С запозданием про ОБСЕ Россия на этой неделе устроила громкий смотр своим инициативам по безопасности в Европе, которые предлагают перекройку существующих систем. Площадки для презентации были избраны традиционные – главной из них стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ежегодная министерская встреча которой как раз проходила в Афинах. Партнеры полистали российский проект Договора о европейской безопасности,
опубликованный президентом России Дмитрием Медведевым. Кто-то инициативу приветствовал (как Франция), кто-то обещал изучить (США), кто-то предложил России доказать, что этот новый документ нужен (Финляндия), а кто-то и откровенно насмехался (предсказуемо – Грузия). Глава российского МИД Сергей Лавров успешно возмутил воды в тихом бассейне ОБСЕ, однако круги на воде быстро улеглись: 56 стран, как всегда, договорились пока ничего не делать, а подождать и поговорить.
( Read more... )В основу неформальных консультаций были положены предложения российского президента Медведева полуторагодичной давности, про которые говорили в июне на греческом острове Керкира, он же Корфу. Западные дипломаты всегда включают в свой «помянник» еще и предложения Никола Саркози, которые на деле являются лишь довольно осторожными ремарками в поддержку российского президента. Греки опасались, что и по процессу неформальных переговоров не удастся найти консенсуса, однако Россия где-то поднажала, где-то добавила обтекаемости, и в результате всех текст устроил. Договорились продолжать разговаривать на тему безопасности в организации по безопасности. Другого итога у конференции не было. Даже по правам человека не договорились, в пику следующему председателю – Казахстану.
Может быть, со временем процесс Корфу приведет к каким-то новым прорывам и успехам. Сейчас уже мало кто помнит, что первое СБСЕ было созвано в 1975 году в Хельсинки по инициативе стран Варшавского договора, читай Москвы. Правда, тогда на созыв конференции ушло десять лет.
Может быть, когда-то примут и Договор о европейской безопасности. Но если дело пойдет так же, как и раньше, то окончится все созданием организации этого договора под названием ОДЕБ, с парламентской ассамблеей и полутора десятками страновых миссий. Конечно, вряд ли это удержит кого-то от столкновений, надо быть реалистами. Зато больше будет саммитов в разных идиллических местах, и журналистам прибавится работы. И даже ОБСЕ это может оказаться на руку – все поймут, что это еще далеко не самая невнятная международная организация.