Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2015-05-13 19:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Это не политобзор! Хотя что-то вроде… (№40 - 13 мая 2015 года)
Предыдущие - по тэгу “Обзор” в сообществе.

01.jpg

"Тверской час" на Радио московских блогеров - по средам, 20.00: эфир, архив подкастов.

Не-обзор у нас сегодня опять юбилейный, сороковой по счёту. И наверно логично, что он будет праздничный, - правда, разумеется, не только, и даже не столько по этой причине. А по той, что и все прошедшие две недели тоже были праздничными: сначала 1 мая, потом 5-е (на любителя), потом 7-е (тоже на любителя), а потом - 9-е - уже для всех. Ну, за исключением вполне понятной группы товарищей, которые нам не товарищи.

9.jpg




Что можно сказать про эти праздники? То, что прошли они вполне массово и искренне. Скорее всего потому, что праздники эти - не какие-то свежевыдуманные, на пустом месте, а - довольно давние, имеют свою историю, причём историю не простую, а берущую начало именно в советские времена. А вольно или невольно, но всё больше людей сегодня начинают осознавать, что такое был СССР по-настоящему (а не по визгам "перестройщиков"), что мы потеряли с его развалом, и насколько правильнее было бы его возродить.

В некоторой степени поддерживает это направление мышления и государство, - хотя, судя по всему, вынужденно. Ведь народ не может без общей цели, идеи. А её нет - даже согласно Конституции, написанной когда-то под диктовку западных "друзей". Значит, надо её выдумать и внедрить. Но - какую? Подменить идеологию религией - надо признать, не получилось. И потому, что это шаг назад, в средневековье, - шаг, заставить сделать который современного человека очень непросто, особенно, если у него в голове более одной извилины. И потому, что попы показали и всё больше показывают себя теми, кто они и есть и были во все времена. Всё больше и больше не привлекая, а наоборот - отвращая от себя людей. Впрочем, об этом мы ещё скажем ниже. Предложить какую-то цель в будущем, аналогично "светлому будущему коммунизма" нынешняя власть тоже разумеется не может - нечего-с предложить. Остаётся одно: опираться не на светлое будущее, а - на светлое прошлое. Как ни крути, но это - тоже вариант, и судя по всему не самый плохой

stalin2.jpg

И он, надо сказать, работает. К всеобщему удовлетворению - как общества (во всяком случае, здравой его части), так и государства. Хотя, разумеется, благодаря последнему не обходится и без каких-то "толерантных" реверансов, и без откровенной казёнщины. Ну вот скажем настойчивое стремление уйти от названия "Дом Сталина" или "Музей Сталина" подо Ржевом. Как только не собираются его назвать, лишь бы не упоминать генералиссимуса Победы! И "музей Калининского фронта", и "музей первого салюта"! При том, что и так понятно: люди поедут сюда (и едут уже) именно ради Сталина, а не чего-то или кого-то ещё. Или - стыдливая маскировка музея Ленина на Красной площади во время торжественных мероприятий. Кому реверанс делаете? Ворам и буржуям?

Ну, или, скажем, переназвали "День международной солидарности трудящихся" "Днём весны и труда". Ну, понимаю, - чтобы, типа, не только трудящиеся праздновали. Вроде бы. Но ведь не-трудящиеся его всё равно не празднуют, зачем было это делать? Лизнуть задницу мировому буржуинству?

zhertvy2.jpg

Или всяческие праздничные акции из разряда чисто показушных. При общем удовлетворении тем, как прошли праздники, нельзя не отметить и наличия в них именно таких акций. Как правило - якобы "рекордных". Ну - пронесли какую-то рекордную ленту, или даже флаг (ещё вопрос - какой именно), хором подтянулись на турниках... Ну и что? Кому это интересно? Что это, как ни фуфло, показуха?

Ярчайшим исключением в этом ряду смотрится акция "Бессмертный полк". Есть даже подозрение, что власть и сама не ожидала того, насколько эта акция будет поддержана народом, насколько окажется востребованной и популярной. А всё почему? - Да потому что она искренняя, не для галочки, и не для рекорда. Искренняя, от души, близкая буквально каждому человеку и гражданину.

2.jpg

В общем-то, если говорить о событиях больших, основных, популярных, известных, хоть в регионе, хоть в стране, то на этом наш не-обзор можно бы и закончить. Ибо больше не происходило ничего, а анализировать Армату или, скажем, визит Меркель, нам здесь как-то не с руки. Потому перейдём к другому вопросу, касающемуся не того, что произошло, а того, что может произойти.

А именно - о выборах. Буквально в ближайшие дни будет известно окончательно, в каком именно году состоятся у нас выборы губернатора. То ли в следующем, согласно графика, то ли уже в этом, досрочно. На данный момент точной информации нет ни у кого, поэтому большинство СМИ и прочей околомедийной тусовки строят догадки, да загодя окучивают потенциальных плательщиков, заказчиков, рекламодателей.

Впрочем, не все. Особенно усердствуют в этом те, кто попутно и попинывает губернатора действующего - Андрея Шевелёва. Расчёт простой: одной рукой пытаться доказать, что его более в области не будет, другой - зазывно помахать спонсорам и рекламодателям: "А не хочешь ли стать губернатором? Мы поможем!" - Приём старинный, набивший оскомину, но всё равно работающий. Наверняка некоторая часть политлохов не то, что купится, но и уже купилась на такие призывы. Что ж, - тем хуже для них.

vymog.jpg

Поскольку - будут ли выборы в этом году, или в будущем - мы не думаем, что Андрея Шевелёва кто-то заменит. Более того, - не думаем, что кто-то наверху и захочет его заменять. Ибо достаточно заглянуть в материалы Госстата, чтобы понять: область сейчас в числе плотных середняков, динамика положительная, в общем всё идёт в нужном направлении.

Ну, а ориентироваться на какие-то рейтинги могут разве что те, кто не в курсе, как они составляются, кто, за что и сколько за них платит. Думается, что даже самые рьяные критики Шевелёва это-таки начали понимать, и потому... Нет, не поумнели и не сменили позицию - этого от них ждать наивно. Но, во всяком случае, они и сами их уже не изучают, загодя (не читая) предлагая читателям нужные, привычные выводы. И иногда крупно лажаются. Ну, например, один персонаж недавно вновь поздравил своих всё мельчающих читателей с тем, что наш губернатор согласно какому-то рейтингу - "первый из последних". При том, что стоило было залезть в сам рейтинг, на который он ссылался, чтобы увидеть несколько иную, существенно лучшую позицию тверского губернатора. Но - кто ж полезет-то, если не лезет даже автор? - Вот на таких недоумков и рассчитаны эти публикации.

Хотя в целом, на самом деле, объективно, - повторимся, - всё спокойно, стабильно и деловито. И смешно даже думать, что какую-то конкуренцию Шевелёву может составить кто-то из окучиваемых "медиаволшебниками" фигур. Даже если они паразитируют на красном знамени, по сути не имея к нему никакого отношения.

slon.jpg

Вот теперь - точно всё. Из того, хоть сколь-либо весомого, что произошло или может произойти в наших краях. Можно переходить к "новостям коротким абзацем", которых ныне тоже не рать.

В Твери чуть было не начался скандал на тему памятника Герою СССР Сергею Ниловскому, установленному НИИ-2 в районе улицы Коноплянниковой. Чуть. Но не начался - как-то всё затихло, может из-за праздников. Хотя ситуация сама по себе интересная. В первую очередь даже не тем, что его вроде бы приказали снести, а тем - почему приказали. А приказали потому, что территория, где установили памятник (кстати, аккурат рядом с НИИ-2) принадлежит оказывается местной церкви. И поэтому типа - низя. Тут стоит напомнить, что и к Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летие которой мы будем отмечать через два года, РПЦ превратилась из поставщика духовности и скреп в крупнейшего землевладельца, которому принадлежало чуть ли не всё и вся. Именно поэтому и насильственно воцерковленные (в соответствии с законами Российской империи) крестьяне после революции громили в первую очередь не усадьбы помещиков, а именно монастыри. Как главных захребетников и кровопиец. Пример тому - хотя бы история Краснохолмского монастыря.

00.jpg

Раз уж заговорили о "насильственном воцерковлении", то нельзя не помянуть и тот факт, что в школах начали раздавать родителям заявления об изучении их чадами курса "Основы религиозной и светской этики". На экземпляре, попавшем к нам, выбор модуля, а именно "Основы православной культуры" уже был сделан учителем, хоть и карандашом. Как выяснилось, духовность и скрепы пытаются таким образом навязать не только нашему респонденту - мы будем с интересом наблюдать за тем, как именно, какой ценой удастся родителям откреститься от этого модуля или от этого курса в целом. Свобода совести, прописанная в Конституции, предусматривает, знаете ли, не только свободу выбора религии, но и свободу отказа от неё в целом. Да и государство у нас по той же Конституции светское, как бы это не корёжило миссионеров.

И уж совсем завершая тему. Миссионеры от РПЦ, разумеется, мыслят, как и положено, крайне однобоко: оценивая и людей, и события, и целые эпохи исключительно с той точки зрения, хорошо ли тогда было им подобным, или нет. Только им подобным - остальной народ их мало интересует. Потому, разумеется, всё то, что было при Советской власти для них - плохо. А всё то, что было до революции - хорошо. Более того, они даже создают себе дополнительные идолы из того, что было "хорошо". Которым можно поклоняться более овеществлённо, вокруг которых можно устраивать ритуальные пляски, с бубнами и баянами. В Твери таковым идолом был выбран так называемый "парк Воксал". А проще говоря - комплекс разрушающихся, заражённых грибком, а потому не подлежащих восстановлению зданий на территории недавней горбольницы №2. Возможно, когда-то это и действительно было популярным среди жителей Твери местом. Когда-то. Сейчас же оно объективно не имеет никакой перспективы, и, возможно, именно поэтому и было выбрано в качестве идола. - Представьте себе, насколько долго они смогут сначала устраивать там ритуальные пляски, а потом громогласно скорбеть об утере "бесценного памятника"! Согласитесь, если бы его можно было отремонтировать и начать использовать - это было бы совсем не так интересно. Особенно в смысле плясок и плача.

coval.jpg

Осталось немногое. Ну например спорт. "Волга" продувает, Ковальчук играет в сборной России по хоккею - единственный из тверских. Играет вроде бы неплохо, но вот от микрофона ему иногда стоило бы воздержаться. 9 мая, после единственной пока крупной победы на Чемпионате мира - 7:0 над братьями-белорусами, Илья заявил нечто о том, что, дескать, "символично, что победа, да с таким счётом, и именно в день 70-летия Победы". На что немалая масса блогеров тут же отреагировала в стиле (приводим одну из наиболее вежливых цитат): "...Вы б так у пендосов бы выигрывали. А не у братьев по оружию. Нашёл, чем гордиться, дурак..."

Погода - нестабильная. Уже завтра ожидается похолодание, причём к выходным - аж до 11 градусов тепла. Не успели погреться.

meteo.jpg

И напоследок, о делах наших, типа блогерских. Есть несколько предложений и вопросов. По порядку.

1. Мы не случайно вывесили в ЖЖ вот этот постик про неграмотные вывески. Тема была развита и в праздники. Вопрос: Граждане "активисты"! А не желаете ли вы перестать заниматься чем-то никому не нужным и не интересным, и провести вместо этого вполне на наш взгляд полезный флешмоб по исправлению тверских вывесок? (Можно - ровно таким же образом, как указано в посте, есть и другие варианты.) Если есть желающие - просим отозваться любыми способами связи.

2. Обращение к ним же. В ближайшее время начнёт работу некое подобие дискуссионного клуба в офлайне, целями которого будет выработка конкретных, реалистичных предложений власти по исправлению ситуации в городе (дорожной, транспортной, благоустройство и пр.) - Также просим желающих выйти на связь.

3. На 20 мая (среда) запланирован однодневный блог-тур по теме "новые детские сады". Желающих также просим отписаться. Те, кто считает, что детские сады - это не нужно, что это - "фуфло и пиар", могут не отписываться.

4. Завтра, в четверг 14 мая открывается галерея "Тверь-Арт-Олимп", расположенная, как нетрудно догадаться из названия, именно в "Олимпе". Полагаем, что это будет весьма ощутимым пинком культурной жизни Твери и покажет, что у нас есть кто-то, и делает что-то, и что тверские энтузиасты вполне могут обойтись без гельманов. Во всяком случае, всё идёт к тому. Приглашаем там побывать, афиша - ниже.

olymp.jpg

Вот в принципе и всё на сегодня, всё за эти две недели.

Информационные партнёры программы "Тверской час" - некоммерческая организация "Портал", сообщество блогеров области portal69tver. До встречи через неделю.









НКО ЧУ РИЖТ "Портал" - блог-туры по Тверской области, ООО "КБ-Медиа" - продвижение в Интернете и соцсетях
Сообщество блоггеров Тверской области.
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, РОСТЕЛЕКОМ
Стационарная связь - Дом.Ру, транспорт - Такси "Лидер" в Твери.
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

Image


(Добавить комментарий)


[info]seregalab@lj
2015-05-14 08:08 (ссылка)
9 мая прошло отлично.

(Ответить)


[info]taransv@lj
2015-05-14 08:22 (ссылка)
Важный праздник прошел.

(Ответить)


[info]eevlampiev@lj
2015-05-14 11:47 (ссылка)
по выставке пост будет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]999allan999@lj
2015-05-14 13:46 (ссылка)
Обязательно. Но боюсь, что сегодня всё обработать не успею.

(Ответить) (Уровень выше)