Околоцерковное - предстоящие события в Киеве Продолжаются столкновения в преддверии празднования в Киеве 1020-летия крещения Руси.
Ситуация, если ее рассказывать с начала, такова. Украина является канонической территорией Московского патриархата, там существует Украинская православная церковь в русской юрисдикции. Властям это не нравится, они хотят, чтобы в независимой Украине была независимая церковь. Дело сильно осложняется наличием на Украине двух отколовшихся от Русской церкви организаций - так называемого Киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефалистов - УАПЦ.
РПЦ сильно опасается, что патриарх Константинопольский Варфоломей собирается принять УПЦ КП в свою юрисдикцию, и считают подобный шаг агрессией. Поэтому патриарх Алексий разослал главам поместных церквей письмо, в котором предостерегает от поездки в Киев, чтобы не участвовать в возможной политизации раскола на Украине и сослужении с раскольниками (это еще одно опасение РПЦ).
Подавляющее большинство глав поместных церквей приняли эту логику. В конечном счете, рассудили они, патриарх Алексий может быть прав или неправ, но Украина - это его каноническая территория, и, следовательно, ехать туда против его воли нельзя.
Иначе рассудила Албанская церквь, по сути филиал Константинопольского патриархата, а также митрополия Чешских земель и Словакии (тоже очень близкая к Фанару). Отдельный разговор - Элладская церковь. После смерти архиепископа Христодула к власти пришел архиепископ Иероним, который взял курс на восстановление теснейших отношений с Константинополем. О том, что политика Христодула в этом вопросе для него неприемлема, Иероним говорил уже едва ли не на похоронах прежнего архиепископа.
Решение послать Иеронима и двух митрополитов в Киев президиум синода принял единогласно, но не без обсуждения. В принципе, совершенно понятно, что греки решили поддержать греков, однако неясно, к каким дальнейшим последствиям это приведет.
Между тем, как пишет греческая пресса, патриарх Варфоломей ответил патриарху Алексию письмом.
( Read more... )Ссылки по теме для читающих по-гречески:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7 и, пожалуй, наиболее полная публикация -
8.