Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2009-12-06 16:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С запозданием про ОБСЕ
Россия на этой неделе устроила громкий смотр своим инициативам по безопасности в Европе, которые предлагают перекройку существующих систем. Площадки для презентации были избраны традиционные – главной из них стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ежегодная министерская встреча которой как раз проходила в Афинах. Партнеры полистали российский проект Договора о европейской безопасности, опубликованный президентом России Дмитрием Медведевым. Кто-то инициативу приветствовал (как Франция), кто-то обещал изучить (США), кто-то предложил России доказать, что этот новый документ нужен (Финляндия), а кто-то и откровенно насмехался (предсказуемо – Грузия). Глава российского МИД Сергей Лавров успешно возмутил воды в тихом бассейне ОБСЕ, однако круги на воде быстро улеглись: 56 стран, как всегда, договорились пока ничего не делать, а подождать и поговорить.

Суть Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе можно определить одним словом: Ноев ковчег. Страны Евроатлантики плюс Россия, Закавказье и Средняя Азия. США, возлегшие вместе с Туркменистаном. Грузия за одним столом с Россией, Кипр и Греция – с Турцией. Критикуемые режимы вместе с неправительственными организациями. Обтекаемые речи и предельно общие формулировки в документах.

Правда, за внешней благостностью скрывается почти полное бездействие. Саммита ОБСЕ не было уже десятилетие, многочисленные миссии занимаются в основном производством отчетов. Новые измерения вроде экологического и экономического пока остаются на стадии пережевывания прописных истин. Да и посредничество в карабахском, приднестровском и других конфликтах пока не дало ощутимых результатов, кроме организации все новых и новых встреч: само по себе это неплохо, но хотелось бы большего.

Между тем давно давшая трещину система международной безопасности грозит совсем развалиться. Провозглашение независимости Косово и российско-грузинская война – только два последних примера. Вот Россия и решила вспомнить о своей когда-то определяющей роли и предложить проект по новой системе безопасности.


«Вы, наверное, не читали текст российского проекта», - журил греческого корреспондента глава французского МИД Бернар Кушнер, покусывая дужку своих изящных очков. Грек спросил, не предложила ли Россия распустить НАТО и вместо него организовать что-то новое. По его словам, России неуютно после развала СССР и изменения ее границ, и она в каком-то смысле чувствует угрозу. Для этого и надо обсуждать российские предложения, а не для того, чтобы распустить НАТО, пояснил Кушнер. Он, правда, не сказал, как рассматривать пассажи российского проекта вроде: «Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого Участника как вооруженное нападение на него самого». Не это ли главный принцип военно-политического блока?

Глава МИД России Сергей Лавров тоже постарался успокоить общественность, уточнив, что существующую систему Россия не предлагает разбирать. «Мы приглашаем стать участниками договора не только государства евроатлантического договора, но и организации - НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ», - сказал российский министр. Получается, что у большинства стран членство окажется двойное-тройное – в качестве рядовой страны, участника ЕС и участника НАТО (или постсоветских структур). Ну и многострадальной ОБСЕ, конечно. А над всем этим будет парить зонтик договора, и еще над ним – Совет Безопасности ООН, который тоже никто не предлагает отменять. Громоздкая структура поддержания мира, сложнее, чем три слона на черепахе.
По словам Лаврова, такая система помогла бы избежать столкновений, вроде прошлогодних столкновений в Южной Осетии. Однако не совсем понятно, стала бы Москва жаловаться на грузинские эскапады в многоуровневую, забюрократизированную структуру, вместо того, чтобы сразу же применить силу.

Но даже и это не главное. В конце концов, если на рассохшуюся бочку ОБСЕ можно было бы надеть какие-нибудь скрепляющие обручи, это могло бы и помочь в предотвращении подобных конфликтов в будущем. Однако трудно представить, что Запад согласится положить в основу безопасности российские предложения – у него и своих систем предостаточно, и с Россией удобнее договариваться напрямую, не отдавая ей роль заводилы.

Председатель ОБСЕ, недавно избранный греческий премьер Йоргос Папандреу на пресс-конференции в Афинах лучился счастьем: впервые за семь лет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе удалось принять политическую декларацию. Правда, по версии российского МИД, «в очередной раз не удалось прийти к консенсусу по проекту общеполитической декларации».

Путаница эта так и не разрешилась, да и не надо: финальный документ все же появился, как его ни назови. Стороны договорились продолжить основанный греческим председательством «процесс Корфу» по безопасности (или, как его называют иногда в российском МИД, вытащив из словаря редкое прилагательное, «Корфуский процесс»).


В основу неформальных консультаций были положены предложения российского президента Медведева полуторагодичной давности, про которые говорили в июне на греческом острове Керкира, он же Корфу. Западные дипломаты всегда включают в свой «помянник» еще и предложения Никола Саркози, которые на деле являются лишь довольно осторожными ремарками в поддержку российского президента. Греки опасались, что и по процессу неформальных переговоров не удастся найти консенсуса, однако Россия где-то поднажала, где-то добавила обтекаемости, и в результате всех текст устроил. Договорились продолжать разговаривать на тему безопасности в организации по безопасности. Другого итога у конференции не было. Даже по правам человека не договорились, в пику следующему председателю – Казахстану.

Может быть, со временем процесс Корфу приведет к каким-то новым прорывам и успехам. Сейчас уже мало кто помнит, что первое СБСЕ было созвано в 1975 году в Хельсинки по инициативе стран Варшавского договора, читай Москвы. Правда, тогда на созыв конференции ушло десять лет.

Может быть, когда-то примут и Договор о европейской безопасности. Но если дело пойдет так же, как и раньше, то окончится все созданием организации этого договора под названием ОДЕБ, с парламентской ассамблеей и полутора десятками страновых миссий. Конечно, вряд ли это удержит кого-то от столкновений, надо быть реалистами. Зато больше будет саммитов в разных идиллических местах, и журналистам прибавится работы. И даже ОБСЕ это может оказаться на руку – все поймут, что это еще далеко не самая невнятная международная организация.


(Добавить комментарий)


[info]le_fler@lj
2010-01-02 07:51 (ссылка)
Лавров - вообще очень грамотный человек. И это радует, что в нашем правительстве все-таки еще есть грамотные люди. А сакашвили надо на кол уже давно посадить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-02 07:55 (ссылка)
Лавров действительно очень грамотный дипломат. Вероятно, именно поэтому он и не предлагает сажать Саакашвили на кол.

(Ответить) (Уровень выше)