Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-04-21 17:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
киты-убийцы
Нашел два интересных упоминания о китах в античности. Как известно, киты в древности встречались в Средиземном море гораздо чаще, чем сейчас. Но тогда, в силу их малоизученности, китам приписывались невероятные способности - это был такой абстрактный образ чудовища, от которого не было спасения ни в море, ни на суше. Один такой кит наводил страх на знаменитого Геракла, до такой степени, что тот использовал против него сухопутные укрепления. Вот что не без юмора пишет о том Гомер:

Так говоря, пред Афиною шествовал царь черновласый
К валу тому насыпному Геракла, подобного богу, (145)
В поле; который герою троянские мужи с Афиной
Древле воздвигли, чтоб он от огромного кита спасался,
Если ужасный за ним устремлялся от берега в поле. (Илиада, песнь 20)

Кстати, в том же регионе спустя лет эдак 1400 с лишним вновь безобразничал подобный кит по кличке Порфирий, о чем пишет в 6 веке Прокопий Кесарийский (Война с готами, книга третья):

"Тогда же было поймано и то морское чудовище, — кит — которое византийцы называли Порфирием. Это чудовище больше пятидесяти лет мучило Византий и прилегающие к [293] нему местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами. Это чудовище потопило много судов, моряков со многих кораблей своим стремительным нападением оно заставляло теряться и разгоняло их очень далеко".
Император Юстиниан очень хотел поймать это чудовище, но никак не мог сделать это. Как удалось изловить его теперь, сейчас расскажу. Случилось, что море было совершенно гладкое и спокойное и у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно увидя чудовище, они рассыпались кто куда мог; большинство кинулось к устью реки Сагарис. Поймав некоторых из них, чудовище тотчас же их проглотило. Но затем под влиянием то ли голода, то ли жажды борьбы оно продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Напав здесь на глубокий ил, оно стало биться и всячески двигаться, чтобы возможно скорее уплыть отсюда, но никак не могло сдвинуться с отмели, и еще сильнее засасывалось илом и грязью. Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег. Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять. Разрезав и разделив его на части, некоторые сейчас же съели свою долю, другие же решили доставшуюся им часть засолить. Когда византийцы приняли в соображение бывшие землетрясения и то, что случилось на Ниле, и узнали о поимке морского чудовища, тотчас стали предсказывать, что произойдет нечто, именно то, чего каждому хотелось. Не находя выхода из настоящих трудностей, люди любят говорить о чудесах, относящихся к будущему, и а тягостях текущих бедствий находить указания без всякого основания на будущее. Я предоставляю заниматься этими гаданиями и толкованиями чудес другим, а сам я только вот что знаю: задержка воды в Ниле на этой земле была в данный момент причиной больших несчастий, и с гибелью морского чудища получилось освобождение от многих бедствий. Иные [294] говорят, что то чудище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое".


(Добавить комментарий)


[info]orehovayasonya@lj
2005-04-21 05:15 (ссылка)
Интересно, что у нас в Ростове Великом до сих пор живы очень похожие легенды о гигантских древних сомах, живущих в озере Неро. Сомы по преданию и утверждениям современных очевидцев длинною 8 - 15 метров. Наш преподаватель по реставрации не раз рассказывал, как по дороге домой вдоль озера он видел огромную тушу, разрезающую волны. Правда рассказы эти подозрительным образом совпадают с ростовскими престольными праздниками, а точнее, с архиерейскими трапезами. Активность китов после архиерейских трапез как-то резко возрастает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-21 05:18 (ссылка)
ух ты!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orehovayasonya@lj
2005-04-21 05:23 (ссылка)
Мы на озере иногда ставим сети, но с тех пор, как я узнала об этих древних сомах, мне, сказать по правде бывает не по себе, особенно на середине озера и в непогоду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]distan@lj
2005-04-21 05:37 (ссылка)
Великолепные какие истории! Бедный кит. Это он на мель, получается, выбросился.

(Ответить)


[info]kleo@lj
2005-04-21 05:45 (ссылка)
Бегемот vs. Левиафан. :-)

Кстати, библейский бегемот - это т.н. "Речная Hильская лошадь", ближайший родственник обычного африканского гиппопотама, даже не индрикотерий голоцена. А пресловутое чудище, кит-левиафан, - всего лишь нильский крокодил, он же Себек страны Та-Кемет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]priede@lj
2005-04-21 20:22 (ссылка)
Это вряд ли. Если почитать книгу Иова, то не очень-то они похожи на бегемота и крокодила. Например, у бегемота нет мощного хвоста, подобного ливанскому кедру, а крокодил вовсе не дышит огнем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-22 01:37 (ссылка)
очевидно, и под китом Прокопий и Гомер разумеют тоже не вполне кита, а скорее обобщенный образ морского чудовища.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]priede@lj
2005-04-21 20:20 (ссылка)
Насколько мне известно, сейчас в Средиземном море киты вообще не встречаются. Это заставляет меня сомневаться, что раньше они заплывали из Атлантики через Гибралтар. Почему раньше такое происходило, если теперь не происходит?

А сказки о морских чудищах бывали всегда и у всех.

(Ответить)


[info]bonny_clyde@lj
2005-04-30 06:10 (ссылка)
Было древнегреческое слово кетос, в средневековом произношении китос; оно означало "морское чудовище". Когда греческие переводчики еврейской Библии писали, что пророк Иона был проглочен, а потом выплюнут китом, они представляли как раз такое прожорливое чудовище. А потом уже это слово было перенесено на океанских животных.

Clyde

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-30 06:14 (ссылка)
ага, я видел пару римских изображений кита, который проглотил Иону, и был он на кита похож очень отдаленно. Такое длинное морское чудовище с хвостом и даже лапами, а уж зубов... не сосчитать.

(Ответить) (Уровень выше)