Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-04-28 10:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспоминания пленного немца
Клаус Фритцше. В 1943 году 20-летним юношей попал на фронт. Летчик-радист. В первом же боевом вылете их самолет был сбит, и Фритцше попал в советский плен, где провел долгие шесть лет.
Спустя 50 лет после освобождения Фритцше на великолепнейшем русском языке написал мемуары, читать которые - мало с чем сравнимое удовольствие.
Бывший пленный вспоминает, как трудно приходилось выживать в плену, но и не устает благодарить русских людей за милосердие и доброту.
Всю книгу хочется цитировать, но есть один эпизод, который произвел на меня особое впечатление...


"Однажды ко мне обратился один из членов этой бригады (рабочих вредного производства). Он тяжко страдал от зубной боли и попросил меня, уже владеющего русским языком, сопроводить его в поликлинику в качестве переводчика. Мы отправились, зашли в регистратуру. Я объяснил работающей там медсестре, что это "член бригады вредного цеха" и у него нестерпимо болит зуб, и мы просим допустить нас к врачу. Медсестра внимательно слушала меня, сочувственно поглядывая на припухшую щеку товарища, а я, излагая нашу просьбу, невольно размышлял о том, что же должна думать и чувствовать сейчас эта русская женщина, видящая перед собой двух немцев, военнопленных, но недавних противников в жестокой войне. "Что было бы в аналогичной ситуации с русскими военнопленными в Германии?" - спрашивал я себя. Скорее всего, их просто немедленно выставили бы из поликлиники. Возможно, что и из-за таких моих мыслей реакция медсестры на нашу просьбу показалась мне чудом. Женщина без лишних слов выписала на моего товарища медицинскую карточку, вежливо и дружелюбно проводила нас к кабинету стоматолога. Любезно указав на место, где мы должны дождаться своей очереди на прием к врачу, занесла карточку в кабинет и вернулась в регистратуру.

Очередь была большая. Нескольких стоявших вдоль стен в коридоре скамеек не хватало и половине желающих попасть на прием пациентов. Но вдруг... второе чудо - выглянула из кабинета врач, пригласила нас зайти к ней без очереди. В кабинете, пока врач занималась лечением товарища, я сидел рядом, и она вела со мной непринужденную беседу, с неподдельной заинтересованностью расспрашивала о моей судьбе. Женщиной она была молодой и очень симпатичной, беседовать с ней было приятно на любую тему, даже на такую, как несладкая судьба военнопленного.
Закончив лечение товарища, врач сказала: "Теперь вы садитесь - посмотрим, какие зубки!" Я оторопел. Смущенно ответил, что у меня нет жалоб, а кроме того, я не член бригады вредного цеха. "Садитесь!" - еще настойчивей, почти как приказ, повторила она.
"Цинга! - резюмировала врач, глянув мне в рот. - Нужно лечить! Иначе зубов скоро у вас не будет".

Она тщательно обработала мои десны какой-то жидкостью, угостила нас с товарищем аскорбинкой и, прощаясь, сказала, чтобы мы обязательно пришли к ней на прием через день.
Покидая кабинет врача, я побоялся ропота тех пациентов, которые должны были убедиться в том, что проклятых фрицев приняли на лечение без очереди. Но - третье чудо в ходе этих событий - никто не ругался на нас вслух, наоборот, выражение лиц ждущих пациентов показалось скорее приветливым.

Спасла она зубы не только мне. По ее настоянию я водил к ней впоследствии очень многих своих товарищей. И никто в поликлинике ни разу не спросил, являются ли пациенты членами бригады вредного цеха.
Однажды я отважился спросить нашу спасительницу: "Что побуждает вас оказывать нам помощь? Да еще столь бескорыстно и в таком объеме!" Ее ответ меня глубоко потряс.

"Мой брат, - сказала она, - попал в немецкий плен. Сбежал, его поймали и заключили в концлагерь Дахау, что означало неминуемую гибель. Но ему чудом удалось бежать и из этого лагеря смерти. И все-таки, как вы понимаете, сбежать было легче, чем уйти от погони, а тем более где-то надежно укрыться. Однако ему повезло. Полумертвого от голода и усталости его нашла в горах на юге Германии немецкая крестьянская семья. Эти добрые и смелые люди не только не выдали его фашистам, но кормили и прятали до прихода американских войск. Мой брат вернулся домой живым и здоровым. Я считаю своим долгом отплатить немцам добром за то добро, какое они сделали для моего брата".
Минуло с тех пор более полувека. Много событий и впечатлений время стерло из памяти. Много забылось имен. Но только не имя этой удивительной русской женщины. Уверен, что столь же прочно хранит это имя и благодарная память многих моих товарищей по плену.
Сердечное спасибо вам, Анастасия Федоровна!"
полностью книгу можно (и нужно!) читать здесь


(Добавить комментарий)


[info]amddiffynfa@lj
2005-04-27 22:51 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]amddiffynfa@lj
2005-04-27 22:56 (ссылка)
см. также рассказ Герберта Кемоклидзе "Немец" в моей онлайн-библиотечке (http://voblin.vstyle.co.il/nemets-by-kemoklidze.htm)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-28 00:48 (ссылка)
благодарю за ссылку! почитаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_alf_s_melmoka_@lj
2005-04-27 23:12 (ссылка)
спасибо!

(Ответить)


[info]vyt@lj
2005-04-28 01:33 (ссылка)
Неправдоподобно как–то...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]holzfinger@lj
2005-04-28 02:20 (ссылка)
все, что правдоподобно - литература!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2005-04-28 03:33 (ссылка)
почитай книжку целиком - большое удовольствие получишь и убедишься в достоверности.
ну хотя бы пару глав.

(Ответить) (Уровень выше)

Цель-выжить
(Анонимно)
2005-10-18 03:17 (ссылка)
Ну что, дружищще, тут неправдоподобного ?

С ув. Олег Кузнецов (соавтор)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Цель-выжить
[info]alexbogd@lj
2005-10-18 03:23 (ссылка)
Вы были соавтором?! Вот здорово! хотелось бы узнать о Вас побольше, мне эта тема очень интересна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_bulatych796@lj
2005-04-28 03:05 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]maksina@lj
2005-04-28 03:21 (ссылка)
Спасибо, Алекс!
И немцы были разные, и наши. Мама рассказывала, как немец (их деревня была под оккупацией всего 2 недели, и это обычные армейские части , а не СС) принес ее сестре лекарства, уговаривал ее взять спички для растопки , а не мучиться с лучинкой, пытался угостить леденцами, а она не брала - враг ведь.
А за огородом лежали два трупа наших пленных, которые пытались убежать.
А потом вернулись наши. И маминого дядю (они был уже совсем старенький и больной), жившего в соседней деревне, ГПУ-шники забрали навсегда, поскольку в той деревне оказался более ретивый коммендант, и потребовал выбрать старосту. А дядя Саня был председателем сельсовета,и мужики заявили , что менять ничего не будут.

ИМХО разница между немцами, хоть ополчением, хоть профессиональными военными, но именно просто немцами, а не фашистами и нашими много меньше, чем между ними и нелюдями что из СС, что из ГПУ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-04-28 03:40 (ссылка)
конечно!

(Ответить) (Уровень выше)