Рождение греческого СУПа Я уже рассказывал о том, как маленький мир греческой блогосферы во многом перекликается с событиями блогосферы русской. Я писал
о селебрити-блогах и неудаче греческого ЖЖ, о
деле с арестом блоггера, напрямую перекликающемся с делом Алксниса-Шевякова. Еще одну сторону -
социальные флешмобы и кампании блоггеров (вроде нашего "новгородского дела") - осветила в своем постинге
okde@lj.
Опыт маленькой и, казалось бы, во всем бескорыстной греческой блогосферы показывает еще одну интересную вещь, которую я склонен назвать "неизбежностью СУПа". Любая блогосфера приходит к тому, что появляются планы ее, во-первых, вывести в оффлайн и структурировать, а во-вторых, монетизировать.
В минувшие выходные, как сообщает ведущая греческая газета "Катимерини" (печатная, да, тираж в воскресенье 150 тыс), на острове Иос (паракало!!) прошла первая масштабная развиртуализация греческих блоггеров под названием Greek Blogger Camp. В нем принимали участие - сразу же, без разбега - видные фигуры мирового блоггинга: создатель WordPress, молодой человек по имени
Matt Mullenweg (клон Брэда Фитцпатрика, только повыше статусом), а также куча других официальных лиц.
Были здесь и самые-самые крутые греческие блоггеры:
kaltsovrako,
Arxedia media,
wiggler,
vrypan,
pestaola и другие. Я из этой публики знаю только великую и ужасную
Псиликадзу, продавщицу из киоска, которая ведет блог без отрыва от производства. Читать ее, правда, невозможно, ну да много ли в русской "элите жж" юзеров, которых можно читать?
(Замечу в скобках, что в Греции тоже есть тенденция выбирать ники с непристойными коннотациями, вроде нашего Антон Борисыча Долбоеба. Из перечисленных блоггеров первый ник составлен из слов "носки" и "трусы", второй - производное от слова "яйца", третий значит "личинка").
"Наконец-то
наша жэжэшечка принадлежит нам - пользователям! наше сообщество собралось. Мы познакомились, и это было очень интересно - говорить о технических вопросах на пляже", - заявил Стив Смит, творец технической платформы WordPress.
Участвовали здесь - внимание! - и крупные компании, такие как Ogilvy, Phaistos Networks, Pathfinder и другие. И, я думаю, все мы догадались, о каких "технических вопросах" говорили эти акулы бизнеса с "элитой" греческой блогосферы. Греческих блогов скоро будет уже десять тысяч, и не приходится сомневаться, что очень скоро находящееся на англоязычных серверах грекоязычное коммьюнити получит, во-первых, полуофициальную олигархию тысячников, а во-вторых - проекты локализации вроде СУПа. Посмотрим, что их этого получится. Сам Мэтт уже совершенно в стиле Носика дает полосные интервью "Катимерини", и несет там примерно такую же фантастическую пургу, что и уважаемый Антон. Учитывая, как греки начали свои развиртуализации - сразу с пятизвездочных отелей, почти как офис СУПа - дела у них могут пойти не хуже, чем у СУПа. Во всяком случае, на первых порах - не скрою, в бизнес-перспективы СУПа я не очень верю.
Информация для дальнейших размышлений:
http://www.greekbloggercamp.gr/