Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-03-08 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Белоруссии и не только

Лукашенко "нагнул" Америку

Лукашенко "нагнул" Америку
2008.03.08
Власти Белоруссии рекомендовали покинуть страну послу США в связи с санкциями госдепартамента в отношении республики. Белоруссия в связи с этим также отзывает в Минск посла в США для консультаций. Администрация США 13 ноября ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский Минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc. 30 декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон е прекратит санкции в отношении республики.

Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльской.

- Только слепой не увидит связи между  действиями Александра Лукашенко и ситуацией в Латинской Америке, где реальный союзник Белоруссии президент Венесуэлы Уго Чавес вместе с Эквадором и Никарагуа фактически объявил войну проамериканскому режиму в Колумбии, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В ответ администрация президента США уже обвиняет власти Белоруссии в несоблюдении в стране прав человека и даже заявляют, что "Белоруссия продолжает свои репрессивные действия по отношения к своим гражданам, президент Буш и США будут и впредь вместе с белорусским народом в его желании быть свободным", - это сказал официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. То есть недвусмысленно намекнул на возможность установления в Белоруссии свободы и демократии на афганский или иракский манер. Думаю, что это грубая ошибка внешнеполитического ведомства США, поскольку такая угроза вызовет не испуг, а только раздражение и желание еще чем-нибудь насолить американцам. Очень плохо быть мировой сверхдержавой, когда добрая половина человечества спит и видит, как бы тебе насолить. Сегодня под боком у США как минимум четыре страны проводят сугубо антиамериканскую политику - Куба, Венесуэла, Эквадор и Никарагуа. В Европе, помимо Сербии и Белоруссии, есть немало стран, не слишком восторженно относящихся в Америке. Про Азию и говорить нечего. А после начала рецессии в США и фактического отказа Федеральной резервной системы поддерживать статус доллара как мировой валюты число далеко не проамерикански настроенных режимов будет расти даже среди тех стран, которые десятилетиями находятся в фарватере американской политики. И в этой ситуации демарш Минска очень своевременен. А угрозы Вашингтона просто глупы. И если следующим президентом США станет "преемник" Маккейн, мы рискуем еще в этой жизни, вслед за крушением СССР увидать и закат Pax Americana.