Слепой охотник стреляет наугад
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 26th, 2014

    Time Event
    9:01a
    печалька
    я же переехал тут в городок Сан Матео. спальня и санузел на втором этаже частного дома. никогда раньше не жил в частном доме.

    у соседей в соседнем доме - курицы бродят по двору, и имеется петух. Который, натурально, начинает кукарекать в 5:30 утра. Я-то не против - я собираюсь вставать в 5:30, чтобы успеть на тренировку в 6:30 - но как бы понятно, что большинство людей не рады кукарекам по утрам. Сегодня утром пришел емэйл от хозяина дома (он с подругой тут же живет, молодая пара) - извинялся за соседского петуха, говорил что уже написал заяву властям...

    я расстроился - придут менты с оружием, конфискуют петуха! - но понятно, что да, никто не обязан слушать по утрам кукареки, если не желает; поэтому хозяин петуха получается виноват. Но жалко, да.
    9:31a
    хорошая тема поднялась в недавней записи, я рад

    родственную тему часто поднимает [info]hgr@lj, когда говорит об организации христианской жизни; и главным (тактическим) вопросом этой организации является как раз вопрос о помидорах.

    - Гиви! Ты любишь помидоры?
    - Кушат - лублу. А так - нэт.

    Этот же вопрос надо себе задавать относительно людей в твоей жизни - они "кушать", или "так"? То есть, это вообще про все - в оригинале это был вопрос про христианство, и зачем оно тебе - "кушать", или "так"? Употреблять на пользу, менять свою жизнь - или для развлечения, психологического комфорта, ощущения принадлежности к какой-то общности. Иногда бывает, что и то, и другое - и употреблять, и психологический комфорт, и это само по себе не проблема. Но когда обнаруживается перекос, а потом и вовсе подмена стратегической цели (если вообще другая цель когда-то была) - то уже ясно, что никакого христианства нет, и, скорее всего, никогда не было.

    Так же и то, о чем Стефан говорит. У него ситуация упрощенная, но вопрос-то правильный; тебе свобода "кушать", или "так"? Если "так", то все нормально. Но если "кушать", то тогда надо соблюдать технику безопасности, и не садиться за стол с грязными руками, и не приглашать за стол тех, у кого аллергия, или еще какие-то медицинские состояния; и лучше честно с людьми на такие темы поговорить. Если эти люди нужны для каких-то других дел - по работе, или по семье, может у тебя с ними общие дети - то что же, в той мере, в какой ты связан обязательствами перед ними, в какой ты связан детьми или семье, в той мере ты и не свободен воевать - за свободу ли, за Бога ли - и поэтому выбирай выражения, не строй из себя (или принимай все последствия и плати по всем счетам). Но если ничего этого нет - то и руки у тебя развязаны.

    Кстати, когда я обратился в христианство (это произошло в Сиэтле, когда я был интерном, последний год универа), то жена дико перепугалась и плакала - страшно боялась, что я ее брошу. Я очень долго ее уговаривал не бояться, и клялся, что никогда не брошу, что это было бы против моей веры, и что на меня за это все бы смотрели как на говно. Тоже своего рода конфликт, хоть и воображаемый - что если ты во что-то веришь, то значит надо к тебе присоединяться, а если нет, то конец. То есть, иногда даже неудобных вопросов задавать не надо - люди интуитивно понимают (или "понимают"), что вера в какие-то идеалы может оказаться несовместима с какими-то отношениями. Они не всегда правильно оценивают ситуацию, но.

    << Previous Day 2014/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org