Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2013-06-18 19:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ознакомился
http://kommari.livejournal.com/1987540.html


(Добавить комментарий)


[info]aleks1958@lj
2013-06-18 13:58 (ссылка)
Коротко о книге Платошкина....

Автор - типичный чекистский ученый. Что по биографии , что по некоторым характерным оборотам текста
Впрочем , время такое ...

1 Методами товарища Елисеева пытается придать деятельности Сталина в послевоенный период правую составляющую.
На этой основе деятельность Берии видится как бы иначе ....

2 Много логических несостыковок в политической части

3 Ну а то что касается фактов , а не домыслов, то любопытно .


Для памяти один
-----------------
В отличие от Маленкова и особенно Молотова, у Берии были столь радикальные планы во внешней и внутренней политике, что он сразу стал укреплять и реформировать «под себя» силовые структуры СССР, так как предчувствовал сопротивление своим реформам. МГБ было включено в МВД, в котором ближайший соратник Берии и бывший шеф Управления советским имуществом в Германии (УСИГ) Богдан Кобулов стал куратором внешней разведки в ранге первого заместителя министра.

Берия внимательно следил за разногласиями в западном лагере по германскому вопросу. Так, 19 марта 1953 года он получил сообщение внешней разведки МВД об «ультиматуме США Франции» с целью скорейшей ратификации Парижского договора[209]. Интересно, что другие члены Президиума ЦК КПСС (так тогда называлось Политбюро) этой информации не получили.

Почти сразу после смерти Сталина Берия и Маленков предложили вывести советские войска из Австрии без всяких предварительных условий, чтобы продемонстрировать Западу решимость СССР разрешить все спорные вопросы, включая германский. Однако Молотов, имевший еще очень большой авторитет в послесталинском руководстве СССР, высказался против столь смелого шага, настаивая на необходимости получить от Запада какие-нибудь уступки.

Что касается непосредственно Германии, то Берия выступал за немедленное объединение страны на капиталистической основе. Удивительным образом его логика совпадала здесь с опасениями британского Форин офис. Если Германия воссоединится благодаря СССР, полагал Берия, то она будет чувствовать признательность и поможет Советскому Союзу в экономическом плане[210] (именно роста советско-германской торговли в случае объединения всерьез опасались английские дипломаты). ( типичная чекистская логика.Разрешив базу в центре России держать НАТО за яйца aleks1958) Маленков был склонен поддержать Берию. Но Хрущев и Молотов, как и в случае с Австрией, были против односторонней сдачи ГДР. Позднее, после ареста Берии, Хрущев именно так и описывал планы Берии: «Он (то есть Берия) предложил отказаться от строительства социализма в ГДР и сделать уступки Западу. Это все равно, что сдать американской империалистической гегемонии восемнадцать миллионов немцев»[211].
-------------------

(Ответить)