Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-04-17 02:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "Наших" и не только...
Мне не очень нравится вся эта возня, так или иначе связанная с именем Путина. Не нравится не потому, что она связана, а потому, что само понятие "Путин" используется в ней чаще всего в несколько ином подтексте, непосредственно с гр-ном Путиным В.В. никак не связанном. В дальнейшем я специально буду разделять два этих наименования, обозначая общепринятое определение, как "Путин", а гр-на Путина - как "ВВП".

Так вот: при чем тут Путин?

Любое государственное устройство демократического, а, бывает, и не только, типа представляется мне проекцией на плоскость петли Гаусса: этакой фигурой, наподобие буквы "Х", или двух симметричных относительно горизонтали треугольников. Что верхнее основание одного, что нижнее другого, вместе со всем, к ним прилегающим, суть одно - народ. Тот, который как бы делает Президента Президентом (верхний треугольник), и на который вроде бы направлена вся суть деятельности Президента на посту (нижний треугольник). Области же, непосредственно прилежащие к точке пересечения, или узлу, который и есть Президент, сверху - те, кто стоит за Президентом, чьи интересы он защищает непосредственно; а снизу - те, кто облечен правом действовать от его имени, проводя его (и тех, кто стоит за ним) замыслы в жизнь. Вот всю эту околоузловую структуру, - и лично ВВП, и тех, кто за ним, и тех, кто действует от его имени, - мы и привыкли называть обобщающим понятием "Путин".

Вот и первое недоумение: при чем тут сам ВВП? Я не хочу утверждать, что лично ВВП - марионетка, кукла, номинальная фигура, которая не ведает, что творят его приспешники, подписывая не читая любую бумагу и одобряя любое предложение. Отнюдь. Но и предполагать, что ВВП, наоборот, всегда в курсе всего, вплоть до мелочей, - я тоже не могу: в конце концов, в сутках всего лишь 24 часа, растянуть их не в силах никто, а сколько времени и сил отнимает уже только то, что называется одним собирательным термином "протокол", я как-то знаю. Так что, обозначим ситуацию примерно так: ВВП - в курсе того, что делает Путин, принимает весомое участие в решении наиболее важных, стратегических вопросов. Более - вряд ли. Нет времени. Остальное Путин решает и делает самостоятельно, в соответствии со своими представлениями, понятиями и образованностью, - не согласовывая "мелочи" с ВВП.

Идем дальше. Для реализации любого дела необходимы в первую очередь две вещи: программа, включающая в себя как основные цели и задачи, направление движения, так и этапы, механизмы их достижения; и - кадры, то бишь те люди, личности, которые непосредственно будут реализовывать эту программу.

Программа вроде бы есть. Во всяком случае, направление движения вроде бы определено: восстановление страны до ее прежней мощи, причем в тех же, а то и в союзных, границах. - Что ж, понятно и даже объяснимо. И даже, наверное, правильно. Но! Все усложняется, когда мы переходим к рассмотрению механизмов, этапов движения в этом направлении, принимая во внимание то, что представляет собой реально страна сегодня.

Никто не спорит, да и не может спорить с тем,что у страны сейчас есть два пути развития: собственно - восстанавливать государство, что возможно только исключительно властными, авторитарными, то есть - не нравящимися "цивилизованному западу", и вряд ли приятными даже для отпетых "патриотов-государственников" внутри страны, методами. Или - бросать все на произвол судьбы, продолжать демократическо-либеральные игрища в угоду кому-то, тем самым окончательно плюнув на возможность экономического возрождения. И тот и другой варианты содержат немыслимое количество подводных камней, оба они подразумевают массу сложностей и потерь. Среди которых главной сложностью является неприятие западом авторитарных преобразований в России, - именно в качестве реальных ее шагов на пути к экономическому возрождению. А главной и неизбежной потерей, - ожидаемый, при любом из вариантов развития, а при "либеральном" - так и неминуемый, раскол страны, сужение ее территориальных границ.

Все происходящее сейчас вроде бы показывает на то, что Путиным выбран первый путь. Который, однако, во избежание больших потерь любого характера, - и политического, и экономического, и просто потерь человеческих, - необходимо проходить весьма умно, тонко, искусно лавируя между элементами столь необходимого тоталитаризма и столь привлекательного либерализма.

Однако тактические решения, принимаемые в настоящее время, свидетельствуют скорее об отсутствии и ума и тонкости. Наоборот, раз за разом наблюдаются непроверенные и заведомо ошибочные решения, незаконные методы их реализации, полное безразличие к реакции собственного населения. Это наиболее ярко проявилось за последние месяцы в двух событиях: при выборах в Украине и при проведении реформы льгот. Поскольку о первом сказано и написано уже много, - остановлюсь на втором.

Необходимость монетизации льгот не вызывала сомнений, хотя бы потому, что значительная, если не большая, часть льготников, проживая вне крупных городов, не имела возможности пользоваться положенными льготами, но, с другой стороны, влачила весьма жалкое существование в финансовом смысле. Перераспределение, большее нивелирование льгот между их городскими и сельскими получателями напрашивалось. Однако введение нового порядка было проведено без предварительной апробации на ограниченной территории, судя по всему - даже без моделирования, а то и без подробного анализа реального финансового содержания действовавшего ранее комплекса льгот. Более того, - необходимость данных преобразований и их суть не были в нужной мере объяснены населению.

Если подразумевать под той частью Путина, что стоит за ВВП, так называемую "систему", то есть КГБ-ФСБ, то такое положение вещей кажется, как минимум, странным. Ибо, рассуждая об "ужасах КГБ" на примере, как правило, 30-40-х годов, почему-то многими "аналитиками" напрочь, и, вероятно, сознательно, забывается роль КГБ годов 70-х и 80-х, когда именно ее службы и были ответственны за то, что теперь называется "государственным" и "внутренним" (точнее - внутригосударственным) PR, и справлялись с этой деятельностью весьма профессионально. Ныне же стиль работы в данном направлении отличается от прежнего кардинально, в первую очередь - вопиющим непрофессионализмом. Из чего можно сделать один из двух выводов: либо об ошибке в изначальном определении "верхнего" Путина, как "системы"; либо - о сознательном допущении "системой" в область "нижнего" Путина кадров, проводящих именно такую деятельность, вероятно - с уготованным им будущим, по типу боевиков Рема.

Второе предположение кажется наиболее логичным. Ибо все, происходящее ныне внешне "по воле народа", а при чуть более внимательном рассмотрении - по инициативе номенклатурных пропутинских функционеров, как будто изначально ориентировано на создание как минимум смешного, отталкивающего их собственногго имиджа в глазах населения. Начиная от самой "Единой России", характеризуемой некоторыми аналитиками, как "классовый проект российской криминализированной бюрократии", заканчивая всевозможными "Идущими" и "Нашими". Программы которых по определению (из-за необходимости лавирования) могут быть лишь предельно аморфными, а лидеры их, из числа той же номенклатуры, заведомо не способны не только повести за собой здравомыслящих людей, но и просто связно излагать свои мысли, если таковые и имеются.

Однако же, рассматривая в общем, все в комплексе, ныне происходящие процессы, характеризующиеся массовым созданием всевозможных течений и движений, потенциально не имеющих никакого будущего, при параллельном усилении вертикали влияния президента (изменения законов о выборах и пр.), напрашивается предположение о возможном скрытом смысле подобных процессов. В первую очередь - завуалированное обвальной и внешне вроде бы плюралистичной политической активностью "масс" построение необходимой тоталитарной структуры. Второе - аналог химической флотации, когда в процессе длительной вибрации разновесные вещества разделяются послойно: в будущем именно "всплывшие кверху" в нынешних условиях личности и псевдовожди могут быть отправлены по ремовскому пути в первую очередь.

Из чего, в свою очередь, можно сделать несколько выводов субъективно-прикладного типа.

1. Не стоит путать "Путина" и В.В.Путина. Ибо "Путин" включает сейчас в себя и "систему", и лично гр-на Путина, и, хоть и номенклатурное, но, тем не менее, именно "пушечное мясо". У каждого из них в будущем - свой путь.

2. Не стоит обращать хоть сколь-либо серьезное внимание на всевозможные вновь зарождающиеся течения любых направлений: они рождаются сегодня для того, чтобы умереть завтра, и пригодны разве что для кратковременного "тусования" и легкого битья морд друг другу, а также Яшину и Кашину.

3. Не готовым (подчеркиваю, - не не желающим, а не готовым, пусть даже и желающим) к предполагаемому развитию событий, лучше валить из страны сейчас, пока это сделать относительно легко.

Вот и все. Спасибо за внимание. Оркестр, - "Боже, царя храни!"...


(Добавить комментарий)


[info]bas_vor@lj
2005-04-16 12:41 (ссылка)
Надо так понимать, что Благовещенск это репетиция Великого Перелома?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-16 12:48 (ссылка)
Не думаю. Скорее или самодеятельность ментов, или отвлекающий маневр: сейчас пару дураков-стрелочников посадят, пару уволят, и - все шито-крыто. Еще одно дело против "оборотней" раскрыто... Какие все хорошие...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alacsony@lj
2005-04-16 12:50 (ссылка)
Я думаю вы переоцениваете Путина... За пять лет уж можно было как-нибудь развернуться и устроить не фантомные, а реальные вещи. Видимо эти пианисты просто играют как умеют. И это не удивительно. Всё нынешнее высшее руководство - чиновники средней руки, достаточно случайным образом попавшие на самый верх. На месте Путина мог бы быть и Аксёненко...
Как бы Путин и Ко не старались, ничего значительного они сделать не смогут. А вот тот, кто вышибет их с трона, может много чего наворотить...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-16 21:34 (ссылка)
В принципе, мы говорим об одном и том же. "Нижний Путин" как раз и есть те самые "чиновники средней руки"....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-17 02:14 (ссылка)
Возможно и переоцениваю. Как и многих. Но, если там не дураки, в этой системе, сидят, то все делается именно в их традициях. Сначала - уничтожить конкурентов руками других конкурентов. Потом - разбор с самими "боевиками", то бишь - с Ер-ом (или ее местными "активами"), "Нашими" и пр. А пока эта хуета возится, - строится нужная схема.
(Это я наконец время поймал по-человечески ответить...)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alacsony@lj
2005-04-17 14:20 (ссылка)
Ну даже если они и сольют "Единую Россию", заменять её придётся на таких же тёмных личностей... Идеологии у них никакой нету кроме телевизионной жевачки. Поэтому за идею никто не пойдёт, а пойдут только за деньги. Якеменко, Грызлов и Миронов особо друг от друга не отличаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-17 20:03 (ссылка)
Ясный хрен... И - при чем тут идеология? Она-то как раз и ни к чему... Главное - видимость (посредством СМИ) политической активности масс...)))
И насчет этих троих согласен, - кретины, только разноплановые... Больше всего из них меня, конечно, радует Миронов. В частности - из-за своего поста...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geo_petrovich@lj
2005-04-16 16:14 (ссылка)
1) правильно. Я вот в основном пользуюсь термином "хуепутинщина". Путин - пешка. По сравнению с 1999-2000 годами, когда он даже руки держал за спиной, конечно, он освоился и вошел в роль, но пешкой быть не перестал

2) Понятно, этот цирк с 5 разными версиями "Поры" ничего не значит. Единственной реальной опасностью для хуепутинщины является разочарование и недовольство внутри народных масс, первый раз проявившееся после монетизации

3) Еще повоюем. Тем более что разочарование и недовольство нарастают

А где же вы, уважаемый, программу-то увидели. Восстановление имперской мощи - это лозунг, под ним ничего нет. И так же, как на заседаниях правительства бормочут все об "удвоении ввп", а реальные действия/бездействия направлены на все что угодно, только не на рост, - так же и конкретные действия хуепутинцев с восстановлением мощи ничего общего не имеют. Украина показала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-16 21:37 (ссылка)
Да, скорее не программа, а лозунг, общее направление...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_allan999@lj
2005-04-17 02:16 (ссылка)
Ну а даже недовольство - на кого оно сейчас пойдет, на ВВП? Ни хрена, - на активистов ЕР, на Грызлова, на андроидов, на Зурабова, на губеров... Да и ладно!
Вон у меня жена сейчас спрашивает: а что это в Украине губеров чуть ли не сажают? А тема-то - та же: сажать можно каждого. А будут сажать "по мере необходимости", или полезности, или лояльности...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_balki@lj
2005-04-17 06:02 (ссылка)
Путин - это не человек. Путин - это идея. И это плохо, потому что народ в нее еще верит. Кое-где.
А валить - зачем? (риторический вопрос) :))

(Ответить)