Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2013-08-18 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отрывки из разного

------------------------

Чавес Уго : биография

фото Уго  Чавес фото
Уго Чавес фото (20)

Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías); 28 июля 1954, Сабанета — 5 марта 2013, Каракас) — венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год. .....
.......
Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году (по другим данным – во время учебы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара
http://www.ladno.ru/person/chaves/bio/
------------------------------
. http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/81950/
.......

Сочетание агрессивных намерений Мурси в отношении Сирии в совокупности с несколькими пробными шарами от президентских кругов на тему возможного конфликта с Эфиопией, плюс массовые демонстрации против Мурси, организованные Национальным фронтом спасения и движением "Тамарод" убедили военное руководство в том, что некомпетентный и непредсказуемый Мурси, разрушивший свою популярность тем, что в ноябре прошлого года прогнулся под требования Международного валютного фонда, представляет собой неприемлемую угрозу Египту.

Согласно "Вашингтон пост", недовольство египетских военных Мурси, "как сказали бывшие военные чины, достигло пика в июне, когда Мурси дважды поддержал призывы официальных лиц из его окружения к египетской агрессии против Эфиопии и Сирии, что было чревато втягиванием Египта в конфликты, которые он вряд ли мог себе позволить".
......
----------------------
http://www.geoglobus.ru/info/review17/ag-ethnology07.php
.....
То, что военные перевороты в Турции воспринимаются как праздник, тем более показательно, если учесть, что праздников в Турции вообще немного. При этом народ менее всего размышляет, есть ли у него действительно причина радоваться, что принесет ему военный переворот? Женщины в чадре в шестидесятые годы, когда ношение ее в городе было достаточной смелостью, приветствуют армию, верную хранительницу лаициских идей Кемаля, к числу которых относится и запрет на ношение чадры. Но смысл всякого народного праздника не рефлексируется. Праздником является само действие армии, демонстрация ее присутствия в жизни. Турку достаточно видеть свою армию, чтобы быть счастливым. Эта радость бессознательна, она неподвластна доводам рассудка. И именно поэтому армия - это единственная сила, которая может себе позволить поддерживать лаицизм и противодействовать исламскому влиянию, не боясь потерять популярность в глазах народа. Армии, любимице турок, позволено все.
.......
---------
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/72651/%D0%92%D0%9E%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%9E

ВОЕ́ННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КО́МПЛЕКС (ВПК), совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.
Обозначение принадлежит Д. Эйзенхауэру (см. ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт), военно-промышленный комплекс сложился в ходе 2-й мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) и получил развитие в период «холодной войны» (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА). Масштабы военно-промышленного комплекса и мера его влияния на внешнюю и внутренюю политику — выражение милитаризации определенной страны.
Объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.) с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.
Деятельность военно-промышленного комплекса может оказывать отрицательное влияние на возможности гражданского машиностроения, отнимая большую часть материальных, энергетических и людских ресурсов государства на производство военных машин (вооружение и военную технику). В то же время военно-промышленный комплекс оказывает огромное влияние на научно-технический прогресс государства в целом, являясь своеобразным его катализатором.
Военно-промышленный комплекс значительно развит в США, России, Франции и в ряде других развитых стран. В настоящее время большинство государств проводят политику диверсификации и демилитаризации военно-промышленного комплекса.
------------------
http://www.marxists.org/russkij/lenin/works/8-12.htm
На словах формула Мартова отстаивает интересы широких слоев пролетариата; на деле эта формула послужит интересам буржуазной интеллигенции, чурающейся пролетарской дисциплины и организации. Никто не решится отрицать, что интеллигенция, как особый слой современных капиталистических обществ, характеризуется, в общем и целом, именно индивидуализмом и неспособностью к дисциплине и организации (ср. хотя бы известные статьи Каутского об интеллигенции); в этом, между прочим, состоит невыгодное отличие этого общественного слоя от пролетариата; в этом заключается одно из объяснений интеллигентской дряблости и неустойчивости, так часто дающей себя чувствовать пролетариату; и это свойство интеллигенции стоит в неразрывной связи с обычными условиями ее жизни, условиями ее заработка, приближающимися в очень и очень многом к условиям мелкобуржуазного существования (работа в одиночку или в очень мелких коллективах и т. д.). Не случайность, наконец, и то, что именно защитники формулы т. Мартова должны были выдвинуть примеры профессоров и гимназистов! Не поборники широкой пролетарской борьбы выступили, в спорах о § 1, против поборников радикально-заговорщической организации, как думали тт. Мартынов и Аксельрод, а сторонники буржуазно-интеллигентского индивидуализма столкнулись с сторонниками пролетарской организации и дисциплины.