"провалиться мне на месте, или "гадом буду" - система арбитражных организаций вместо государства готов перевод статьи
Стефана Молинью "Клетка для дьяволов: решение проблемы насилия в свободном обществе" (
Caging the devils).
С удивлением замечаю, что многим людям - особенно русским, т.е. людям советской школы, выросшим в атмосфере террора и зависимости от государства - очень трудно понять концепцию арбитражных организаций (dispute resolution organizations, DRO). Поэтому и выбрал эту статью.
Основной принцип DRO такой же, как когда в античности люди давали клятву именем како-то божества - "провалиться мне на этом месте!"; или как воры говорят "зуб даю, гадом буду". Отличие от первого случая - в том, что "божество" действительно есть, и предательство клятвы фиксируется, и становится общественным достоянием. А клятва простая, как две копейки - обязуюсь не воровать, не убивать, не мошенничать, "зуб даю, гадом буду".
Нарушил - плати по счетам. А выход вообще из системы DRO - то же самое, что требовать людям верить тебе "просто так". Без гарантий, без предоставления им возможности защититься, без согласия на посредника, на свидетеля, на арбитраж. "Если ты плюнешь в общество, оно утрется; а если общество в тебя?". Это буквально тот же сценарий. И тем любопытнее видеть, как много людей сразу заламывают в ужасе руки - "ах! полицейское государство" - как только перед ними встает ответ на старый как мир вопрос о личной ответственности. Многие фанаты "свободы" не проходят проверку вшивостью - оказывается, что для них "свобода" это прежде всего "свобода от ответственности" и нежелание держать ответ или предоставлять гарантии.
=====================
После того как
Лю - спасибо ему! - опубликовал мою статью
Stateless Society ("Общество без государства"), я получил множество писем с одним и тем же вопросом - как, без централизованного государства, можно справиться с проблемой преступности?
Это не самый простой вопрос, и ответ на него должен состоять из трех частей. Сперва надо посмотреть на то, как обстоит дело с преступностью сегодня. Далее, надо разделить преступления на две группы - преступления преднамеренные, и преступления в состоянии аффекта
(в оригинале используются слова, буквально переводящиеся как "мотивированные" и "страстные" - прим. пер.). И, наконец, надо показать, что без государства общество будет справляться с преступления обоих классов намного эффективнее, чем система, существующая сегодня.
( Read more... )