Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-04-27 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Быть греком-4: дороговизна и жалобы
Есть у россиян и греков одна общая черта – все громогласно жалуются на невозможную жизнь, но при этом большинство живет совсем неплохо, уж во всяком случае, далеко не так плохо, как это можно себе представить, если безоговорочно верить всем жалобам.

В Греции принято жаловаться на страшную дороговизну. Действительно, за последние пять лет, особенно с введением евро, цены поднялись катастрофически. Я помню, как в мой первый визит в Грецию бутылка минеральной воды стоила 40 драхм (около 9 центов). Сейчас она стоит 70 центов в магазине и 1 евро в киоске.

На Пасху 1999-2000 годов на рынках кричали «Энья, энья, энья – кацикья ке арнья» (999 – козы и бараны). Килограмм баранины (а Пасха без жареного барашка в Греции – моветон) обходился в 999 драхм, то есть примерно в 3 евро. Перед Пасхой 2005 года баранина тоже стоит 9,99 – но евро! Подорожала, стало быть, в три раза. И это не предел – перед самой Пасхой, начиная с четверга, подорожает еще, в некоторых случаях до 12-15 евро за килограмм.

В одном баре средней руки с меня взяли за бокал пива и порцию мороженого 10 евро – это больше 3 тысяч драхм. Пять лет назад на эти деньги семья из двух человек могла бы питаться продуктами из супермаркета несколько дней.

Я не говорю о том, что в разы поднялись цены в отелях, за любые услуги и многое-многое другое. Все это нанесло удар туризму в Греции и заставило самих греков считать деньги во время походов в супермаркет.

Но какие формы принимает недовольство, вот в чем вопрос. Большинство телеканалов рассказывают о дороговизне ежедневно, эта тема по умолчанию занимает всю основную часть выпусков новостей. При этом рассказываются страшные-ужасные истории про бедных крестьян, которые не могут себе позволить мяса, про нищих пенсионеров, которые получают пенсию в 200 евро, про старушек-божиих одуванчиков, которые не могут даже фарша купить к празднику.

На самом деле бедный крестьянин, неустанно орущий в кадре о своей бедности, несколько лет получал от ЕС субсидии, чтобы прекратить ненужное производство хлопка. На эти субсидии он построил себе двухэтажный домик. А перепрофилировать производство и не подумал, надеясь на силу своих легких. И не напрасно!
А пенсию в 200 евро получают только те, кто отродясь не работал или работал очень мало. У работавшего пенсия начинается с 600 евро. Да и те, кто получает всего 200 евро, являются, как правило, обладателями собственного дома и немалого участка к нему.
И уж совсем комично выглядит здоровенный детина с фотокарточкой, не помещающейся в телевизоре, который, сгибаясь под тяжестью огромной бараньей туши, жалобно вещает: «В этом году так все дорого, даже и не знаю, как Пасху справлять буду».

Газета «Неа» поместила такую карикатуру из серии «Жестокая молодежь». Пожилой джентльмен жалуется, что на Пасху не достать билетов на Киклады – прелестнейшие острова в Эгейском море. «Ага, - замечает подросток-циник. – Страшная бедность кругом! Приходится ездить на Киклады, а не на Мальдивы!»


(Добавить комментарий)


[info]aleksmot@lj
2005-04-26 23:16 (ссылка)
и всё у них есть, и всё им мало!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-26 23:21 (ссылка)
вообще-то так устроены все люди, не только греки :)

(Ответить) (Уровень выше)

Браво !
[info]krocodl@lj
2005-04-26 23:56 (ссылка)
действительно, сходство поразительное ...

(Ответить)


[info]kapka@lj
2005-04-27 00:20 (ссылка)
я недавно была на юго-востоке болгарии
там, где она граничит с грецией и македонией
и вот там рядом с одной обычной ободранной болгарской деревней стоит огромный торговый центр размером где-то с нашу икею, ну или чуть поменьше. мне сказали, что туда греки приезжают бытовую технику покупать. так странно выглядит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-27 04:47 (ссылка)
конечно. приграничные области Болгарии живут в основном за счет торговли с греками. У них ведь все втрое дешевле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kry_kry@lj
2005-04-27 01:15 (ссылка)
Ну про Грецию ничего не могу сказать, только то что в Греции по преданию все есть. А вот про жизнь в Питере это пожалуйста. Могу тебе честно сказать, что я работая на трех работах не могу себе позволить каждую неделю покупать мясо. Потому и сижу на крабовых палочках или сосисках. Кошке печенку и то всего по 300 грамм покупаю.
А уж про старушек и говорить страшно. Тут под восьмое марта стояли с мамой в очереди в ларек за овощами. Впереди стояла старушка, и покупала себе 1 банан и 1 яблоко. Маленькая такая, худенькая в задрипанном и заштопанном пальтишке. Я позвала маму и купила ей кило апельсинов и кило яблок. Отдавала и старалась не смотреть в глаза, потому что плакать хотелось. Честно. :(((((((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-27 04:51 (ссылка)
очень сочувствую.
но я не стремился доказать, что в России и в Греции все прекрасно. но лучше, чем принято рассказывать чужим - в этом заключалась моя мысль.
а насчет трех работ... мда.. Питер все же не Москва, в Москве, мне кажется, можно обычно себя прокормить и с одной работой. Хотя зависит от многих факторов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kry_kry@lj
2005-04-27 21:08 (ссылка)
Да нет, ты знаешь не лучше, чем принято рассказывать чужим, а я думаю даже хуже. Квартплата растет с каждым месяцем, цены на продукты тоже. Увы и ах... только зарплаты у нас не растут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zekomarova@lj
2005-04-27 03:04 (ссылка)
*А пенсию в 200 евро получают только те, кто отродясь не работал или работал очень мало. У работавшего пенсия начинается с 600 евро. Да и те, кто получает всего 200 евро, являются, как правило, обладателями собственного дома и немалого участка к нему.*

я плачу... Только не надо говорить, чт оцены там другие - в Москве тоже цены не маленькие.. А бабуля о пенсии в 200 евро даже и мечтать не может... НЕ говоря о 600...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-27 04:56 (ссылка)
на 600 евро в Греции прожить сложнее, чем в Москве. И дело не только в ценах, а в высокой стоимости коммунальных услуг, лекарств и так далее.
Я не хотел сказать, что 600 евро - это шикарно. На жизнь хватает с большим трудом, да и то если не надо за квартиру платить.
Но 600 евро - это все-таки не 200.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2005-04-27 08:12 (ссылка)
греки... хрюньки какие!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-27 08:14 (ссылка)
да, забыл упомянуть - свинюшек они тоже едять за милую душу :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilya_grey@lj
2006-01-02 10:21 (ссылка)
Пока читал, по-доброму посмеялся :))

(Ответить)