Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2016-04-27 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько размышлений о том, как сделать жизнь более безопасной

7777.jpg


Порядка без контроля не бывает


Несколько размышлений о том, как сделать жизнь более безопасной


Недавняя страшная авария маршрутного такси на улице Орджоникидзе в Твери, вкупе с обещанными в ближайшем будущем изменениями в системе городского транспорта, заставили многих вновь обратить внимание на то, как же реально контролируется у нас в городе эта сфера деятельности. Контролируется, в данном случае, — именно в техническом плане. Ведь вряд ли можно изменить что-то к лучшему, не имея полного представления о происходящем. Так — как у нас с учетом и контролем?





IMG_7991.JPG


Выгода и безопасность


Признаемся — с этим у нас отнюдь не всё прекрасно. Оставив за кадром вопрос о том, было ли то самое маршрутное такси оборудовано всеми необходимыми, предписанными по закону, приборами учёта, откроем просто карту на сайте tvergortrans.ru, и порадуемся тому факту, что на ней в режиме реального времени можно наблюдать движение по улицам города трамваев, троллейбусов и автобусов. Только вот — что-то маловато их на карте, супротив обещанного. В чём дело?


А дело отнюдь не только в том, что единиц «общественного транспорта большой вместимости» (ОТБВ) у нас в городе и так негусто. Дело ещё и в том, что, несмотря на обещания и вроде бы даже обязательства, многие машины так и не оборудованы приборами ГЛОНАСС, а иногда водители и отключают их специально. Ровно так же, как некоторые водители грузовиков всяческими способами ломают и даже сжигают тахографы — ещё один необходимый прибор учёта деятельности транспортных средств. Помимо всего прочего, играющий большую роль и в обеспечении безопасности дорожного движения. Ведь, по сути, она, безопасность движения, и есть конечная цель внедрения всех подобных приборов учёта.


— Не единственная, конечно, цель. — комментирует ситуацию Ольга Кудоярова, генеральный директор ООО «Ситипоинт-Тверь» — компании, в течение уже многих лет обеспечивающей в Твери комплексные поставки и обслуживание указанных и аналогичных приборов учёта для транспорта. — Думаю, что наши клиенты в первую очередь приобретают устройства мониторинга и оснащают ими свои автомобили потому, что видят выгоду от этого. — Действительно, проще, надежнее и дешевле контролировать свой транспорт — местоположение по ГЛОНАСС, параметры движения с помощью тахографа, режим работы водителей по данным персональных карт, расход топлива посредством специальных датчиков, — нежели потом расплачиваться за последствия отсутствия такого контроля. А будет настоящий, всесторонний, в режиме реального времени контроль — вот тогда будет и порядок, будет и эффект, будет и выгода.


Вроде бы кризис, а люди к нам идут всё больше и больше. Почему? — Да вот именно поэтому: выбирают более выгодный (в том числе и финансово) по результату вариант. Скажу больше: многие клиенты, в том числе весьма солидные, начинают ставить такие приборы учёта на те виды транспортных средств, которые по закону оборудовать ими не обязательно. Причина именно та же: попробовали — ощутили выгоду — начали внедрять более широко. Например, находящиеся на обслуживании по пять и более лет организации наблюдали изначально за своей техникой больше по требованию дорожного фонда с помощью специально созданного для этих целей ПО. А сейчас все чаще обращаются за оснащением техники, не участвующей в процессах уборки и содержания дорог области. И не только приборами мониторинга, но и системами контроля за расходом топлива. — Так как понимают, что контроль приносит ощутимые выгоды.


Следят за своим транспортом и из кабинета Главы Администрации Твери. Судя по всему, муниципалы серьёзно намерены оснащать мониторинговыми приборами многие свои службы. Возможно даже на куртках дворников появится персональный трекер, чтобы была возможность контролировать процесс и качество уборки территории города.


карта.jpg


Маячки и трекеры


Вообще, маячки и трекеры ГЛОНАСС — вещь полезная для многих. Стоят они относительно недорого, размер имеют небольшой, как говорится — «носимый», и потому интерес к ним проявляют самые разные структуры и слои населения. Про транспорт и даже дворников — уже сказано. Но ведь так можно отслеживать передвижения и своих сотрудников (например, курьеров), пенсионеров и детей. Ну, а браслеты того же типа для осужденных к ограничению свободы известны и используются уже достаточно давно. Но и это не всё…


— Во-первых, следует разделить маячки и трекеры. — продолжает разъяснения Ольга Кудоярова. — Маячки — они, как правило, скрытые, с большим запасом автономного питания, и подают сигналы не постоянно, а с заданной периодичностью или по запросу. Такие чаще всего устанавливают на машины, квадроциклы, катера и снегоходы — чтобы легче было их найти в случае угона. Трекеры же — это приборы, подающие сигналы через определенные, короткие, промежутки времени, и предназначенные соответственно для контроля в режиме онлайн.


Бывают они и более сложными. Например, с видеофиксацией. Автомобилисты, бывающие в Москве, наверно видели такие на груди у сотрудников столичной ГИБДД. Кстати, такие же были бы полезны многим категориям пользователей, для которых может быть важной фиксация своих действий. Например? Пожалуйста: сами автомобилисты, службы доставки, приёмки на хранение и ремонта автомобилей, и многие другие для кого может важную роль играть подтверждение качества услуг либо законности действий.

Есть и также приборы, что не только записывают информацию на встроенную карту памяти, но и передают изображение дискретно на удаленные носители. То есть, такие трекеры даже красть с целью уничтожения информации бессмысленно — всё равно она останется на принимающем сервере.


Ну и конечно же, есть и трекеры ГЛОНАСС, и тахографы специальные — защищённые, которые если не невозможно, то крайне трудно вывести из работоспособного состояния оставшись незамеченным, даже если кому-то очень того захочется. Своего рода «чёрные ящики» для транспорта.


сурин-1.jpg


Одно окно


Не зря столь высокой популярностью сейчас пользуется система «Одного окна». Что может быть лучше, чем в одной точке, в один заход, сделать все необходимые дела, получить всю необходимую помощь? По такому же принципу работает и компания «Ситипоинт-Тверь»: мало того, что ассортимент её услуг для транспортников постоянно расширяется, так как в нём всё время присутствует и графа под названием «Клиенту надо». То есть, если клиенту надо, то это будет сделано здесь же, в едином окне, — чтобы не пришлось тому колесить по другим адресам. Впрочем, сегодня Ольга Кудоярова рассуждает об «одном окне» другого рода. Об «окне» виртуальном.


— Действительно, что может быть проще, удобнее и эффективнее, как иметь соответствующим службам на одном экране, на одном мониторе данные обо всех интересующих транспортных средствах? Ну например, о том же общественном транспорте и тех же маршрутках? Сделать это технически вполне можно, и я знаю, что у некоторых перевозчиков уже внедрены Системы диспетчерского контроля за пассажироперевозками. Разумеется, они отслеживают только «свой» транспорт. А почему бы не объединить эти системы в одну, не «подцепить» их к единому диспетчерскому пункту? К единой интерактивной карте города. Когда-то такие идеи обсуждались в кабинетах администрации как вполне реальные проекты.


Тогда, кстати, будет куда более просто и вычислять тех, кто умышленно избегает контроля. — Представьте себе сами: стоят на улице сотрудники ГИБДД с планшетом, на котором высвечивается такая карта. Приближается маршрутка. Отображается она на карте — значит всё в порядке. Нет? — Ну, сами понимаете…


Так что, резюмируя, — почему бы не вернуться к интерактивной карте города, воспользовавшись примером успешно внедрённой почти пять лет назад единой системы контроля за дорожной техникой? И — собирать информацию со всей оснащённой техники в единую диспетчерскую систему.


По большому счёту, такая единая система просто необходима. Возможно даже и с включением в неё машин легкового такси, а то и иных служб. Технически мы пришли к тому уровню, когда это вполне можно осуществить, и даже не слишком сложно. И — с минимальными затратами всех участников процесса. Во всяком случае, в нашей компании уже имеется реальный опыт реализации таких проектов. Осталось только принять соответствующее решение «наверху», и донести до участников рынка понимание необходимости такого шага. Ну, или просто установить для них соответствующие «правила игры». Уверена, с наведением контроля появится и порядок, а соответственно снизится и аварийность на дорогах.


IMG_3493.JPG


Через два месяца


А через два месяца начнётся (а может и не начнётся) широко разрекламированная реорганизация общественного транспорта в Твери. И в любом случае встанут новые вопросы — в том числе касающиеся столь востребованных и столь опасных маршрутных такси. Причём, опять же, вопросы учёта и контроля. Ну, например, учёта и контроля числа перевозимых ими пассажиров — которого сейчас не существует от слова «совсем». И который вполне можно наладить с помощью того же ООО «Ситипоинт-Тверь». Именно к его генеральному директору, Ольге Кудояровой, мы и придём тогда за разъяснениями. Уже договорились.



Создание сайтов — Hostenko.com


Originally published at Журнал с тверским акцентом. You can comment here or there.



(Добавить комментарий)


[info]edicon@lj
2016-04-27 17:01 (ссылка)
Единая система нужна всегда!

(Ответить)