|

|

битва за московские миллиарды
так называется весьма интересная, на мой взгляд, статья http://www.voanews.com/russian/news/Moscow-Billions-2011-02-07-115518009.html некоторые ее положения почти соответствуют тому, о чем я раньше писал. почитаем немного:
"Причина увольнения Лужкова – передел власти и денег. Москва для Собянина – мост в преемники Медведева или крах политической карьеры. Лужков управлял Москвой с помощью коррупции, связей и криминала. «Де-лужковизация» столицы, этнические проблемы, оппозиция и теракты – экзамены, которые Собянин не может провалить. Это тезисы из доклада Дональда Дженсена (Donald Jensen), эксперта в области межатлантических отношений и колумниста Русской службы «Голоса Амерки». Дженсен представил свой доклад в вашингтонском Институте Кеннана (Kennan Institute)." с причиной давно всем ясно, даже мне http://alexei-srd.livejournal.com/7252.html - рулевые обоза поставили (наконец-то!) своего человека на московское хозяйство.
"Москва за прошедшие 20 лет стала автономной политико-экономической системой с консолидацией денег и власти, вживленной в тело Российской Федерации." кто же откажется от такого куска?
"«Коррупция в Москве – один из решающих факторов в схеме управления городом, – сказал Дженсен. – Коррупция – не угроза системе. Это сама система». «Лужков не боролся с организованной преступностью, он ею управлял, – продолжил эксперт. – Компании по недвижимости, связанные с мэрией, в частности, компания его жены, получали огромные доходы от тайных сделок с криминалом. При этом и правоохранительные органы были задействованы, чтобы обезопасить поступление в «черную кассу» Москвы доходов от каждого, даже незначительного бизнеса». В итоге возникла система, обеспечивавшая функционирование мегаполиса, но глубоко коррумпированная с точки зрения западных стандартов. Схема управления, при которой организованная преступность «не угроза системе, а наоборот – основа системы»." это именно то, что необходимо нынешней власти. хорошо работающая коррумпированная, самоподдерживающая себя система.
"Таким образом, Москва Лужкова представляла собой практически независимое образование внутри России, что не могло продолжаться бесконечно при правлении Владимира Путина. И оно закончилось увольнением Лужкова, которому предшествовал долгий публичный диспут. И хотя официальные объяснения были: Медведева – утрата доверия; Путина – разногласия с Медведевым «из-за неспортивного поведения» Лужкова. На самом деле причиной увольнения была централизация власти и денег: «Кремль хотел наложить лапу на московские миллиарды». Инициатива отстранения Лужкова приписывалась Медведеву, но эксперт полагает, что это мнение может быть ошибочным: «Я думаю, что это было решение Путина, а не Медведева», – отметил Дженсен."... "Выбор Сергея Собянина Дженсен назвал очень интересным. Новый мэр, по его словам, «абсолютно путинский человек» с обширными корнями в газовой индустрии. «Он – часть так называемого «тюменского собянинского клана», в который входят такие тяжеловесы российского энергетического сектора, как Вайншток»." совпадает с моим мнением, что увольнение провел путин http://alexei-srd.livejournal.com/8027.html, чтобы поставить собянина. похоже, ни к чему хорошему это не приведет http://alexei-srd.livejournal.com/8546.html пока новый мэр ничем полезным для жителей города не отметился, одни минусы. например http://alexei-srd.livejournal.com/11189.html
"Относительно взрыва в «Домодедово» Дженсен сказал, что не понятно, кто это сделал и зачем. Однако он предложил внимательно изучить вопросы собственности: «Кому принадлежит аэропорт, и кто хочет им владеть?». Ситуацию с собственностью аэропорта «Домодедово» Дженсен назвал «экстремально криминальной и запутанной». По данным Дженсена, «Домодедово» – это имущество компании «Ист Лайн», пользующееся высоким спросом. Его активы зарегистрированы в оффшорной зоне под двумя ничего не говорящими именами. Реальные распорядители – Коган и Каменщик. «У владельцев “Ист Лайн” с федеральным правительством на протяжении некоторого времени существует конфликт интересов в вопросе собственности “Домодедово” с вовлечением ФСБ и других государственных служб», – отметил Дженсен. Эксперт сказал, что судьба «Домодедово» после взрыва даст ответы на многие вопросы." я тоже предполагаю, что не все так просто, как кажется http://alexei-srd.livejournal.com/20292.html
еще неплохую статью опубликовали ведомости 03.02.2011 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254375/monopoliya_na_vozduh#ixzz1Cunb14ga в ней, в частности, говорится, что: "«Тройка диалог» по заказу правительства просчитала возможность объединения аэропортов «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». Получилось, что контроль в объединенном холдинге получат владельцы «Домодедово»"... "Наилучшим вариантом слияния («Шереметьево» с учетом ОАО «Терминал» и консолидированного «Внуково») «Тройка» считает объединение в новой компании, в которой владельцы каждого аэропорта получат долю. Но предварительные расчеты «Тройки» показали: контрольный пакет в данном случае отойдет владельцам «Домодедово». Участники рынка и чиновники называют среди них председателя наблюдательного совета «Домодедово» Валерия Когана и председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. «Домодедово» «Тройка» оценила в $4,1-5,1 млрд, «Шереметьево» — в $1,6-2,4 млрд, «Внуково» — в $0,5-0,7 млрд. Таким образом, государство получит лишь блокирующий пакет в объединенной компании, а совладельцы «Внуково» (правительство Москвы и частные инвесторы) и совладельцы «Терминала» («Аэрофлот», ВЭБ и ВТБ) станут миноритариями." хорошие цифры для собственников аэропорта "Домодедово", не так ли? а остальных не устраивают.
|
|