Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2004-06-19 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Властелин Колец" с православной точки зрения
Забавное интервью со священником Максимом Первозванским по поводу фильма.

"Горлум - яркий пример нецеломудренной личности, которая ведет борьбу сама с собой... Но, как говорит апостол Павел: "Доброго, которого хочу, не делаю. А злое, которого не хочу, делаю" (Послание к Римлянам, глава 7, стих 19)".

"Когда Фродо надевает кольцо, он попадает в потусторонний мир, начинает видеть то, что нельзя увидеть обычными глазами... Обычно мы смотрим друг на друга телесными очами. Но каждый из нас что-то представляет из себя в духовном мире. Есть богословское мнение, что после всеобщего воскресения каждый будет выглядеть так, как выглядит его душа".

"Когда кольцо надевает Сэм, оно начинает его соблазнять, как и остальных: Сэм мудрый и смелый, Сэм великий. Но он отвечает сам себе, что он лишь простой садовник. То есть его спасают простота и смирение. То, чего не хватает Горлуму".

"Если говорить христианским языком, <Гэндальф> является кем-то вроде ангела... Хотя и нельзя проводить прямых аналогий, но что-то напоминает здесь о воплощении Христа. Бог явился не в славе, а в смирении и уничижении. Только так Он мог достучаться до наших сердец".

"Бог вмешивается в нашу жизнь тогда, когда люди сделали все, что смогли, но против них направлены превосходящие силы зла. В фильме это тоже видно. "Мечи здесь бессильны", - говорит Гэндальф. Он складывает свой меч и посох символом креста и разрушает мост под Барлогом".

Полностью здесь: http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=4&article=506


(Добавить комментарий)


[info]libertine_69@lj
2004-06-19 22:26 (ссылка)
самый адекватный в этом смысле о. Андрей Кураев. очень он мне нравится. со всеми своими прибабахам, это почти единственный человек, который хоть как-то спасает "имидж" церкви. пытается доказать, что тут не все тупые мракобесы из каменного века, а самые обычные, настоящие люди. хорошие, плохие, разные. в противовес всяким шергуновцам и радонежцам - самое оно. у Кураева и про Толкиена, и про Льюса много всего написано. и про Гарри Поттера :))
вот. я к о.Андрею проникся еще в детстве, когда услышал от него, что "Терминатор 2" - это очень православный фильм :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2004-06-19 22:38 (ссылка)
Ну у него дейстительно хватает прибабахов. И главный из них - зацикленность на себе. Если ты его невзначай заденешь, он напишет целую книгу в свое оправдание - например, "Как делают антисемитом". Православный богослов не может быть таким. Это то, что называется по-христиански гордыня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libertine_69@lj
2004-06-19 22:48 (ссылка)
ой как это правда. зацикленность - это не то слово. о. Андрей страдает еще парочкой крайне неприятных грехов, но судить его совсем не мне. при этом все равно он пока как "глас вопиющего в пустыне" и за это много можно простить. он не совсем богослов. я бы его скорее назвал публицистом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2004-06-20 04:44 (ссылка)
Интересно, что за грехи. Среди его пложительных сторон я бы отметил талант полемиста и умение интересно рассказывать.

(Ответить) (Уровень выше)