Comments: |
прихватизированно и красными, и рыжими, и серо-буро-малиновыми, прогуленно, а концы в воду или того хуже...
надо разобраться.:) государство должно понимать, что формальное право у журналов на безбедную ренту - есть. Поэтому я и назвал этот пост "Калькуляция справедливости".
Так, может, раньше гонорары платили писателям и поэтам...
Там денег, при продаже только одного номера ( тир.свыше 1 млн. экз)"Нового мира" - хватало в те времена на то, чтобы заплатить зарплаты и гонорары всей советской литературе за год.
Думка цікава. Але утопічна :)
Саша, у тебя тут какая-то странная логика. Ты прекрасно знаешь, что при соввласти толстяки процветали, потому что государство ограждало их от конкуренции. И что, это повод, чтобы сейчас снова создавать для них тепличные условия? А что от этого изменится для читателя? Будут публиковаться те же авторы, только им будут платить гонорары пожирнее. Государство, кстати, просто так монополию не давало, а жестко контролировало редакционную политику. Может, и теперь цензурку ввести?
А при чем тут читатель? Я обрисовал некую (пусть и утопичную) схему. Банк (государство) и вкладчик (журналы). Пусть банк выплачивает проценты. А что с этими процентами будет делать вкладчик - мне не интересно. Нужно восстановить нормальные капиталистические отношения. Признать, да, мы создали вам комфортные и уникальные для бизнеса условия, но и вы, дорогие журналы, не просрали ситуацию, а заработали уйму бабла. Конечно, большие проценты платить мы вам не будем, ибо вы работали на рынке чуть ли не монопольно, но какой-то процентик вам накапал, вполне приличный.
Саша, я не знаю, как надо повернуть мозги, чтобы журнал при лагерной администрации принимать за "бизнес". Да не на мнимое "дворянство" наши советские толстяки должны кивать, а каяться и отмаливаться за десятилетия сотрудничества с вертухаями. Это не значит, что им не надо помогать. Но разве менее достойны помощи новые издания, которые ни брендов громких не унаследовали, ни недвижимости за собой не оставили, а продукт дают?
Давай доспорим по этой теме, как-нибудь при встрече - вживую, за рюмкой чая. Ибо мы бесконечно долго будем сейчас определять в понятиях. Чем лагерная администрация отличается от нынешней, а тот бизнес от этого.
А про какие новые издания идет речь? Вот как раз новые издания (любые) должны существовать на спонсорские деньги и гранты. Вне государственных денег, а равно - вне гос.идеологии, которая за этими деньгами последует
Давай, давай. Но если мы действительно хотим, чтобы нынешний бизнес отличался от того, то не стоит восстанавливать прежнее неравенство, а уж тем более неразрывно связанный с ним идейный патронаж. А то вроде все шумят - в совок, мол, возвращаемся, а вот журнальную ситуацию, получается, сами хотим вернуть в совок. Поддерживать все издания нужно, если мы и в самом деле думаем об интересах культуры, а не об одних лишь "наследственных правах" тех учреждений, где "мы печатаем" или "нас печатают". Почему не поддержать "Воздух" и "Арион"? Да и "Новый берег", и твое "ШО"?
Это да. Но, пусть вначале восстановится справедливость.)) Какой бы она не была.
Игорь, я почти не думаю про интересы культуры. Я все чаще думаю о том, чтобы заниматься любимым делом и при этом получать деньги, позволяющие заниматься самым любимым делом (вернее двумя) - писать стихи и путешествовать.)) Хочется, чтобы у близких и друзей усё было хорошо. Какие нахрен интересы культуры? Все настоящие интересы культуры базируются на творческом эгоизме двух-трех десятков персоналий. От Лосева до Гандлевского и т.д. А все остальное - имитация оргазма. Гармонии хочется. Это - рецидивы кризиса среднего возраста. При словосочетании "Аспекты литературной политики" - я зажимаю рот и бегу в сортир))
Саша, я тоже очень хочу, чтобы у тебя было больше денег. И даже у Гандлевского, хоть я ему и отвратителен. Но своих личных интересов я в твоем прожекте, понятное дело, не обнаруживаю )))) Так что приходится говорить о пошлых "интересах культуры".
так я как бы не жалуюсь по денежному вопросу. очередной приступ агрессивной лени)) А с каких это пор ты Сергею Марковичу отвратителен? Хм. не знал. Вообще, что-то творится странное в литературных палестинах. Какой-то сплошной плач и скрежет зубовный. Помноженные на интернет. Ох, не весело. И даже не забавно. А ты - радоваться должОн - хорошая книга вышла. Не будешь радоваться - я, твоим "Маньяком", по весне - буду первых мух фигачить))
Прекрасная, прекрасная книжка, особенно с точки зрения мухобойства. Ведь это редкость, когда книжкой стихов можно бить мух. Ну, а С.М. в довольно странной форме отказался дать абзац отзыва на мою обложку (просил, правда, не я). Что, конечно, не умаляет его величия в моих глазах.
тю. та не бери в голову. Во-первых, от этого твои стихи так и остались твоими стихами. А во-вторых - м.б. просто С.М. был в дурном расположении духа. Я вообще зарекся писать кому-либо предисловия. Не умею этого делать. Муки страшные. Не мое это. Некоторые обижаются.
Не согласна. Предисловие Саше Габриэлю было хорошим.
так приходится прилагать огромные усилия. это предисловие было последним.
Я писал предисловие один раз и довольно давно. С тех пор мой литературный вес сильно упал, и никто не просит )))))
боятся просто. твой имидж филантропа-затворника - отпугивает звезд актуальной поэзии. Твои попытки ухватить правду за матку...:) Кстати, я тебе должен бокал хорошего пива за стишок, опубликованный в "ШО".
и хорошее написал, между прочим
Саша, я зависла на "процентах с десятков миллионов". Каким образом сейчас толстые журналы вообще зарабатывают деньги? Кто их покупает? В какие объекты (хотя бы например), приносящие прибыль, конвертированы рубли? Я не шучу, во время СССР, когда журналы были "на дотации", процесс был понятен, сейчас - мне, например, нет...
Юля. Во времена СССР, тираж одного (!) номера, к примеру, журнала "Новый мир" был свыше миллиона экз. То, что весь тираж разлетался - у меня ( да и вряд ли у кого) сомнений нет. Подписаться тогда, особенно в провинциальных городах типа Херсон, где я родился, на "НМ" можно было по большому блату. Стоил тогда "НМ" кажется - 1 рубль (или 1 рубль. 20 коп.). В год выходило 12 номеров. Умножь миллионный тираж одного номера на 12 = свыше 12000000 экз. - на выходе - это свыше 12 млн. советских рублей в год!!! Затраты на полиграфию, зарплату редакции, гонорары авторов - от этой гигантской суммы - 3-5%. Журнал "Новый мир" существует 85 лет. При советской власти - лет 65. Объемы заработанных денег представляешь??? :) Вполне понятно что сейчас толстяки на гос.дотации. Но, в сравнении с реальными процентами от заработанного ими за годы сов. власти, эти дотации - смешны.
Представляю, но смутно - такие суммы несколько за пределами моей небедной фантазии... :) И вопрос о дивидендах за многие годы кажется легитимным. Вместе с тем, ситуация, когда литжурналы - это коньюнктура на гособеспечении (а ведь так и будет :)), в наше время как-то уже не вписывается.
в наше время мало что вписывается)) а выписаться из нашего времени невозможно. Штамп в судьбе несмываемъ.
Это да, кто б спорил :))
- Думаю, Толстой не согласился бы жить в этом унылом районе! - Толстой не согласился бы жить в этом... году! (с)
именно)) А у Довлатова там разве Толстой был?
Нет, оказалось, что Пушкин. Толстой бы - мог :))
Миллионный тираж у Нового мира случился в те годы, когда на эти деньги почти невозможно было купить бумагу. При всех честных раскладах (знаю изнутри) максимальные гонорары в журналах 94-96 годов составляли около 150 долларов за авторский лист. Тогда это было недурно, хотя и не жирно (сейчас, впрочем, платят меньше). В стабильные же советские времена тиражи журналов были большими, но не перестроечно-астрономическими, да и стоил номер 80 копеек (больше, меньше - различия между Новым миром, Знаменем и, например, Полярной звездой, Сибирскими огнями, Простором, Уралом). Эти деньги уходили издательствам - в случае с Новым миром это был комбинат Известия, в случае с Октябрем - Правда. Журналы, по сути, были как бы подразделениями этих издательств, которые львиную долю прибыли отдавали кто Совмину, кто ЦК КПСС, кто ВЦСПС, кто еще кому. Деньги, которые оставались у издательств, если и вкладывались, то в основном в развитие производства и в социалку (жилье, дома отдыха, пионерлагеря, поликлиники). Отдельный разговор о деньгах ЦК, СМ и других организаций поднимался в 90-х под шизофренической рубрикой "золото партии", найти которое так и не смогли. Причина проста: деньги стали фикцией вместе с денежным капиталом. А вложения были давным-давно обезличены, потому и пришлось прибегнуть к уродству ваучерной приватизации. Журналы на исходе 91 года имели какие-то деньги, многие даже стали разворачивать издательские проекты, но после 2 января 92 года все слиняло. Идея ваша так же хороша, как и Утопия. Не забывайте, что слово это состоит из двух корней: "у" - нет, "топос" - место. Нет такого места. А когда нет места и нет реальных возможностей (а их нет) выделить журнальные деньги из издательских (счета журналов стали отделяться от издательских в 89-91 годах - наспех, кое-как), а издательские - из всех прочих, то и говорить, увы. не о чем. Теоретически можно обратиться с таким предложением в негосударственное издательство Известия, где печатается Новый мир, и затеять столетнюю судебную войну на потеху всему свету :)))
под шизофренической рубрикой "золото партии"
кстати, хотел и про это сказать:))
Да, Вы правы. С журналами в Украине происходило аналогичное. Спасибо за экскурс.
Вобщем-то я написал это все - забавы ради, в попытке высосать мозговую жидкость из доисторических костей))
Да ладно, на самом деле многие беды журналов - производное от бед тех, кто их делает :)
Вот интересно, "Ньюйоркер" - прибыльный журнал?
Если бы не был прибыльным, мы б его не знали.
хех, посчитал чужие деньги:)
А вы уверены, что это именно толстые журналы эти деньги заработали. А не авторы, в них публиковавшиеся, в том числе и зарубежные, были при советской власти обворованы государством и самими толстыми журналами?
>Так обретает свои исконные земли - потомок дворянской династии.
А подскажите, куда потомку исконно дворянской династии податься, чтобы вернуть свои земли и дома в буквальном смысле этого слова.
"А вы уверены, что это именно толстые журналы эти деньги заработали. А не авторы..."
Уверен. Именно журналы формировали/создавали конечный продукт. Авторам выплачивались гонорары. Весьма солидные по тем временам. Это все равно, что рассуждать о том: кто важнее в процессе производства и получения прибыли - завод и оборудование (хозяин, набирающий рабочих и платящий им зарплату) или рабочие? Авторы почитали за счастье опубликоваться в "Новом мире", к примеру. 200 рублей за подборку стихов - это месячная зарплата хорошего специалиста по тем временам. А по нынешним - 1000-1500 долларов. Не меньше.
"А подскажите, куда потомку исконно дворянской династии податься, чтобы вернуть свои земли..."
я не специалист по этому вопросу. Насколько я знаю, если у Вас есть бумаги подтверждающие владение Вашими предками наделом земли, замком в Южной Бургундии... Через суд все восстанавливается. В Европе точно.
Самое смешное, что в принадлежащем моим предкам здании в городе Ефремове Тульской области сейчас находится районный суд :))))
Гонорары выплачивались советским авторам. Зарубежным же платили только в исключительных случаях, поскольку к Берну Россия присоединилась только в 90-х.
районный суд - это круто)) а документов на недвижимость у Вас, наверное, нет? Про зарубежных не в курсе. Знаю, что (если брать музыку) группа АВВА за диски, издаваемые в России - получала гонорары в виде лесоматериалов и проч. природных ресурсов. Думаю, что авторы соцлагеря - спокойно получали в рублях. Другие, социально близкие, из стран Латинской Америки - наверное, в виде подарков. Бобровых шапок, икры... Была тогда такая традиция. А капиталистов печатали тогда немного. Шекли из фантастов...
| |