Китира - немного истории
Китира занимает стратегическое положение, контролируя путь из Ионического в Эгейское море, а также на Крит. В древности здесь была финикийская колония, перекресток владений финикийцев в Восточном и Западном Средиземноморье. Здесь же добывали моллюсков, из которых делается потом ярко-алая краска порфира – поэтому остров назывался Порфирис. В шестом веке до нашей эры остров был захвачен спартанцами и превращен в крепость, защищавшую Лаконию от пиратов и обеспечивавшую безопасность морского сообщения с Египтом. Здесь произошли несколько эпизодов из обширной истории столкновений спартанцев с афинянами.
Остров принадлежал Риму, затем Византии. В 1207 году его захватила венецианская семья Веньери, и к этому периоду относятся средневековые постройки острова. Для венецианцев этот остров тоже был очень важным – он был связующим звеном между Закинфом и Критом.
В Новое время остров очень страдал от набегов – наихудшие имели место в 1537 году под водительством
Хайретдина Барбароссы и в 1715 во главе с пашой Али Кьюмурджи. После уничтожения венецианского владычества в Восточном Средиземноморье остров захватили османы. В состав Греции остров был передан в 1860-е годы англичанами.
На острове, как уже говорилось, живут всего несколько тысяч жителей. Это связано с постоянной эмиграцией, которая была настоящим бичом греческих островов с конца XIX века по 60-е годы XX века (как минимум). Зато за границей есть обширные колонии выходцев с Китиры – только в Австралии их около шестидесяти тысяч.