Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2013-08-14 08:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чекистские разборки
Арест Сосновского позволял объявить ненадежными всех "кроистов" - работников КРО (контрразведывательного отдела) ВЧК - ОГПУ, руководителей легендарных операций ОГПУ 20-х гг. ("Трест" и "Синдикат"), арестовать их лидера А. Х. Артузова. Косвенно это ставило под удар авторитет и Дзержинского. То, что такая цель у Ежова и Берии, видимо, была, можно понять из воспоминаний Шрейдера.
    Осенью 1938 года между арестованным летом 1938 г. чекистом, заместителем наркома внутренних дел Казахстана Михаилом Шрейдером и его следователями Рязанцевым и Блиновым произошел интересный разговор. Шрейдер обвиняет своих мучителей в том, что они применяют пытки:
    "- От битья мало толку, - отвечал я. - Дзержинский за такие вещи расстреливал следователей.
    - А знаете, что нам известно, Михаил Павлович? - цинично усмехнувшись, заявил Рязанцев. - Ведь вы состояли в ПОВ (Польская организация Войскова), а агентами ПОВ были Уншлихт и Медведь. А кроме того, мы располагаем данными, что к организации ПОВ приложил свою руку и ваш Дзержинский. Вот почему он расстреливал честных следователей, которые били врагов.
    Кровь бросилась мне в голову.
    - О ком вы говорите, Рязанцев? Ведь Ленин и Сталин называли Феликса Эдмундовича рыцарем революции. Это же святая святых партии, в которой вы состоите.
    - А как вы думаете? - укоризненно покачал головой Рязанцев. - Случайно ли получилось, что Дзержинского, когда он находился в Варшавской цитадели, не казнили? И, наконец, Ленин и Сталин были им обмануты. По крайней мере, сейчас мы располагаем такими материалами. Кстати, у нас есть сведения, что вы где-то сфотографированы с Дзержинским. В последующих беседах нам еще придется подробнее остановиться на этом. Вы нам расскажете все, что знаете об Уншлихте, Ольском, Медведе и других агентах ПОВ.
    В это время в кабинет вошел Блинов.
    - Сидите, сидите, Шрейдер, - добродушно сказал Блинов, увидев, что я встал. - Как себя чувствуем? И как работается?
    Я ответил, что все нормально.
    - Товарищ капитан, - обратился Рязанцев к Блинову, - мы с Михаилом Павловичем ведем теоретическую беседу. Мы с ним дошли уже до ПОВ. И, представьте себе, он не верит, что Дзержинский, Уншлихт, Медведь и другие были агентами польской разведки.
    - Да, Михаил Павлович, еще год тому назад и я бы не поверил, - с важностью предельно осведомленного начальника заявил Блинов. - Но сейчас мы уже в этом убедились. Я лично слыхал об этом из уст Берии, и да будет вам известно, что вся родня Дзержинского арестована, и все они уже дали показания.
    В этот момент я был близок к обмороку" [72, с. 217].
    Под родней Дзержинского, видимо, подразумевался Пилляр, который был арестован 16 мая 1937 года - потому что он двоюродный племянник Дзержинского, затем, 30 мая, арестовали Ольского, Уншлихт был арестован 11 июня, Мессинга - 15 июня. Медведь был вызван в Москву в мае, но арестован только в сентябре. Пилляр позволял связать агентуру ПОВ и "железного Феликса". Чекисты ссылаются на авторитет Берии, но аресты родни Дзержинского прошли при Ежове. Рассказ Шрейдера - свидетельство того, в каком духе новый нарком воспитывал кадры. Зачем был нужен Ежову и Берии этот разрыв? Вряд ли это была идея Сталина, иначе "предательство Дзержинского" упоминалось бы на процессе 1938 г.

отсюда http://lib.rus.ec/b/397026/view