Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-09-04 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз «менингит» поставлен 734 жителям Хабаровского края

Диагноз «серозно-вирусный менингит» официально поставлен 734 жителям Хабаровского края. Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей 3–6 лет и младшего школьного возраста – 7–10 лет. Дети 7–14 лет составляют около 43 процентов. По данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, с середины июля в четырех районах края, самом Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 1 тыс. 187 случаев заболевания, госпитализирован 521 человек. Из них один ребенок находится в тяжелом состоянии, у остальных болезнь протекает в легкой форме. По оценкам специалистов, «причиной сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией стало купание в открытых водоемах области», не исключается также передача инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. //ИТАР-ТАСС

Вообще-то штука эта, как я слышал, - страшная. Не сдохнешь - так дураком останешься... Или нет? Мож кто из медиков детальнее просветит?


(Добавить комментарий)


[info]tigra_kiev@lj
2006-09-04 11:48 (ссылка)
могут быть серьёзные проблемы со слухом - это факт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 11:50 (ссылка)
А с репкой в целом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tigra_kiev@lj
2006-09-04 11:52 (ссылка)
сейчас не скажу. просто у одного знакомого малой переболел и как результат - слуховой аппарат и куча угробленных денег в попытках восстановать слух :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 11:54 (ссылка)
Ясно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobry_lis@lj
2006-09-04 12:27 (ссылка)
МОГУТ быть. В зависимости от быстроты и качества лечения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kament@lj
2006-09-04 11:51 (ссылка)
Я менингитом переболел в двухлетнем возрасте. Не помер и вроде бы не сильно дурной. Бывают дурнее безо всякого менингита.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 11:54 (ссылка)
Ну насчет последнего - соглашусь безоговорочно...)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pim@lj
2006-09-04 11:58 (ссылка)
Да это так. Во время серозного менингита происходят многочисленные кровоизлияния в мозг, обычно последствия глухота, потеря зрения, слабоумие. Серозный менингит самый жуткий, учитывая стоимость нормального лечения (15-20 тыс. рублей только на лекарства) это ещё и бьёт по карману. Если диагностирован на ранней стиадии 1-2 день после начала клинических проявлений, то прогноз вполне благоприятный при интенсивном специфическом лечении. При поздней диагностике до 30% летальность, а так же тяжелые последствия. Для диагностирования применяется пункция спиномозговой жидкости. Мененгиты бывают разного типа, серозный, энцефалитный, герпесный, цито-мегало вирусный. Самый "безвредный", относительно разумеется, это герпесный, при ослаблении иммунитета и нарушении работы ГЭБ мозга. Жуткие головные боли не снинмаемые анестетиками, высокая температура 39-40 на протяжении двух недель. Последствия болезни сердца и другие осложнения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 12:10 (ссылка)
Мдя... Почти тыща детей, а в СМИ - тишина...(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]acat@lj
2006-09-04 12:38 (ссылка)
У нас тут в местных СМИ это называется "вспышкой", хотя надо бы называть "эпидемией"... Ну и все так оптимистично, что, мол, хуйня это всё...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 12:44 (ссылка)
Нихуясе хуйня...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pim@lj
2006-09-04 12:20 (ссылка)
Специфические симптомы менингита это, рвота и затруднение при наклонение головы. Повышенное давление спиномозговой жидкости понижает гибкость шейных позвонков. Проявляется на 2-й день на фоне катаральных проявлений, температуры и головных болей.
В случае вирусного мененгита устанавливается строгий карантин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 12:21 (ссылка)
Мдя... Печально...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2006-09-04 13:20 (ссылка)
Вообще-то менингит - любое воспаление мозговых оболочек. Бывают от самых разных возбудителей, в том числе сифилисный и туберкулезный.

Эпидемическим называют менингит с возбудителем менингококк.

Серозно-вирусный - я о таком раньше и не знал. Может, что-то дальневосточное эндемическое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pim@lj
2006-09-04 14:05 (ссылка)
Серозно-вирусный самый распространенный вид менингита. Сифилисный и туберкулёзный как раз составляют суммарно менее 5% от общего числа. Сифилис и туберкулёз это бактериальные заболевания бактериям гораздо труднее преодолеть ГЭБ, чем вирусам. Проникновение возможно только в случае внутренних трофических язв на поздних стадиях туберкулёза и сифилиса. Менингокок является бактериальной формой, но характерен прежде всего при органических и травматических поражения выстилающих мозг оболочек. В основном встречается в хирургии и военно-полевой медицине. Воздушно-капельно путями не распространяется. Инфицирование менингококом происходит в общем ключе сепсиса, как и стафилокока, стрептокока, гонокока. Он передаётся ВСЕГДА только контактным путём и при травмах. Как насморк распространяется только вирусные мененгиты, поэтому их 95% от общего числа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nachmed@lj
2006-09-04 16:44 (ссылка)
Довожу до вашего внимания, что: менингококковый менингит вызывает менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis). Этот грамотрицательный диплококк передается ТОЛЬКО аэрозольным (капельным) путем передачи! Так что ваши познания в микробиологии и эпидемиологии я бы поставил под сомнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pim@lj
2006-09-05 01:42 (ссылка)
Дык я не микробиолог :) а как бы "силовик", а все мои познания базируются на спецкурсе военно-полевой медицины :) который прослушал почти 25 лет назад и сдал экзамен. Так что поправки принимаю, тем более с тех пор кое-что наверняка поменялось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nachmed@lj
2006-09-05 06:37 (ссылка)
Я как бы тоже "силовик", но при этом еще и врач. Если учесть что прошло 25 лет, неплохой курс вам прочитали! Даже какие то термины запомнили ГЭБ, Цитомегаловирус. Где интересно вам его читали? А с тех пор ни чего не поменялось.!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nachmed@lj
2006-09-04 16:33 (ссылка)
Нет, это не «дальневосточное». Вирусный – это классификация по этиологическому признаку, а серозный – по картине изменения цереброспинальной жидкости. Поэтому диагноз – острый вирусный серозный менингит имеет право на существование.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nachmed@lj
2006-09-04 16:30 (ссылка)
Не хотелось печатать, но прочитав коммент уважаемого/ой pim руки зачесались ответить. Извиняюсь сразу за критику, но «режет» глаз когда читаю, а народ вводят в заблуждение. Как говорится в армии – пи@дешь и провокация.
Хочу внести некоторые коррективы. pim пишет:
1) «…30% летальность..» - откуда такие данные?
2) «..пункция спиномозговой жидкости..» - процедура называется – люмбальная пункция и имеет решающее значение в диагностике. Именно результат люмбальной пункции позволяет установить форму менингита, выявить бактерию или вирус его вызвавшую и назначить необходимое лечение.
3) «…Мененгиты бывают разного типа, серозный, энцефалитный, герпесный, цито-мегало вирусный…» - нет такой классификации. Это все равно что разделять все автомобили на мерседесы, быстрые и синие. )) «Энцефалитного» же менингита не бывает в принципе, тк «энцефалит» – это не вирус и не бактерия, а воспаление головного мозга. Бывают менингоэнцефалиты – это когда поражаются и мозг и его оболочки.
4) «…Специфические симптомы менингита это, рвота и затруднение при наклонение головы…» - это не специфические симптомы. Клиника менингита складывается из а) общеинфекционных (недомогание, озноб, жар, катаральные проявления и пр.)
б) общемозговых (головная боль, рвота, судороги, нарушение сознания и пр.)
в) менингеальных, которые в свою очередь разделяют на 4 группы – гиперестезия, мышечные симптомы тонического напряжения, реактивные болевые феномены и симптомы изменения сухожильных рефлексов.
г) воспалительные изменение цереброспинальной жидкости.
Хочу заметить, что решающее значение имеют не единичные симптомы, а присутствие нескольких, тк даже менингиальные симптомы не специфичны (могут проявляться например при ЧМТ, отеке мозга и мн.др.)
5) «..Повышенное давление спиномозговой жидкости понижает гибкость шейных позвонков. Проявляется на 2-й день на фоне катаральных проявлений, температуры и головных болей…» …» - бред чистой воды. Шея не сгибается не потому что жидкость гибкость позвонков снижает, а потому что мышцы напряжены затылочные.
6) «..Самый "безвредный", относительно разумеется, это герпесный..» - очень оптимистичное заявление, если учесть, что в большинстве случаев вирус определяют ретроспективно спустя две недели. На счет безвредности Herpes Zoster и Herpes Simplex я бы не стал разбрасываться столь громкими заявлениями, нейровирус все-таки.
7) «..В случае вирусного мененгита устанавливается строгий карантин…» - Менингит не является карантинной инфекцией. Карантинные инфекции – это чума, холера, желтая лихорадка. И в случае менингитов вводится обсервация, а это как говорят в Одессе – две большие разницы.
И еще что хотелось добавить.
Менингит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением мягкой мозговой оболочки головного и спинного и спинного мозга, сопровождающееся воспалительными изменениями ЦСЖ. Возбудителями менингита могут быть самые разнообразные бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а также микст-инфекция (это когда «два в одном»). Эпидемическим называется менингит менингококковой этиологии.
Возбудителями вирусного менингита чаще всего бывают – энтеровирусы, вирусы эпидемического паротита, лимфоцитарного хориоменингита, опоясывающего и простого герпеса. В отличие от гнойного менингита осложнения при вирусном серозном встречаются реже.
Основные осложнения: шок, энцефалит, тромбоз вен головного мозга, абсцессы, васкулиты, гидроцефалия, неврологические нарушения (чаще всего тугоухость).
Думаю теперь стало немного понятнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-04 16:39 (ссылка)
Значительно. Спасибо за разъяснение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nachmed@lj
2006-09-04 17:12 (ссылка)
Всегда пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pim@lj
2006-09-05 01:48 (ссылка)
Большое спасибо! Просвятили, а то уже стал забывать. Честно, большое спасибо, без иронии и подколки. Всегда приятно получить компетентное мнение. Понял для себя, что изрядно подзабыл курс, да и давали нам "галопом по европам".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nachmed@lj
2006-09-05 06:39 (ссылка)
Пожалуйста! Если что обращайтесь. И не вводите больше народ в заблуждение!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pim@lj
2006-09-05 06:58 (ссылка)
Ну разве что в некоторых деталях :)
пятый десяток уж, забывать стал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mega_linch@lj
2006-09-05 01:30 (ссылка)
Во всяком случае, в Комсомольске начало учёбы было передвинуто на 11 сентября - именно из-за менингита. Про прочие меры пока слышно только то, что "исследуются пробы воды из Амура".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]helix_a@lj
2006-09-05 02:03 (ссылка)
не только в Комсомольске, а по всему Хабаровскому краю.
Передавали, что основная масса заболевших - из "неблагополучных домов" - с хреновым водоснабжением и купающиеся в наших "водоемах".

В самом Хабаровске вроде бы народу мало заболело (35?) и больше больных не появляется. А в Комсомольске и Солнечном - увы.

А вообще это у нас тут такая "сезонная инфекция". Причин не знаю, но уши намозолила.

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mootal@lj
2006-09-06 04:26 (ссылка)
вчера или позавчера по местному телевидению говорили про цифру 900.
сейчас уже 7nn.
то-то ещё будет (:
знакомая, у которой сын переболел (надеюсь) лежала с ним в больнице. говорит за день привозили человек 20-30, почти у всех диагноз подтверждался.
это было где-то неделю назад.
думаю не трудно подсчитать количество, учитывая что болеть начали с середины августа (ну скидку на прогрессию).
только сейчас сказали что вирус обнаружен в Амуре. хотя ясно это было почти с самого начала.
но эпидемии по прежнему нет. хотя блядь детские сады и школы закрыты.

(Ответить)