Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2006-05-11 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О благотворительности
Вычитал тут в журнале SmartMoney (10.04.2006)

При выборе направлений благотворительности важно провести черту между функциями государства и бизнеса. Оставьте властям школы-интернаты, зарплаты бюджетников и другие формы заботы о сирых и убогих. Бизнес поддерживает не бедность, но развитие: платит стипендии перспективным студентам, вкладывает средства в совершенствование системы здравоохранения, финансирует инновационные проекты. И нацеливает свои социальные проекты на «выращивание» армии собственных потребителей или работников.

Это пишет некая Юлиана Слащева, президент компании «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями».

Я считаю, что при том, что в этом пассаже есть зерно здравого смысла, форма его изложения настолько гадка и цинична, что лучше бы автору было помолчать. Здравое зерно вот в чем: бизнес действительно не должен подменять собой социальную систему государства, в частности, платить пенсии. К тому же, нельзя помочь людям, просто давая деньги. Опыт вбухивания огромных сумм в Африку (например) показал, что это бессмысленно, если нет налаженного механизма контроля за расходованием средств, а деньги тратятся на все сразу. Действительно, сколько еды не пошли в Африку, предпосылки для голода там останутся навсегда.
Однако на Западе частные благотворительные организации с успехом помогают бездомным, тяжелобольным, заключенным, попавшим в беду людям. Причем средства не только доходят до адресата, но и не ограничиваются удовлетворением сиюминутных нужд, а помогают решению главной проблемы. Больным облегчают страдания, бывшим заключенным помогают реабилитироваться в обществе, малоимущим многодетным семьям помогают поставить на ноги детей. А циничная воспитательница «армии собственных потребителей или работников» Юлиана Слащева заслуживает того, чтобы ее пожалели. Она совсем не знает, что такое благотворительность, и на полном серьезе полагает, что благотворительность – еще один инструмент наживы.

А вы что думаете?


(Добавить комментарий)


[info]peresmeshnik@lj
2006-05-11 01:09 (ссылка)
1. Благотворительность несомненно еще один инструмент наживы. Отмени завтра государство налоговые льготы на пожертвования - и 95 процентов из числа жертвователей прекратят давать деньги. Если же бизнесмен даёт деньги на благотворительность, и набирает очки в глазах общественности, вместо того, чтобы просто отдать их в виде налогов, то бизнесмен будет жертвовать.

2. А где, собственно, противоречие между "нацеливает свои социальные проекты на «выращивание» армии собственных потребителей или работников" и "Однако на Западе частные благотворительные организации с успехом помогают бездомным, тяжелобольным, заключенным, попавшим в беду людям"? Второе суть следствие первого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2006-05-11 01:13 (ссылка)
1. Это не так. Благотворительность есть потребность успешного человека, который желает чувствовать себя добродетельным. Благотворительность существует во всех странах независимо от налоговых преференций. Действительно, многие благотворительные программы преследуют цель налоговой оптимизации, но далеко не 95%.

2. Не противоречит. Но и второе не обязательно должно быть следствием первого. Очень часто помощь оказывают для того, чтобы помочь, а не для того, чтобы уйти от налогов, воспитать армию и т.п. Очень и очень часто.

И, как я уже говорил, меня сильно коробит этот ернический тон авторши про сирых и убогих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peresmeshnik@lj
2006-05-11 01:22 (ссылка)
Тон и правда нехорош, трудно не согласиться. И я согласен, что богатый и успешный человек может (это ключевое слово - может!) испытывать потребность в благотворительности. Однако не только деньги принадлежат ему, он в той же степени принадлежит деньгам. И когда он говорит "а вот хочу я пожертвовать на сирых и убогих (с)", то начинается пляска адвокатов, бухгалтеров и пирщиков, всячески убеждающих его пожертвовать вот именно в ту область, так как это вызовет наиболее благоприятный отклик... И если нет у богатого человека каких-то сантиментов в виде тяжелого интернатского детства, то переубедить его не станет труда. Ибо что ему за беда? Деньги всё равно жертвуются, а коли от этого еще и польза в виде пиара и пр. - тем лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]laire_laire@lj
2006-05-11 02:14 (ссылка)
"Форум доноров", если не ошибаюсь, проводил исследование на тему, в каких сферах больше всего нужна благотворительность -- с точки зрения бизнеса и с точки зрения обычных людей. Совпадений было не так чтобы много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peresmeshnik@lj
2006-05-11 02:32 (ссылка)
Угу. Ожидаемо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2006-05-11 06:00 (ссылка)
Ну и потом, кто сказал, что система налогообложения в России благоприятствует благотворителям? Наоборот, доводилось читать, что у нас помощь часто дают втайне, чтобы не проводить по налоговой декларации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peresmeshnik@lj
2006-05-12 21:21 (ссылка)
Вопрос, по какой причине не хотят проводить по налоговой декларации? Может быть оттого, что не хотят светить доходы? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svinkina@lj
2006-06-11 07:28 (ссылка)
По-моему, у нас в России нет никаких льгот благотворителям, в отличие от...
А статью даже и обсуждать не хочется, одна только фраза, где "бюджетники" приравниваются к сирым и убогим. Кстати говоря, нет ни одного -- я это ответственно заявляю -- ни одного бизнесмена, который не пользовался бы услугами "сирых и убогих бюджетников". Например, разъезжая по государственным дорогам или обращаясь в государственный суд... да что там говорить, даже обсуждать эту мразь не хочется. хрю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2006-09-25 11:37 (ссылка)
Да причина простая как мир: если показать "вбелую" пожертвование, то потом не отмотаешься от налоговой инспекции, которая сразу видит в этом подозрительную транзакцию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laire_laire@lj
2006-05-11 01:28 (ссылка)
Ну что ты хочешь, это же СМ -- они же все страх какие успешные, поэтому на сирых и убогих могут глядеть свысока.
Кстати, хочу сказать, что по крайней мере та благотворительность, которой здесь занимаются международные организации -- это по большей части полная фигня. Бизнес тоже много фигни делает, подозреваю, что для отмазки -- мы, типа, социально ответственные. Хотя, может, я не умею мыслить глобально.
Самой действенной благотворительностью занимаются группки энтузиастов, которые вещи в детдома возят, детям мам находят и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_niura@lj
2006-05-11 01:31 (ссылка)
согласна с вами на все 100. некогда сейчас развернутый коммент писать, но мы у себя в журнале попытались создать рубрику о благотворительности, которой занимаются точки общепита, и выводы неутешительны. они этим очень часто занимаются ради пиара, ради рекламы и привлечения звезд.
и это свидетельствует о вопиющем отношении к благотворительности, о том, что добрые дела цинично воспринимают как способ наживы и тп.

(Ответить)


[info]lectiobrevior@lj
2006-05-11 02:58 (ссылка)
Ona vo mnogom prava, no to o chem ona govorit _ne nazyvajetsa blagotvoritel'nostju_ Pohozhe bednjazhku ne nauchili v shkole polzovat'sa tolkovym slovarem:)
P.S. Proshu proschenja za translit.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2006-05-11 06:06 (ссылка)
да, об этом и речь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babayka@lj
2006-05-11 04:01 (ссылка)
В очередной раз убеждаюсь, что еженедельник SM – чтиво для "избранных". Вероятно, выпускающим редакторам все равно, что публикуется на их страницах. Так у нас из-за таких праздно наблюдающих за тем, как уничтожается наши российские истоки (де русская щедрость, благотворительность не для наживы, а потому что "да не оскудеет рука дающего") утрачивается российская самобытность. На днях в Русском музее экскурсовод вела группу туристов из Испании. Останавливаясь у памятников Екатерины и Петра, она рассказывала о них сальные анекдоты и исторические шутки. А о том, какой вклад эти люди внесли в историю России – ни слова. Испанцы ухмылялись – им было забавно слушать байки. Когда девушке-экскурсоводу сделали замечание, она фыркнула и заявила, что курьезы – это гораздо интереснее нашей истории. Возможно, и благотворительность ради наживы - тоже интереснее. Но, как же мерзко об этом сообщать во всеуслышанье. Но, я думаю, виновата не Юлиана Слащева, президент компании «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», а именно те, кто выпустил ЭТО в эфир, в свободное плаванье. Надо внимательнее относиться к своему изданию и не публиковать откровенное ханжество и лицемерие. Но, к сожалению, журналисты СмартМани об этом не думают. В еженедельной гонке они забывают о главном, об истоках, о душе. Порой кажется, они сами не понимают, о чем пишут – слишком уж все у них размыто и противостоит здравому смыслу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2006-05-11 06:09 (ссылка)
Мне кажется, выпускающие тут не при чем. речь в данном случае идет об авторской колонке, а она для того и делается, чтобы отражать разные мнения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2006-05-11 04:08 (ссылка)
Какие тут могут быть комментарии?

Вот ТАКОЕ образование, при котором человек не знает, чем благотворительность отличается от маркетинга и рекрутинга - они и проспонсируют. Воспроизводство насекомых:-(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2006-05-11 06:08 (ссылка)
Не знаю... В силу исторических обстоятельств у нас не все, кто занимается бизнесом, имеют соответствующее образование, и многие при этом без образования занимаются вполне успешно. Но вот этот цинизм и впрямь показывает недостаток как знаний, так и общей культуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]laire_laire@lj
2006-05-11 10:33 (ссылка)
Нет, Леша, я думаю, что Юлиана Слащева прекрасно знает значения всех слов, но хочет сказать: правильная благотворительность -- она вот такая, а сирых и убогих -- нафиг. Пусть их государство кормит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2006-05-11 08:09 (ссылка)
А что думать?
Всё уже сказано (Мф., 25, 41-45):
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: Пс 6:9; Лк 13:27
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

(Ответить)


[info]mtyukanov@lj
2006-05-11 10:26 (ссылка)
Но это естественное следствие обязаловки. Вся эта "социальная ответственность бизнеса", как у нас, так и на Западе, ведет к тому, что благотворительность превращается в еще один налог.

Просто налог, который платится на несколько более вольных основаниях (иногда можно и зажать ненадолго) -- и с несколько большим контролем за расходами.

И отношение к получателям этого налога примерно то же, что к налоговикам или браткам.

(Ответить)


[info]web_mistress@lj
2006-05-14 23:57 (ссылка)
Да, совершенно согласна.

(Ответить)


[info]nachalneg@lj
2007-02-18 21:49 (ссылка)
Успешный человек помогает другим стать такими же успешными, как он.

Срдений челвоек поможет нищему стать средним, как он.

Если бы не такие, как Слащева, сейчас бы общенаучный прогресс был бы гораздо меньше, чем сейчас. Зато сирых и убогих было бы больше - т.к. их поддерживают, им легче жить - их все жалеют.

(Ответить)