Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-05-05 21:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перепостю без купюр от [info]szhapokljak2@lj:
ЗАБЫТЫЕ ЧЕЧЕНСКИЕ ГЕРОИ(бля)
Грозный, Луиза Ахмадова.

Близится тот день, когда весь бывший Советский Союз отметит очередную дату победы над фашистами.

Победы, которая была завоевана ценой жизней десятков миллионов защитников страны.

На борьбу с врагом были брошены все силы. Солдаты и офицеры более тридцати национальностей, в том числе и уроженцы Чечено-Ингушской АССР
принимали участие в защите Брестской крепости в 1941 году. Но не всех их помнят.
Рассказывает племянник одного из воинов брестского гарнизона Абдул-Кахира Шабуева Ариб Шабуев: -
В начале ВОВ мой дядя проходил службу в Брестской крепости в 333-м артиллерийском полку.

По его рассказам крепость была окружена немцами, помощи ждать было неоткуда. От атак немцев оборонялись двумя зенитками, которые имелись в крепости. После пятнадцати дней осады Крепости было принято решение о попытке прорыва сквозь немецкое окружение, так как были большие потери убитыми и ранеными. Помимо служащих в Крепости находились и семьи офицеров – женщины и дети; их тоже нужно было вывезти из окружения. В сутки проходили 12-15 км, отстреливаясь от немцев.

После одного из обстрелов погиб командир, и командование пришлось взять на себя Шабуеву. Через некоторое время отделение было выведено к войскам Советской Армии. За прорыв из немецкого окружения А.-К. Шабуев был награжден медалью «За отвагу». Затем он участвовал в защите Бобруйска, Смоленска, Ельни, Вязьмы, Можайска, Гжатска, Серпухова. В боях при защите города Гжатска им было сбито несколько самолетов, после чего он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Со времен выселения герои чеченцы забыты всеми властями. Многие из них уже не расскажут о своих тяжбах, так как их уже нет в живых. - В октябре 2005 дядей мне было поручено посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой». Списки воинов Брестского гарнизона в июне 1941 года не сохранились, я попросил директора, генерал-майора В.Губаренко прислать письменный запрос в архив военкомата ЧР о списках призывников 1939 - 1941 г.г. ЧИАССР, направленных на службу в Брестскую Крепость, а также соответствующее обращение на имя Председателя Правительства ЧР.

По сведениям, полученным от директора Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», разными военкоматами Чечено-Ингушской АССР были призваны 16 защитников крепости. Из них пять человек считаются погибшими в Брестской крепости (три чеченца, татарин и ингуш). На плитах мемориального комплекса увековечены имена трех чеченцев и одного ингуша, погибших при обороне крепости. Это – Айнди Лалаев (1921 г.р.), Зайнди Масаев (1920г.р.), Магомет Узуев (1917 г.р.), Халит Цечоев (1915г.р.). В Мемориальном комплексе сохранились сведения еще о пяти защитниках, призванных из ЧИАССР. Это Сайд-Ахмед Бейтемиров, Хожа Бетризов, Ахмет Малаев, Абдул Кахир Шабуев, Мовлад Юсаев.

Сведений об остальных защитниках крепости, уроженцах ЧИАССР, здесь, к сожалению, не сохранилось. Но считают возможным восстановить полные списки воинов Брестского гарнизона с помощью сохранившихся данных о призывниках 1939 – 1941 г.г. из Чечено-Ингушетии, направленных на службу в Брестскую крепость, которые могли сохраниться в архивах и военкоматах ЧР. Очень хотелось бы ЧР, чтобы оставшимся в настоящее время живым чеченцам – защитникам Брестской крепости, были присвоены звания Героев. Ведь они погибали за нас и за наше Отечество. Р.S. В настоящее время съемочная группа информационного агентства «Грозный-информ» завершает работу над документальным фильмом о защитниках Брестской крепости - «Забытый подвиг».

http://grozny-inform.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3219&Itemid=2

От себя добавлю: всего за защиту Брестской крепости звания Героев были присвоены лишь двоим. Все остальные, имена которых удалось установить, получили лишь ордена.


(Добавить комментарий)


[info]ex_szhapokl@lj
2006-05-05 07:23 (ссылка)
уши отрезать агентству «Грозный-информ»
хуя они визжат о "забытом подвиге",если имена их 3 чеченцев были выбиты рядом с именами всех остальных(которых нашли?)
Неопознанных русских,украинских,белорусских- тоже выходит "забыли"?

(Ответить)


[info]kindwisher@lj
2006-05-05 10:45 (ссылка)
Бля, какой же брен нанесен...

Не имею ничего против защитников крепости будь они хоть из Гвинеи-бисау... Но такой бред писать - это что-то...

(Ответить)


[info]idqtuvvx@lj
2006-05-05 11:32 (ссылка)
С Героями они обломятся, конечно, а так - пусть лучше чеченцы с ингушами именно этот Подвиг мифологизируют, пропагандируют и гордятся им, чем какими подвигами других граждан типа басаева/масхадова/дудаева... Если мы собираемся и дальше настаивать на территориальной целостности РФ...

(Ответить)

Ну что ж....
[info]az_from_belarus@lj
2006-05-05 14:51 (ссылка)
Уже оказывается не 300 героев чеченцев, а от силы 16.
Кто из них погиб защищая Брестскую крепость? Известно трое и к их именам отнеслись с должным почтением.
Для тех, же чье место гибели неизвестно... Могилам неизвестных солдатов отдают почести многие.
Пытаясь прыгнуть выше головы в собирании почестей чеченские активисты рискую получить обратный эффект - выглядеть попросту смешными.

(Ответить)