Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2010-01-29 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Союз русских эмигрантов в Греции
Греческо-русских обществ существует великое множество. Но Союз русских эмигрантов, который пытаются сейчас восстанавливать в Греции, мне кажется совсем особенным. Там пока совсем немного людей, но все они как на подбор, и главное, — их объединяет чувство, что они являются единомышленниками.

Союз существовал с 1927 года, когда русская эмиграция была еще многочисленна и достаточно сильна, до 1984 года — когда умерли последние представители первой волны, русские кладбища оказались заброшены или изъяты греческими властями, пожертвованная эмиграции собственность де-факто отчуждена. Менее чем через десять лет в Грецию хлынула новая волна эмиграции — этнических греков-понтийцев, а также экономических мигрантов. Были и попытки воссоздать ту эмигрантскую организацию 18 лет назад, но тогда они кончились неудачей. Сейчас такая попытка предпринята вновь, и есть надежда, что она окажется успешной.

Союз русских эмигрантов, устав которого был подписан в Российском центре науки и культуры в Афинах на этой неделе, будет пытаться как-то собрать тех, кто живет в Греции порой многие годы, но совершенно оторван от общения с соотечественниками. Кто-то самодостаточен и доволен жизнью, кто-то заперт по целым дням на тяжкой работе «меса», ухаживая за больными и стариками. И тем и другим полезно преодолевать апатию, к которой так располагает теплый греческий климат, и действовать.

Сейчас это сонное царство возмутила историк Ирина Жалнина-Василькиоти, человек, больше всех знающий об истории русской эмиграции в Греции. Ирина стала инициатором создания нового общества — именно потому, что знает больше всех о том, чем была здесь русская эмиграция, и что она потеряла.

Греция была для русской знати, как Крым, так что история эмиграции здесь начинается гораздо раньше послереволюционного исхода. Родство с местной королевской династией, исторические узы — ведь Россия играла решающую роль в предоставлении Греции независимости, присутствие российской эскадры, да всего и не перечислить. После революции здесь оказались люди, выброшенные из своей страны, лишенные средств и перспектив. Среди них были генералы, видные участники Белого движения, Георгиевские кавалеры. Разоренная Балканскими войнами Греция приняла менее 2000 русских эмигрантов. Когда в ходе катастрофической войны с Турцией раненые были изгнаны из больниц и лишены пайка, им пришлось выживать в тяжелых условиях. Всем им было невероятно тяжело здесь. Вот контр-адмирал Плотто, один из создателей русского подводного флота, капитан одной из первых подлодок, преподававший в Афинах музыку по богатым домам. Его внучки живут и сейчас в Афинах и, к счастью, не бедствуют — у многих потомков русской эмиграции жизнь наладилась, но сколько десятилетий пришлось идти к этому.

Огромные усилия для спасения соотечественников прилагала Софья Иларионовна Демидова, урожденная княгиня Воронцова-Дашкова. Она была супругой последнего императорского посланника в Греции Елима Демидова. То, что осталось от их огромного состояния, они без устали тратили на поддержку соотечественников, постепенно продавая все, вплоть до вещей из своего дома, меняя квартиры на все более скромные. Родственницей Софьи была Ирина Шереметева-Юсупова, дочь Феликса Юсупова, сыгравшего столь огромную роль в русской истории перед самой революцией. Ирина, жившая с 1948 года в Афинах, всю жизнь была апатридом, как и ее муж, Николай Шереметев, наследник другой известнейшей фамилии. Они не хотели принять гражданство ни одного государства, где жили — ни Италии, ни Греции, ни Франции, оставаясь изгнанниками без государства.

Дочь Ирины, внучка Феликса Юсупова Ксения Николаевна Шереметева-Сфири согласилась стать почетным председателем создающегося общества. Гордостью организации является и присутствие в ней Алики Костаки, дочери Георгия Костаки — известнейшего коллекционера русского авангарда, который буквально спас это искусство для будущего. Большую часть коллекции Костаки пожертвовал Третьяковской галерее, и лишь малую взял с собой в Грецию, где она составила единственный в мире (!) музей русского авангарда. В Союзе участвуют священники, журналисты, бизнесмены, музыканты, потомки русских эмигрантов — не могу назвать всех. И замечательно, что всех собрала Ирина Жалнина, сдвинувшая с места так много в русской эмиграции, работающая не покладая рук и не зарабатывая никаких денег над сохранением памяти, которой стоит гордиться.

Союз установил небольшой вступительный взнос в 20 евро и ежегодный в 50 евро. Ближайшим его мероприятием будет очень интересная экскурсия по русским местам Афин, которая пройдет 14 февраля. Экскурсия платная, благотворительная, деньги пойдут на ремонт русской церкви. Желающие присоединиться могут написать мне, а я вас свяжу с Ириной.

Еще раз успехов начинанию.

Ирина Жалнина, по инициативе которой создается Союз.

Как видите, людей не очень много, зато чувство было самое теплое. В центре Алики Костаки, дочь знаменитого коллекционера.

Ксения Николаевна Шереметева-Сфири, внучка Феликса Юсупова.

Эта фотография из архива Ирины Жалниной - на фото Софья Иларионовна Демидова с русскими эмигрантами. То, старое общество, дела которого нынешнее хотело бы продолжить.

Еще один архивный портрет Софьи Иларионовны.



(Добавить комментарий)


[info]_benvenuta_@lj
2010-01-29 07:11 (ссылка)
Настоящие русские люди. Горжусь такими. Передайте им и от меня самые наилучшие пожелания и успехов в их деятельности. Сохранение культуры своих предков, это очень достойно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-29 07:23 (ссылка)
как передать - от юзера [info]_benvenuta_@lj?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_benvenuta_@lj
2010-01-29 08:46 (ссылка)
Сорри, получилось патетично. Действительно, от кого, не от общественности же. Не передавайте, я буду их мысленно поддерживать:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-29 08:49 (ссылка)
да нет, если скажете, как Вас звать, этого будет достаточно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2010-01-29 07:19 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Если эмигрирую, вольюсь в ряды )

(Ответить)


[info]bergberg@lj
2010-01-29 15:29 (ссылка)
"единственный в мире (!) музей русского авангарда" - а он существует в настоящее время? Если да - то где расположена экспозиция?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-29 16:51 (ссылка)
Вот его сайт на русском языке, раздел, посвященный коллекции Костаки:
http://www.greekstatemuseum.com/kmst/collections/kostakis.html

формально музей называется "современного искусства", на деле из 1500 работ почти 1300 - это коллекция Костаки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2010-01-29 16:51 (ссылка)
Сама экспозиция расположена, стало быть, в Салониках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piternika@lj
2010-01-29 17:50 (ссылка)
Сколько раз была в Салониках, никак коллекцию авангарда не могла увидеть... То она где-то в Афинах... то не знаю, где... :-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aksenova_n@lj
2010-01-29 16:50 (ссылка)
Так приятно видеть потомков русской интеллигенции. Спасибо за информацию и фотографии, было очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-29 17:22 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]butimasupergirl@lj
2010-01-30 06:50 (ссылка)
русскую эмиграцию имхо с понтийской неельзя смешивать, это свосем другие люди, и в большинстве случаев понтиец русскому нифига не друг((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-30 19:08 (ссылка)
я их и не смешиваю.
всех выходцев из бывшего СССР роднит русский язык, зачастую вопреки их воле. а что наши эмигранты, как правило, плохо друг к другу относятся - это справедливо не только для русских и понтийцев, а для любых национальностей, вероисповеданий и культур бывших советских людей. почему это так - стоит задуматься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greecetoday@lj
2010-01-31 11:52 (ссылка)
Алексей, а про экскурсию 14 февраля не скинешь на мыло подробности? Я бы в календарь разместил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-31 12:49 (ссылка)
я, к сожалению, не знаю. Можно спросить у Ирины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]greecetoday@lj
2010-01-31 17:03 (ссылка)
Спроси при случае, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2010-01-31 17:35 (ссылка)
да можно и написать ей:
zhalnina на хотмейле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golovachij@lj
2010-06-02 09:10 (ссылка)
Кстати, Греция самая близкая нам страна из заграничных... Даже ближе любой страны СНГ.

(Ответить)