Всякое разное
-------------------------------
Следует самокритично признать, что жесткого повседневного контроля за деятельностью руководящих органов ВЧК, ОГПУ-НКВД со стороны ЦК РКП (б)(затем ЦК ВКП(б)) в рассматриваемый исторический период 1917-1938гг. осуществить не удалось. Выводы по исправлению ошибок делались уже после совершения ошибок. Вне жесткого контроля Партии был подбор новых кадров в Спецслужбы СССР. Ошибки же органов ВЧК, ОГПУ, НКВД имели массовый характер, касались большого количества членов Партии и беспартийных и поэтому реально влияли на отношения широких масс к работе органов безопасности в негативном направлении. Кроме того, руководителям Спецслужб(Г.Г. Ягоде, Н.И. Ежову, Л.П. Берии) “прощались” допущенные ими беззакония и даже преступления против личности советских граждан (дело Селивановых, дело Гладуна, дела жертв Л.П.Берии).
Изложенное следует учесть после восстановления народовластия в форме Советов в России и СССР.
http://mrk-kprf-spb.narod.ru/bespal.htm#2
---------------------------
-------------------
http://www.rg.ru/2010/07/08/naumov.html
- В результате я пришел к выводу, что к лету 1938 года руководство НКВД вышло из-под контроля Сталина, - сказал историк. - Кроме того, доказано, что часть чекистов была настроена антисталински. Это позволило высказать предположение, что существовал "второй заговор в НКВД" (первый заговор связан с именем Ягоды), в центре которого стоял клан "туркестанцев" (группа Льва Бельского - братьев Бориса и Матвея Бермана).
Весной 2009 года Леонид Наумов подготовил книгу "Заговор Ежова". Издательство выпустило ее под названием "Кровавый карлик против Вождя народов". И вот теперь вышло переиздание книги "Сталин и НКВД". По словам историка, оно учитывает его новый вывод о ключевой роли в событиях 1938 года "северокавказского клана НВКД" (группа Ефима Евдокимова - Михаила Фриновского). В приложении опубликованы документы той эпохи, а также диаграммы и таблицы, составленные автором.
------------------
http://statehistory.ru/1843/5--Voyny-spetssluzhb---Dva-predsedatelya--Ostanovka-na-puti-v-kreml-/
Шелепин отказывался от назначения [председателем КГБ]. Хрущёв наставительно пояснил, что работа в КГБ это такая же партийно-политическая работа, но со спецификой. В КГБ нужен свежий человек, который был бы нетерпим к любым злоупотреблениям со стороны чекистов. И в заключение, вспоминал Шелепин, Никита Сергеевич вдруг сказал: «У меня к вам ещё просьба: сделайте всё, чтобы меня не подслушивали».
-----------------------------------
http://aleksandr-kommari.narod.ru/janajev.htm
Юрий Андропов является отцом перестройки, ее теоретиком, концептуалистом. Таинственный гений или демон нашей истории. Он был модератором тех процессов. Начал свое правление с провозглашения курса на усиление производственной дисциплины и модернизацию.
Всемогущий глава КГБ долгое время скрыто управлял процессами внутри партии и страны. Он стал главой страны, генсеком. Комитет госбезопасности стал управлять Советами, партией, экономикой - всем. Триумф госбезопасности абсолютно изменил структуру нашего общества. Это был один из первых государственных переворотов. Смещение Хрущева в сравнении с ним - это всего лишь внутрипартийные разборки. Приход к власти госбезопасности в лице Андропова - переворот иного плана, структурный.
------------------