Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-03-15 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ссылки по депортациям

1 http://news.gala.net/?cat=23&id=91087

Гораздо большие масштабы в США получили антияпонские настроения. После внезапного нападения японских военных самолетов на Перл-Харбор в декабре 1941 года в США началась антияпонская истерия. Она была особенно сильна на тихоокеанском побережье США, где проживало много японцев. Там были отмечены многочисленные нападения на японские магазины и дома. Японцев обвиняли в шпионаже, вредительстве и тому подобных грехах. Под давлением властей штатов в 1942 году президент США Франклин РузвельтFranklin Roosevelt подписал приказ о выселении 120 тыс. японцев в концентрационные лагеря, расположенные в глубине страны. Более двух третей японцев были гражданами США, однако для них исключений сделано не было. В 1944 году этот приказ был отменен, однако последний лагерь был закрыт лишь в 1946 году. Нынешний министр транспорта США Норман МинетаNorman Mineta, Department of Transportation в десятилетнем возрасте вместе с родителями-японцами был заключен в американский концентрационный лагерь.

2 http://cn.com.ua/N233/history/emigration/emigration.html

Нужно отметить, что название "концентрационный лагерь", пятнадцатью годами позже перекочевавшее в Канаду (историк Любомир Лусюк в своей книге "Время покаяния" ссылается на документы в национальных архивах Канады, содержащие именно этот термин), вытеснено в настоящее время термином "лагерь для интернированных". Лагеря для интернированных печально известны в США, где в 1942 г. после нападения Японии на Перл-Харбор в них отправили около 110 тыс. японцев, предварительно реквизировав принадлежавшие им недвижимость, ценности и прочую собственность.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20072/2006.htm

Кстати, эта картина разительно отличается от тех условий, в которые попали граждане США японского происхождения. 19 февраля 1942 года по чрезвычайному указу президента Рузвельта N9066, около 120 тысяч человек без суда были вывезены с тихоокеанского побережья в центральные, в основном, пустынные, районы страны. Они жили в условиях лагерей с вышками, вооруженной охраной и колючей проволокой. Следует ли в этом случае считать, что президент Рузвельт проводил политику геноцида? Только в 80-х годах XX века комитет Конгресса США принял документ, которым признал эти действия "политической ошибкой". Следует ли привлекать правительство США, начальников лагерей и командиров охранных подразделений к ответственности, как исполнителей геноцида, вычеркнуть Рузвельта со скрижалей истории, как борца за демократию и приравнять его к Гитлеру?


 
4 http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=5933

2 сентября 1939 г. поляки вырезали многотысячное немецкое население городов Быдгощь и Шулитце.

В сентябре 1939 г. была проведена депортация всех немцев, проживавших во Франции, и 30 тыс. немцев-беженцев.

В 1939 г. в Англии были депортированы 74 тыс. немцев-беженцев. Сначала на остров Мэн, а затем в Канаду.

1941 г. в США 120 тыс. японцев были посажены в лагеря, находящиеся в горных штатах (Вайоминг, Монтана, Айдахо), где они и пробыли в тяжелых условиях всю войну.. Имущество было конфисковано.

В 1945-1946 гг. из Чехословакии было изгнано 3 млн. немцев. Во время депортации погибло 18816 человек.

В 1947 г. в Польше была проведена операция "Висла". Поляки выслали 150 тыс. украинцев из юго-восточной Польши.

В 1947-м британские власти сочли за благо предоставить Индии независимость и заодно отделить индуистов от мусульман путем их переселения в республику Пакистан, созданную англичанами с одобрения ООН. Переселяли силой. По данным МВД Индии за 1955 год, во время переселения (трансфера) погибло более 25,000,000 человек




(Добавить комментарий)


[info]anonym_mouse@lj
2008-03-15 15:42 (ссылка)
Японцы не просто жили в лагере. Лагеря были посреди пустыни (беги, если хочешь). Бараки строили заключенные. И они не просто жили - они работали Я видел один из пропагандистских роликов того времени. Он - с неподражаемыми интонациями дикторов, принятой в то время в американской пропаганде - смеси едва сдерживаемого восторга с тяжестью и основательностью произнесения; лучшее пожалуй название - голос, которым произносится рапорт любимому правительству. Голос докладывал, что в связи с обстановкой японское население США добровольно подчиняется временным ограничениям, как и должно быть в нашей великой демократии. Показывали кадры общего плана лагеря в Аризоне, потом как на солнце на голой пустынной земле сидят японцы в середине какие-то веревки и тряпки. "С энтузиазмом и добровольно японское население участвует в "военном усилии" (так на официальном языке называлась война и работа на военную промышленность), "плетя для армии США маскировочные сети".

Интересно, что, я слышал, из некоторых районов японцам было приказано приехать в лагеря самим за свой счет. Поскольку азиатскую рожу никуда не спрячешь, попытки уклониться было легко контролировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-03-15 16:19 (ссылка)
Спасибо за информацию. :)
Я недавно этим заинтересовался.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]lapchaty@lj
2009-04-13 17:18 (ссылка)
А в своём глазу бревно поискать?
Думаете, патриот?
Смею заверить, нет. Ибо патриотизм измеряется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, сотворённые от имени его народа.
Если же аффтар - гражданин США, то логичнее писать по-английски.

(Ответить)

Zahav.ru?
[info]aferistov_net@lj
2009-04-19 01:33 (ссылка)
Лучше никогда не окрывайте этот дерьмоколлекор zahav.ru, на котором нет ни одной буквы собственного контента. А зиц-председатель Кенигштейн - ваще глыба! (http://www.beseder.co.il/chemu-ih-nauchili-v-mikrosofte)

(Ответить)