Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexakarpov ([info]alexakarpov)
@ 2014-08-26 09:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
хорошая тема поднялась в недавней записи, я рад

родственную тему часто поднимает [info]hgr@lj, когда говорит об организации христианской жизни; и главным (тактическим) вопросом этой организации является как раз вопрос о помидорах.

- Гиви! Ты любишь помидоры?
- Кушат - лублу. А так - нэт.

Этот же вопрос надо себе задавать относительно людей в твоей жизни - они "кушать", или "так"? То есть, это вообще про все - в оригинале это был вопрос про христианство, и зачем оно тебе - "кушать", или "так"? Употреблять на пользу, менять свою жизнь - или для развлечения, психологического комфорта, ощущения принадлежности к какой-то общности. Иногда бывает, что и то, и другое - и употреблять, и психологический комфорт, и это само по себе не проблема. Но когда обнаруживается перекос, а потом и вовсе подмена стратегической цели (если вообще другая цель когда-то была) - то уже ясно, что никакого христианства нет, и, скорее всего, никогда не было.

Так же и то, о чем Стефан говорит. У него ситуация упрощенная, но вопрос-то правильный; тебе свобода "кушать", или "так"? Если "так", то все нормально. Но если "кушать", то тогда надо соблюдать технику безопасности, и не садиться за стол с грязными руками, и не приглашать за стол тех, у кого аллергия, или еще какие-то медицинские состояния; и лучше честно с людьми на такие темы поговорить. Если эти люди нужны для каких-то других дел - по работе, или по семье, может у тебя с ними общие дети - то что же, в той мере, в какой ты связан обязательствами перед ними, в какой ты связан детьми или семье, в той мере ты и не свободен воевать - за свободу ли, за Бога ли - и поэтому выбирай выражения, не строй из себя (или принимай все последствия и плати по всем счетам). Но если ничего этого нет - то и руки у тебя развязаны.

Кстати, когда я обратился в христианство (это произошло в Сиэтле, когда я был интерном, последний год универа), то жена дико перепугалась и плакала - страшно боялась, что я ее брошу. Я очень долго ее уговаривал не бояться, и клялся, что никогда не брошу, что это было бы против моей веры, и что на меня за это все бы смотрели как на говно. Тоже своего рода конфликт, хоть и воображаемый - что если ты во что-то веришь, то значит надо к тебе присоединяться, а если нет, то конец. То есть, иногда даже неудобных вопросов задавать не надо - люди интуитивно понимают (или "понимают"), что вера в какие-то идеалы может оказаться несовместима с какими-то отношениями. Они не всегда правильно оценивают ситуацию, но.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2014-08-26 20:53 (ссылка)
ну и как с женой в итоге вышло?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2014-08-26 20:58 (ссылка)
поебалися

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexakarpov
2014-08-26 21:41 (ссылка)
хорошо вышло же; когда у христианина не хватает собственной твердости, Бог ему помогает )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вспомнилось по поводу твердости
(Анонимно)
2014-08-27 01:25 (ссылка)
wife: poor sexual performance can be a warning sign of future medical problems.
husband: yeah? like what?
wife (impales his head with a fuckin hayfork): like that, softcock.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2014-08-26 21:56 (ссылка)
Вроде взрослый человек, а в какие-то сказки веришь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov
2014-08-26 23:10 (ссылка)
значит - слава Богу, что не "взрослый"

(Ответить) (Уровень выше)