Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-05-01 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Митинг в Белоруссии завершен, Шушкевич вызван в милицию

В Минске завершился митинг оппозиции, посвященный 1 Мая, в котором приняли участие несколько сотен человек.
Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали освободить всех политических заключенных и отменить контрактную система найма на работу. По завершении митинга сотрудники милиции вручили одному из его организаторов, бывшему спикеру Верховного Совета Белоруссии Станиславу Шушкевичу повестку с требованием явиться в милицию. //Интерфакс

Меня вот выделенное заинтересовало. А чем это плохо, и почему шушкевичи выступают против? Хотелось бы знать мнение непосредственных участников процесса...


(Добавить комментарий)


[info]ex_szhapokl@lj
2006-05-01 03:29 (ссылка)
Потомо что пенс Шушкевич против всего.
У него был шанс и он все просрал.
Хорошо что ему дали пинка под зад.

(Ответить)


[info]ex_andrey_f300@lj
2006-05-01 04:28 (ссылка)
Шушкевич против этого, потому что он - опп. Содержание смысла лозунгов для них не имеет значения, им просто всбрело в голову: "Мы против X". Не стоит вдаваться вопросом, почему они против этого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_szhapokl@lj
2006-05-01 05:25 (ссылка)
ну ,когда он подписывал незаконное соглашение в Беловежской пуще о развале СССР он тоже не особо задумывался.
Против контрактов он, ишь.

(Ответить) (Уровень выше)

что конкретно вас заинтересовало?
[info]inhate@lj
2006-05-01 10:27 (ссылка)
Что там делал Шушкевич - х.з. - может захотелось просто засветится еще раз на старости лет. Он - ноль, никому и никогда небыл нужен и если когда-то что-то занимал - то только по тому что являлся компромисом между каким-то силами в стране.
Чем плоха контрактная система? Тем что ставит работника худшие условия по сравнения с системой постоянного найма. При найме на рабту список причин по которым может быть уволен сотрудник четко определен - нарушение разного рода, несоответвие занимаемой должности и т.п. - статей в старом КЗОТ было достаточно. При неоходимости "убрать" сотрудника предприятие вынуждено было соблюдать ряд формальностей типа выходного пособия и т.п.
Сейчас сотрудник поставлен в неравные условия по сравнению с работодателем - контракт может быть не продлен безо всяких причин, объяснений и без выходного пособия.
С учетом того что профсоюзы по понятным не занимают защитой своих членов, это правоцирует работодателей на ухудшение словий для работников - т.к. защищать интересы работника некому, а избавится несогласных можно запросто.
Западная конрактная система нормально функционирует только в условиях живых профсоюзов которые способны адекватно отвечать по крайней мере на массовые нарушения прав и ухудшение условий. Де-факто сегодняшняя система - это шаг в сторону современного капиталистического рабовладения в духе т.н. "стран третьего мира".
Кроме того эта система является способом политического давления не любые проявления инакомыслия в отсношении работников госпредприятий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: что конкретно вас заинтересовало?
[info]ex_allan999@lj
2006-05-01 10:30 (ссылка)
Ага. Спасибо за разъяснение. Именно это меня и интересовало: что ж это за контрактная система? Хотя чем она не устраивает оппов - я так особо и не понял. Но это, как я понимаю, и не столь важно: их все не устраивает, как я понимаю.

Ну а сама контрактная... Все же лучше, чем вообще без ничего. Как в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что конкретно вас заинтересовало?
[info]inhate@lj
2006-05-01 11:07 (ссылка)
Гм, я не знаю ни одного работяги котрый был от введения этой системы в восторге. А оппы... ну так уж сложилось - оппы нынче весьма пестрые - там все от одной из разновиднойстей коммунистов до националистов. Соответсвенно всегда нейдется против чего протестовать.
PS: А что в России с этим делом?
PPS: Ах, да, собственно повод для недоволсьтва - это не сам по себе временный контракт, который был естественно и до того, как вариант оформления отношения между работодателем и работником, а повсеместное и безальтернативное введение этой системы на предприятиях находящихся в госсобственности. Т.е. вариант "не подписываьт контракт а работать дальше по найму" вобщем-то небыло. Грустно все это - если видишь что в стране творят какое-то дерьмо - сразу запишут в "прдажные шлюхи империализма".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что конкретно вас заинтересовало?
[info]ex_allan999@lj
2006-05-01 11:15 (ссылка)
Ну, контракт, как я понимаю, - таки на определенный срок? К примеру на год? ИМХО не самый худший вариант. Берусь утверждать, что в России (не считая Москвы естественно) порядка 50% работающих (реально работающих и зарабатывающих какие-никакие средства) работают вообще без какого-либо оформления. И безо всяких контрактов. И безо всяких соответственно соцгарантий, соцпакетов и пр. Ну, а как может выкинуть (да еще и кинуть) работодатель при таких условиях - судите сами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что конкретно вас заинтересовало?
[info]inhate@lj
2006-05-01 11:24 (ссылка)
Там, где были нелегалы там они и остались - на рынках, в недофирмочках и т.п. местах. На вывод бизнеса из тени это никак не повлияло ИМХО. Принудительному переводу подвергли тех кто прежде работал по найму - и имено это вызывает вполне понятное недовольство. Или у вас скажем в больницах или в налоговой народ без трудовой тоже работает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что конкретно вас заинтересовало?
[info]ex_allan999@lj
2006-05-01 11:42 (ссылка)
Нет, ну в госучреждениях пока еще вроде официально. Хотя по найму или по контракту - сказать точно не могу. Контракт по новому ТК тоже как бы практикуется...

(Ответить) (Уровень выше)

Если о контракте...
[info]az_from_belarus@lj
2006-05-02 07:27 (ссылка)
Об этом уже писал в нескольких местах.
Из ссылок под рукой вот это:
http://allan999.livejournal.com/1032698.html?thread=10572794#t10572794

В первую очередь контракт бьет по хреновым работникам.
Для "работяг" хреновость выражается в пьянстве и нарушениях трудовой дисциплине. "Незлоупотребляющих" это не задевает.
А вот с госслужащими, то бишь чиновниками все немного веселей. Им контракт - как осиновый кол в задницу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Если о контракте...
[info]ex_allan999@lj
2006-05-02 07:30 (ссылка)
Ясно...))) Неуверенность в том, что досидишь в кресле до пенсии. Что ж, это вообще-то я бы приветствовал...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И еще...
[info]az_from_belarus@lj
2006-05-02 08:02 (ссылка)
В частном секторе многие отнеслись к возможности перевода коллектива на котрактную форму довольно равнодушно.
Мотивы следующие.
Для "обуздания" рядовых сотрудников вполне хватает Трудового Кодекса. Это действительно так.
А с руководящими работниками используются схемы мотивации, завязанные на эффективность работы. Любой менеджер в частной фирме не способный работать эффективно попросту оказывается в положении когда ему НЕВЫГОДНО оставаться в штате.

С государственными предприятиями и службами выстроить такую мотивацию не так легко - везде свои особенности. А наличие контрактов как раз позволяют при необходимости проводить "зачистки" даже в массовом порядке. Нужно "оздоровить" учреждение - меняется руководитель, и он уже без каких либо технических затруднений за пару лет может поменять ПОЛНОСТЬЮ коллектив (если в этом будет необходимость).

Есть конечно и некоторые минусы - если предполагается плановое сворачивание предприятия, то переведя коллектив на контрактную форму через годик можно сказать людям "досвидания" без каких либо сокращений (с соответствующими компенсациями и т.п.). Это пожалуй единственный болезненный момент. Но... Люди как правило сами неплохо понимают к чему дело клонится и времени посмотреть по сторонам хватает - тем кто хочет работать, а не просиживать штаны.

Этот вопрос анализировал два с половиной года назад. Когда понял, что контракт - это строгая уздечка в первую очередь для госчиновников, и что он ради них и создавался - громко смеялся. Когда увидел заявки на эту тему от оппозиционеров - смеялся еще громче. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И еще...
[info]ex_allan999@lj
2006-05-02 08:11 (ссылка)
Да уж...)))

(Ответить) (Уровень выше)