Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-09-05 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень правильное от [info]slavamakarov@lj:
"...Много говорилось что не происходит ассимиляции приехавших сюда людей. На самом деле причина очень простая. Жесткий запрет на ксенофобию. Ксенофобия, помимо всего прочего выполняет функцию того самого давления, которое заставляет работать ассимиляционный механизм. Никакие механизмы без подпитки не работают. Для того, чтобы человек захотел вжиться в русскую среду, ему должно быть не выгодно и крайне неудобно жить в составе национальной диаспоры..."


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-09-05 13:32 (ссылка)
В СССР ассимиляция происходила крайне быстро и эффективно, тогда как сейчас ещё быстрее идет обратный процесс. Разница в мелочи: принадлежность к "единому советскому народу" не требовала ПЕРЕМЕНЫ национальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-05 13:34 (ссылка)
Именно. Все нынешние "государства" входили в состав одного, с едиными порядками и практически одним уровнем жизни. Не было того, что "там лучше, чем здесь", - жить ДОМА было и выгоднее и удобнее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]den_mbx@lj
2006-09-06 03:56 (ссылка)
>с едиными порядками и практически одним уровнем жизни

Мягко говоря, вы ошибаетесь. Уровень жизни в Грузии (видел сам) и Средней Азии (там жил мой отец) был на порядок выше (возможно не на один), чем в России. О том же говорят и люди жившие/бывавшие в других республиках СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-06 04:16 (ссылка)
Ага. Потому что они дотировались изо всех сил. Кстати - уровень жизни там был не шибко выше, - это уж где как, и у кого как. Но факт в том, - что благодаря всему этому нацменам было удобнее сидеть дома, чем куда-то ехать. И ехали - мало. А те, кто ехал, именно из-за относительно небольшого количества, действитель ассимилировались, и довольно быстро...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]den_mbx@lj
2006-09-06 04:32 (ссылка)
Почти согласен, но ...

>Кстати - уровень жизни там был не шибко выше, - это уж где как, и у кого как

Летом 1985 года мы с отцом на машине проехали по черноморскому побережью России, Грузии и обратно. В Грузии я был в шоке. Красивые частные дома в два-три этажа (моя семья в это время ютилась в 25 квадратах вчетвером и это было счастье потому, что рядом люди жили в бараках), очень много черных "Волг" (у нас это был обязательный атрибут большого начальника), низкие цены (помните ценовые пояса?). И на курортную зону все не спишешь потому, что на российском побережье Черного моря все было гораздо скромнее.

Я иногда думаю о том, что грузины должны кусать локти из-за того, чего лишились, только они гордые не признаются :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-06 04:38 (ссылка)
С последним - соглашусь. А в тех местах я не только был, но и хороший мой знакомый там долгое время жил. Тут от дотаций как раз - ничего. Просто, условно говоря, грузины в большей степени "умели жить", как тогда говорилось: зарабатывали на сдаче жилья курортникам, на торговле и пр. Те, кто этим занимался, - очень хорошо жили. Тот же мой знакомый - работавший там примерно года с 78 по распределению, получил в подарок от соседей (!) Волгу, и это по их меркам не было чем-то "особенным" и дорогим. Ну когда шухер начался - естественно уехал он оттуда...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-09-06 11:16 (ссылка)
Пардон, а ЧТО именно Вы там видели? Фрукты на юге лучше растут, спорить тут не о чем. Воровать грузинам и азиатам дозволялось чуть больше, тоже не спорю. Однако о каком "уровне" речь, если брать его в масштабе целых республик?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nfb@lj
2006-09-05 14:25 (ссылка)
Никакой ассимиляции не было и не могло быть в СССР. Солнечные республики сидели на дотациях и можно было спокойно членом груши урюк околачивать. Поэтому сидели все дома и таджика в тюбетейке можно было видеть только на Центральном рынке и то не круглый год.

А национальные конфликты гасились огнем и мечом - вот и вся ассимиляция. Как Кремль зашатался, вот тут-то канализацию и прорвало - турки-месхетинцы на узбеков, азербайджанцы на армян, грузины на осетин и все хором на русских в республиках. Ни фига себе ассимиляция!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-09-06 11:13 (ссылка)
Серьёзных национальных конфликтов в 1950-70-ые годы в СССР не было вообще. У психов с неудовлетворенным конфликтным потенциалом была масса возможностей поконфликтовать на классовой, социальной и любой иной почве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nfb@lj
2006-09-06 14:28 (ссылка)
Правда, что ли?

Наберите в Яндексе "Грозный 1958" и почитайте статьи.

Были погромы русских в Ташкенте в 1968 году. Были волнения в Ура-Тюбе в 1974 и в 1975. Было избиение немцев таджикской милицией 1979 году в Душанбе. Это неполный список из самых крупных. А по мелочи - каждый божий день.

Если об этом не писали, то это не значит, что этого не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_espru@lj
2006-09-06 16:34 (ссылка)
Я не нуждаюсь в чтении о тех годах, когда я жил. Бывал я и в Ташкенте, и в Душанбе, и много где ещё. Хотя об этом тогда не писали, но сарафанное радио доносило любую новость. Столкновения были, но масштаб их был весьма ничтожным вплоть до карабахской войны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]and_kammerer@lj
2006-09-05 13:41 (ссылка)
А нужна ли ассимиляция? Вот в чем вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-09-05 13:46 (ссылка)
Да, это тоже вопрос. Но если считать, что нужна, то - только таким путем...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konradkarlovich@lj
2006-09-05 14:12 (ссылка)
В тех же США до середины 20-го века приезжих ассимилировали принудительным путем. Тех, кто не хотел принимать американские ценности и желал сохранить свою национальную идентичность, отправляли обратно на историческую родину. Азиатам и арабам, въезд в страну был практически запрещен, так как они считались не поддающимися ассимиляции.
А вот после Второй мировой войны все повернулось на 180 градусов.

(Ответить)


[info]sibarit@lj
2006-09-05 16:01 (ссылка)
Верно

(Ответить)