Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
в Византии
>в Византии

Византия начала сдуваться ещё в конце первого тысячелетия, превращаясь в восточную деспотию. К какому-то моменту между турками-османами и византийцами практически исчезли различия в культурном плане, несмотря на разные языки. С кем поведёшься - от того и наберёшься.

Собственно, этим путём православие, которое тогда ещё не было православием (со времём схизмы прошло всего ничего) стало потихоньку идти "в восток", и сейчас имеет очень много исламских чёрт. Причем не самых хороших, но, впрочем, это тема для другого обсуждения.

Ребята тупо ехали на былом величии римской империи, которая была настолько жирна и всеобща, что только умирала сотни лет, а потом ещё тысячелетие сидела в головах у людей (и сейчас сидит). Потому не стоит говорить о Византии как о чём-то постоянном - если вначале это было ещё вполне приличное место, то ещё даже до разграбления крестоносцами от былого величия стали оставаться только деньги. Про крестоносцев и христианство, кстати, Широпаев неплохо писал, пусть и немного передёргивая - https://lj.rossia.org/users/shiropaev/199490.html

Кстати, если вернуться к Риму, хехе. Ведь иудейская ветвь христианства стала главенствующей потому, что римские начальники решили поставить на неё - христиан стало сложно контролировать, их было много и они часто действовали как анархисты, и оказалось вполне разумно возглавить, а не бороться. Поэтому была выбрана одна из вариаций нестандартизированного тогда христианства, и на неё дополнительно накрутили государственничество. И потом это счастье перетекло прямым ходом в православие. Католики, после схизмы, тоже испытывали данное влияние, но у них, всё же, проявлялась некая внегосударственность, отчасти связанная с тем, что в Риме со временем исчезла империя, и среди паствы внезапно оказались совершенно разные народы и государства.

А вот у православных такого не вышло, у них сначала была умирающая, но единая Византия, а потом не умирающая (жаль), и единая Россия. Период княжеств не рассматриваем, тогда центром православия была Византия, и вся культура двигалась там. Ну а после переезда в Россию, православие окончательно закостенело и превратилось в придаток царя, с соответствующим угасанием философии.

Вот ты писал про некоего Барлаама - так он не из тех ортодоксов, он из византийско-италийских. После переноса в Россию даже такое заглохло. Кто там при первом Романове читал Аристотеля? Кто при Тишайшем писал философские трактаты? Кто при Петре интересовался христианской каббалой и алхимией, кроме приезжих Брюсов?

Одни немытые старцы, которые, может, и вели праведную жизнь, но, по сути, просто являлись клонами каких-то святых первых веков. Пострадать, помучиться, пожить в пещере - вот и всё ваше православие. Самоповтор какой-то.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: