” способны лишь определенные психологические типы, изначально отмеченные инстинктивной неудовлетворенностью только одного — номократического, морально-социального плана.
----------------

Почему бы в контексте "двухуровневого существования" не предположить, что с одной стороны Путин носил чемодан Собчаку на людях, а с другой стороны - был его куратором , где нибудь один на один ?




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 15:43 (ссылка)
Вообще-то, распад СССР внес хаос во все включая сознание чекистов. Они тоже растерялись не понимая кому теперь служить. Тут речь не о сбое сознания конкретного чекиста, тем более такого низкого уровня, а о разрушении вообще всей системы.
Если бы Собчак разоблачил Путина как агента органов в своем кругу тогда можно было что-то обсуждать. В данном случае спецуровень сознания Путина просто остался бесхозным, им никто не командовал и никаких целей ему не ставил...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 15:50 (ссылка)
-------
им никто не командовал и никаких целей ему не ставил...
-------

Т.е с одной стороны , вы приводите цитату Дугина о спецслужбистах, как особых таких людях наделенных суперхарактеристиками и очень высоким уровнем сознания

а с другой стороны, отковыченной цитатой, начисто лишаете Путина , КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ спецслужбистского сообщества субъектности...

:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gptu_navsegda@lj
2013-05-12 16:53 (ссылка)
Дугин там пишет о супер-исполнителях, а не о супер-лидерах. Не пойму что тут сложного? Вы бы на месте Путина что делали в 90-м году? На его должности ничего нельзя было сделать даже зная все последствия. Это вообще не та ситуация о которой написал Дугин. Там вообще речь о другом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-12 17:03 (ссылка)
------
Дугин там пишет о супер-исполнителях,
------

Если супер ИСПОЛНИТЕЛИ , то чего мышление превозносить ?

Сказали - сделал , не сказали не сделал .Типичный автомат . Программка на полстраницы . Какое тут мышление, тем более родитель всего мышления ?

Обыкновенные исполнительные болваны



(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2013-05-14 14:39 (ссылка)
http://svpressa.ru/society/article/68012/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-14 15:09 (ссылка)
Угу ,любопытно.

Но и вообще ход мыслей радует. Они начинают догадываться :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2013-05-15 12:14 (ссылка)
И ещё http://left.ru/2013/2/zorin220.phtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2013-05-20 11:58 (ссылка)
Спасибо . Прочитал обе статьи .

(Ответить) (Уровень выше)