Север Житомирской области - не слишком распиаренное место для отдыха и экскурсий, тем интереснее было мне покинуть на пару дней душный Киев и отправиться в путешествие по древним древлянским землям.
Наш путь лежал через тихий городок Овруч, который, впрочем, может похвастаться долгой историей и сохранившемися историческими достопримечательностями, главной из которых является Свято-Михайловская церковь 12 века, расположенная на улице с как нельзя более подходящим названием - на Пролетарской улице.


В выходной на улицах Овруча тихо и пустынно

Ветхие старушки бродят мимо таких же старых деревянных домиков.
В мегаполисах таких сооружений уже не втретить...

Местные жители отдыхают после напряженной трудовой недели
прямо на газонах и автобусных остановках

Этот уставший человек все просил у меня отхлебнуть пива, не дождался и
разочрованный прилег отдохнуть.

А это его товарищ

Площадь перед местной администрацией символизирует эклектичность
постсоветского украинского государства

Центр Овруча - наряден, город производит приятное впечатление.


Было бы странно если бы я обошел вниманием футбольную жизнь Овруча.
Это вход на центральный стадион.

А вот и сам стадион

Овручские ультрас обсуждают прдстоящий матч чемпионата Житомирской области
против команды Бердичева

А вообще в тех краях живут интересные люди :-)

По мере удаления от крупных населенных пунктов исчезает мобильная связь, но зато дороги в лесу выложены гранитом. Интересна история создания этой дороги. В 70-е годы министр сельского хозяйства СССР решил поехать в тамошние леса, поохотиться и его кортеж застрял в непролазной грязи. После этого была сделана дорога, которой не страшны ливни...

Гранитная дорога является местной достопримечательностью, вызывающей немалый интерес у туристов.
Но далеко не единственной...

Быт людей в полесских селах не очень изменился за последние столетия...

Но все же 21 век стучится и в их двери.

К сожалению такая картина тоже встречается...

В тех краях дерево - основной стройматериал. Для церквей в том числе.
Обычно деревянные храмы связывают с какой-то седой стариной, но вот этой сельской церкви
всего несколько лет...

Тот же храм с другого ракурса, на фоне украшенного лентами и рушниками придорожного креста...

Старая мельница, восстановлена стараниями директора Полесского заповедника, делающего очень многое для сохранения старых "древлянских" традиций, не дающему памяти о них уйти в Лету.

На мельнице...

А это потрясающий памятник - курган в честь жертв насильственной христианизации.

На древлянской земле издавна поклонялись священным камням и колодцам.
Эта традиция сохранялась, несмотря на введение христианства, очень долгое время. Прервать эту традицию удалось лишь советской власти, боровшейся с "суевериями". Многие священные жертвенные камни были уничтожены, другие остаются на своих местах, обычно в глухих, труднодоступных местах.
В последнее время к этим камням стали проявлять интерес обеспеченные люди из Киева. Снаряжаются поисковые группы, разыскивающие подобные артефакты, делющие их фотографии на месте с привязкой к GPS, как доказательство их аутентичности, и вывозящие их затем в Киев. Энтузисасты сохранения древлянских святынь на родной земле стремятся опередить черных археологов. В организованном при Полесском заповеднике музее древлянских камней древним артефактам не угрожает похищение.

Жертвенный камень

На камне - следы отделки и частички сажи. По всей видимости на нем разжигали огонь. Этот камень находился возле одного полесского села. Место, где он находился издревле считалось местом проведения всяческих праздников. В годы советской власти местным властям пришло в голову его разбить, а осколки раздать людям как стройматериал. Когда камень трактором сдвинули с места под ним было выявлено древнее захоронение молодой девушки. Надо сказать у древних славян практиковалось приносить в жертву самых красивых девушек...
После этого в селе чуть не случился бунт и камень оставили в покое.

А этот камень легенда связывает с княгиней Ольгой. Когда она шла с войском мстить древлянам за убитого мужа, то присела на этот камень и на нем остались отпечатки ее ягодиц.

Надо сказать жопа у княгини Ольги была большая :-)

А это, к сожалению, лишь копия священного камня. Оригинал был, по всей видимости, уничтожен совдеповцами. Правда есть надежда, что на самом деле камень уничтожен не был, но лишь перенесен на другое место и засыпан землей. Как бы там ни было камень этот утерян и но копия позволяет представить нам древнюю святыню.

Традиционоое жилище древлян. Деревянный каркас обкладывается мхом, обеспечивающим теплоизоляцию. В середине жилища горит костер. Крыши нет, жилище отапливается по-черному. В нем можно жить даже в сильный мороз, конструкция проверена тысячелетиями. Такого рода "курини" широко использоались еще в период 2 мировой войны, люди жившие в них успешно переживали самые суровые зимы.

Другой вариант традиционного жилища - землянка.

А это старинный метод добывания древесного угля, в котором издавна нуждалась местная экономика, поскольку здешние края были одним из центров выплавки железа, которе было одной из важнейших статей экспорта.
Разжигается огонь, когда он разгорается, сверху все накрывается землей. Все это тлеет в течение двух-трех недель, пока уголь не станет полностью готов.

В здешних краях сохранился древний бортнический промысел. Кстати распространенное мнение о том, что бортники якобы закуривают пчел, чтобы получить мед - наглая ложь и клевета.
В этой борти пчел сейчас нет, были бы там пчелы такие действия могли бы закончится трагически. Дикие пчелы весьма агрессивны и сторожат борть от воров лучше любых сторожей. Мед откачивают оттуда лишь в холодное время, когда пчелы уже впадают в спячку.

В заповеднике моного всякой живности. Вот это - жук-олень, монета рядом положена
для оценки размеров насекомого...

Кукушонок в гнезде тряогузки. Как известно кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Интересно, что свои яйца они подбрасывают в гнезда именно тех видов которые вырастили их самих. Подкладывая свое яйцо кукушка забирает из гнезда одно из "хазяйских", чтобы хазяева ничего не заметили. Первое что делает кукушонок, быстро развивающийся и вылупливающийся до своих приемных "братьев" - выбрасывает из гнезда все остальные яйца...
А это бобровый лесоповал. Бобры создают плотины, поднимают уровень воды и способствуют заболачиванию территорий. В Полесье горе-мелиораторы осушили слишком много земель, в результате нарушился водный режим, стали частыми засухи, меняется климат. Осушенные территории оказались ничтожны в сельскохозяйственном отношении, а экологическое равновесие оказалось нарушено.
Древние дубравы засыхают, а ведь когда-то огромные территории Украины были покрыты дубовыми лесами, здесь на севере были дубово-сосновые смешанные леса. Сегодня от них остались жалкие остаки и те умирают. Изменения климата, осушение Полесья действует и на другие регионы... В заповеднике и его окресностях производят заболачивание земель именно с помощью расселения бобров. Вроде бы даже Мировой банк должен был выделить какие-то средства, но пока дальше разговоров дело пока не идет.
Нужно сказать, что в регионах, где нет такой проблемы, бобры способны нанести немалый ущерб, подтапаливая лес. Их численность увеличивается, охоты на них сейчас нет, а хищникам охотиться на них очень сложно.

"Окружили мужика бобры, а мужик не боится – бобры добры"

Белая лилия на болоте...

Обратный наш путь лежал через бывший райцентр Киевской области - Полесское, сегодня входящее в Зону отчуждения. Через Полесское проходит действующее шоссе, но сам поселок городского типа отселен. Шоссе проходит по его окраинам, но постройки вдоль шоссе имеются и по ним можно составить представление о Зоне.
В старых путеводителях для вольных путешественников, у того же Андрея Сапунова, можно встретить утверждение, что Полесское это самое легкодоступное место в Зоне, нужно сказать, что сегодня это не совсем так. На въезде и выезде из города стоят шлагбаумы и менты. О каждой машине вьезжающей в город передают по рации на второй КПП и если машина не появляется на выезеде чуть дольше, чем нужно времени чтобы преодалеть расстояние между ними, то менты едут за машиной, чтобы не допустить незаконного прониконовения на охраняемую территорию.
Останавливаться на трассе в пределах города - запрещено. Фотографии сделаны буквально на ходу, но они достаточно красноречивы..
Не так и много лет прошло, но природа уже возвращает землю себе...




Здесь люди больше не живут

Мост через реку Уж...

А вот и сама речка Уж. Когда-то по ней ходили байдарочники, есть описание маршрута. Лучшее время для похода по Ужу - май. Было бы интересно по нему пройти в наши дни, апокалиптичный поход бы получился.

Дороги ведущие в город заблокированы.

Развилка на трассе - налево - путь на Киев.

Поездка получилась интересной, в лесу было много черники, погода была прекрасна. Думаю посетить те края осенью, когда будет готов мед диких пчел. :-)
UPD - долбоносики пусть убьют себя об стену с разбегу :-(