Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2010-02-03 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Греция: новые и срочные меры
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу не стал дожидаться среды, когда Еврокомиссия решила принять «План стабильности и развития», предложенный Грецией. Вероятно, были причины опасаться, что ЕС потребует более жестких мер, чем, например, небольшое сокращение премий высокооплачиваемым госслужащим. Новые меры — более жесткие, для Греции почти революционные. Однако еще не гарантировано, что все эти меры удастся провести в жизнь, а главное — что они окажутся достаточными для стабилизации.


Итак, замораживается на текущий год рост зарплат в госсекторе. Это довольно серьезная мера, поскольку Греция является одной из немногих стран, где экономический спад накладывается на достаточно высокую инфляцию, так что ежегодные повышения в основном являлись компенсацией снижающейся покупательной способности. Однако госсектор по-прежнему раздут и забит работами-синекурами. Другие страны были вынуждены провести существенные сокращения штата и зарплаты, но в Греции это сложно из-за постоянной угрозы парализующих забастовок.

В бюджетном секторе и местном самоуправлении расходы сократят на 10%. Опять же мера положительная, но учитывая резкий рост государственных расходов в последние годы, Греция здесь вернется на уровень расходов, имевший место два-три года назад. Не факт, что этого достаточно, чтобы стабилизировать бюджет.

Аналогичным образом сокращаются расходы министерств. Опять же, только в правительство «Новой Демократии» расходы эти возросли очень значительно, и ситуация откатится к 2007 году, максимум к 2006, но принципиально может и не измениться.

Повышается налог на дивиденды. Уже и сейчас двойное налогообложение (прибыли и дивидендов) вызывает недовольство инвесторов, а повышение налога, хоть и принесет деньги казне, содержит в себе риск бегства капиталов. Это же относится к повышению налогообложения оффшорных компаний.

Повышение налога на топливо, прежде всего бензин, вслед за недавним повышением акцизов на табак и спиртное — действенная мера. Ездить люди не перестанут, как и пить и курить. Но подорожание бензина скажется на всех товарах, рост цен снизит покупательную способность населения, и так далее. Похоже, пока что альтернативы этому нет, и есть еще возможности повышения потребительских налогов, так как бензин, спиртное и сигареты стоят в Греции пока меньше, чем в большинстве европейских стран.

Будет полностью реформирована налоговая система, и уже в ближайшее время. Премьер много сказал о том, что платить будут больше прежде всего имущие, правительство сделает все, чтобы защитить малоимущих. Эта декларация важна, но факт в том, что, видимо, налоговое бремя будет увеличено для всех. Обещание жестких мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов - очередное за много лет, посмотрим, в чем оно будет выражаться конкретно.

Самая впечатляющая пока мера — объявленное повышение пенсионного возраста (сейчас 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Мера неизбежная из-за банкротства пенсионно-страховой системы, однако опять же не факт, что достаточная при нынешнем уровне обязательств, которое сочетается с демографическими трудностями.
Премьер призвал всех понять, что для забастовок и требования денег сейчас не время, стране надо сплотиться с тем, чтобы совместно бороться за будущее страны. Были и апелляции к деятельности внешних зловредных сил — вроде спекулянтов на рынках, которые пытаются «подтолкнуть страну в пропасть». Действительно, греки умеют сплотиться перед лицом внешней угрозы, но заставят ли граждан Греции высокие проценты по облигациям признать, наконец, государство своим и начать платить налоги — вопрос вопросов. Кроме того, правительство не ушло от риска, что повышение налогов только увеличит бегство от них.

Как общество относится к заявленной правительством необходимости реализовать жесткие меры, показывают фермеры, уже три недели блокирующие дороги по стране с требованием немедленных выплат. Ни на какие доводы (вроде того, что денег нет) они не реагируют, считая это исключительной заботой правительства. Естественно, фермеры — не единственная общественная группа, которая желает перетянуть одеяло на себя. А одеяло в кризис становится все меньше...

В общем, премьер-министр объявил необходимые меры, но нет стопроцентной уверенности, что они окажутся достаточными в нынешней ситуации. Плюс к этому нет стопроцентной уверенности, что эти меры удастся реализовать. Но другого выхода, по-видимому, нет. Будем надеяться, что получится.


(Добавить комментарий)


[info]arte_miss@lj
2010-02-03 14:23 (ссылка)
Hi Alex
I write y in Globish to avoid the fuss of turning keyboard to Cyrillic. I like very much all y pages About Greece. I think we share the same opinion. I'd like to be in touch by Web
My blog in Russian is here http://www.greek.ru/blog/Atena/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]euromar@lj
2010-02-03 14:42 (ссылка)
it seems to be the bigest headache

(Ответить) (Уровень выше)

Доворовались
[info]euromar@lj
2010-02-03 14:37 (ссылка)
Всё делается с точностью до наоборот. В этом и проблема. Наше правительство не знает как вести себя в кризисных ситуациях. Не способно оно и в так называемом кризис менеджменте. Одна надежда на ЕС, и если не евро валюта с ЕЦБ, то драхма бы сейчас грохнулась бы так что назрела бы революция.

А причиной (основной) всему этому - страшная корупция.
К сожалению страна идёт неверным путём и каких либо просветов не видно.

(Ответить)