Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-09-23 15:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень сильно. Перепостю целиком.
КОНДОПОГА: УРОКИ УРОКОВ



Теперь уж только ленивый не отписался про Кондопогу
Но если для журналистов подсуетиться в этой теме было хлебом, обязанностью и/или долгом, то рядовым гражданам, вроде меня, можно не торопиться со своим мнением и позицией.

Я тоже долго и внимательно наблюдал за информационным потоком, знакомился со множеством разных точек зрения, прежде чем высказать свою, гражданскую – не примите за пафос – позицию по данному поводу.

Карелия – близкий, родной, любимый край не только для меня в нашем регионе. Потому и принимается все, происходящее там, куда ближе к сердцу. Что же надо было сотворить в этих по северному спокойных краях, чтобы вспыхнул не то бунт, не то погром, не то «восстание на броненосце «Потемкин»? Каким червивым мясом надо было накормить «матросов»-горожан, чтоб те пошли жечь, громить и мародерствовать?.Ведь мяса, по утверждению скандально известного столичного журналиста Кононенко, в Кондопоге нет. Журналист был там 100 (сто) раз и точно это знает...

Мясо в Кондопоге есть.
В Кондопоге даже есть то, чего нет в столице.
Например, крупнейший в Европе (!) орган. Под который специально был построен концертный зал. Куда приезжают записываться звезды мировой величины.
Еще есть два карильона из 23-х и 18-ти колоколов (поющие голландские колокола). Кроме Кондопоги, они имеются в России только в Санкт-Петербурге.
Там есть самый большой на Северо-Западе России ледовый дворец, по сравнению с убранством которого Лужники – ближе к сараю, чем к этому спортсооружению..
В Кондопоге работает бумагоделательный комбинат, производящий треть всей российской газетной бумаги.
Напомню, это городок всего-навсего с 36-ю тысячами жителей.
И в этом городке очень мал процент безработицы – по сравнению со всей Карелией, - и очень неплохие зарплаты. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Кондопога в Карелии, это типа Москвы в России.
Поэтому пассаж про мясо выглядит несколько... кх-кх... нелепо.

На Кондопоге обделались многие т.н. аналитики.
Утром четвертого дня известных событий мой товарищ exss в довольно популярном журналистском ЖЖ-комьюнити paparazzi (4000-5000 членов) написал всего три строчки:
«Четвертый день в Кондопоге почти война, а в СМИ ни гу-гу.
http://www.cityk.onego.ru/forum/viewtopic.php?t=1700&postdays=0&postorder=asc&start=0
А как же русский фОшизм?».

Ответом ему была пара мнений через губу:
«А более достоверной информации про "почти войну", чем болтовня двух бл*довитых барышень на "Клубном форуме города Кондопога" вообще нету?.. Ну, подрались по пьяни. И где тут фошызм? Пить надо меньше, а не искать любой пьяной драке оправдание в "притеснении нашего народа"…"не нашим народом".
Надеюсь, пара отрядов ОМОН по-быстрому остудит всех желающих подраться. С обеих сторон».

Повторю, это был четвертый день событий. Информации в Сети было достаточно, что бы понять, что к чему. Факты того, что произошли массовые волнения, в город введены части ОМОН из столицы республики, а сама «пьяная потасовка» взята на контроль министром МВД России говорили сами за себя и очень характеризовали профессиональный уровень т.н. журналистов. А вот полное игнорирование СМИ всех этих событий был странен.
Где-то около 16 часов того же дня о событиях в Кондопоге в двух словах сообщила «Эхо Москвы» – можно сказать, первое массовое средство. И только на следующий – уже пятый день, наконец-то разродились РТР и НТВ, выкачавшие с кондопожского сайта без всякого согласия авторов любительский ролик и им иллюстрировавшие события. В общем, тот еще профессионализм.

И когда уже только ленивый не узнал, как и что произошло в кафе «Чайка» в ночь с 29 на 30 августа, изрядно зазомбированые т.н. аналитики и журналисты и дальше продолжали транслировать введенную программу про бытовуху на почве алкоголизма. Как транслировали до этого про «рост зарплат», «повышение благосостояния», «отложенный спрос на жилье», «стабильность в обществе» и прочую ахинею, придумываемую отечественными геббельсами.
Да, знаем-знаем: ложь, повторенная миллион раз, становится правдой. Как знаем и про халву, которую сколько не повторяй, во рту слаще не станет.

Это ли не апофеоз гламурной политжурналистики, которая, как и гламурные политики, прекрасно разбирается в кремлевских интригах, событиях внутри Садового кольца, партийных борьбах, управлении финансовыми потоками, но при этом плохо представляет, что делается в стране?

С самого начала – практически сразу – власть начала гнать тему про бытовую версию и хозяйственные споры. Следствие на этот раз сработало споро, и вот уже прокурор республики уверенно заявил, что следствием установлено – «криминальные разборки», «передел собственности». Дальше мог отдыхать даже фантаст Лукьяненко: чиновники стали заявлять, что это всё вообще было заговором темных сил, спланированной спецоперацией врагов накануне выборов.
Ах, с каким упоением этот бальзам подхватили те самые т.н. аналитики и журналисты и стали дальше втирать в уши слушателей и зрителей. Надо же было как-то оправдать свою несостоятельность. Ну, конечно, вне всяких сомнений, если бы речь шла о чем-то глобальном, они бы это заранее предвидели, а драки у пивного ларька - не их уровень. Все ж знают, что мы, русские, пьем безбожно, дуреем, и вот рынок в Кондопоге зачем-то пожгли, а ведь там не только кавказцы торговали - вон за прилавками сколько своих русских баб стоит...
Геббельс, проводя политику своей страны и нации, врал всему миру, но врал все же в интересах немцев.
Наши врут, моча своих же.

И вот другой московский журналист Кашин удивляется: он прочитал в каком-то рядовом ЖЖ, что его автор, услышав версию кондопожских событий по ТВ и прочитав версию в каком-то форуме, однозначно принял на веру вторую. «Да как же так?! – возмущался Кашин, - Сидя где-то в офисе за тысячу километров отметать одно и верить другому? На каком основании?».
Да на том, что люди давно и прочно не верят властям и исходящей от нее информации.
И кондопожские события – тому еще один убедительнейший пример.

Конечно, властям ни к чему любые упоминания о национальной розни. Тем более о национальной розни чеченцев и русских. Зачем, например, писать «чеченец»? Давайте напишем «лицо кавказской национальности». Зачем, писать «русский»? Давайте напишем «славянин».
Ничего не напоминает?
Зачем писать «бандиты - давайте напишем «повстанцы» или «моджахеды».

А зачем вообще об этом писать?! Какая-то невеселая тема...
Давайте напишем про наши успехи и достижения, про заводы, которые мы построили, про фабрики. Вон уже пятую показывают по ТВ, и всё мало...
А напишет какой Дмитрий Соколов-Митрич (http://smitrich.livejournal.com/131031.html) про
Яндыки Астраханской области, станицу Клетская, город Суровикино (Волгоградская обл.), село Богородицкое, село Ремонтное, город Сальск (Ростовская область), поселок Черниговский (Челябинская), райцентр Частоозерье (Курганская), город Углич (Ярославская), город Удомля (Тверская), село Знаменское (Орловская), райцентр Малая Пурга (Удмуртия), село Сухие Аврали (Самарская), города Харагун и Приаргунск (Читинская), село Средняя Елюзань (Пензенская), село Садовое (Астраханаская), так наш ОРТ со своим охватом покроет те «Известия», как бык овцу.

У старших учиться надо.
Вот как другой руководитель нашей страны – И.В. Сталин.
Так всех уверил в дружбе с Германией, что даже когда уже вовсю бомбили советские города, наши военные не верили - говорили «провокация». А за провокации руководитель страны таких перьев вставлял – до Сибири полетишь без промежуточной посадки.
Тов. Сталин даже себя в нерушимости этой дружбе убедил – а всех, кто гнал информацию про рушимость дружбы, объявлял предателями и врагами народа. Со всеми вытекающими. Вернее, вытекающим после исполнения приговора.

Теперь нас убеждают в дружбе с народом Ичкерии.
Правда, доводы странные – то Норд-Ост, то Беслан...

Карелия – депрессивно-экономический регион. Дотационная республика.
Ну, когда мэр одного карельского городка, чтобы устранить своего критика-оппонента – главного инженера солидного городского предприятия, предприятие то банкротит, чтобы инженера без работы оставить - зто семечки.
А вот из процветающего ресурсно-богатого края сделать экономическую пустыню – это задачка для специалистов из Гарварда, напрямую консультирующих чубайсов с гайдарами.
Только нашей российской власти такое по плечу.

Что бросается путнику в глаза, когда переезжает он границу Карельской республики?
Леса... … …
По обе стороны дороги бесконечно плывут, словно по калибру, выращенные сосны. Нет им, кажется, конца и края.
Но вот – первая деревня по пути.
Покосившиеся избенки, разваленные сараюшки, гнилые заборчики...
Сразу вспоминается рисуночек: мышь на последнем издыхании ползет по набитому консервами огромному продуктовому складу.

Разруха. Безработица. Пьянство. Слоняющаяся без дела молодежь.

А где ж рыболовецкие колхозы? Где пушные хозяйства, конкурировавшие на мировых рынках? Где лесо-перерабатывающая (не путать с лесо-вывозящей) промышленость?
Где многие ЦБК? Где колхозы-миллионеры? Где стада элитных коров, где каждая корова была записана в специальную книгу, и ее родословная там же прописывалась, как у графа какого-нибудь?
По всей Карелии стоящие предприятия, руины ферм, обломки причалов, пустые стены брошенных пионерлагерей. Все зарастает травой и илом.
Вот трасса А-129. Переехали из Ленобласти в Карелию и после нескольких сотен метров прекрасного асфальта начинается дорога с картины художника Дейнеки «1941. Отбомбились».
Но что радует – неиссякаемый юмор местного ГИБДД, украсившего это полотно новенькими щитами с предупреждениями «Внимание! Водитель, соблюдай скоростной режим. Этот участок дороги контролируется с воздуха».
Тому, кто такие шутки придумывает, можно собирать залы вместо Жванецкого и Задорнова.
В итоге, вот в таких маленьких городках вовсю разворачивается ЛДПР, «Партия жизни», «Родина», КПРФ. А «ЕдРо» люди чего-то не любят. Ну, ещё мэру по должности надо состоять, а остальным – больно надо.
А на носу – муниципальные выборы. Тут народ очень даже нужен – должен же кто-то массовку на выборах изображать. Результат-то власть и сама изобразит.
Так думает большинство населения, кроме группы пенсионеров, которые непонятно о чем думают, когда рисуют свои крестики за любого человека с добрыми глазами, обещающего благоденствие часа через три-четыре после завершения выборов в его пользу…

Но вернемся к Кондопоге.
Многие т.н. аналитики и журналисты наивно думают, что основой бизнеса распространившихся по всей России чеченских предпринимателей является продажа шаурмы, арбузов или паленой водки.
Это товарищи, чтоб самим не покупать.
Наркоторговцы не поедут в какой-нибудь нищий Мухомсранск – там людям не на что хлеба-то купить. А вот богатая Кондопога – место перспективное. И когда детей годами подсаживают на иглу, родители при любом удобном случае идут немного жечь и громить ларьки со скромной биркой «ЧП ЛКН».
В Кондопоге эти родители живут, в Нальчике, Биробиджане или Екатеринбурге – разницы никакой.
Наглость заезжих лиц, нежелание жить по законам страны, считаться с обычаями и менталитетом местного населения, беспредел и насилие - это уже вдогон, «бонус» тому самому населению.

Россия – страна необъяснимых парадоксов.
Помните, еще наши т.н. младореформаторы пели на каждом углу про рынок, которые все расставит по местам, здоровую конкуренцию и пр. Каким-то странным оказался рынок в России, со своими, совсем не похожими на мировые, законами, а неродившуюся конкуренцию быстро заменили монополиями.
И такие парадоксы у нас только множатся.
Вот во Франции жгли и крушили эмигранты – они оказались на обочине жизни, не вписались в местную действительность, их притесняли, угнетали и сегредировали.
У нас проделали то же самое - но почему-то с местным, коренным населением.
А защитники порядка?
Вот петрозаводский ОМОН – тоже ведь, как и все, побывал в Чечне. Да скажи тогда его бойцам, что через несколько лет они будут в своих краях, в 50 минутах от Петрозаводска мочить своих, русских, защищая чеченцев – да остался бы целой и невредимой тот павелглоба?..

Г-да т.н. аналитики и журналисты: такая Кондопога может случиться в любой момент, в любом уголке нашей Родины, где обосновались т.н. лица кавказской национальности из чеченских, азербайджанских, армянских, грузинских и прочих диаспор, решивших, что Россия это что-то вроде телки на известном московском проспекте.

Донесите эту мысль хотя бы до своих мозгов.

Сергей Корсаков

http://exss.livejournal.com/20903.html



(Добавить комментарий)


[info]ex_free_gunn870@lj
2006-09-23 10:47 (ссылка)
Сенькс. Правильная заметка. Автор явно не "профессиональный промыватель мозгов". Добавил товарища в ленту друзей.

(Ответить)


[info]ex_project_d682@lj
2006-09-24 13:58 (ссылка)
Блядь, пишет о вранье, сам транслируя враньё же (про Сталина). Двуличие какое-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mrtort@lj
2006-09-24 17:06 (ссылка)
Не думаю, что он это злонамерянно. Человек просто не в курсе. Это не вина, это беда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_project_d682@lj
2006-09-24 23:27 (ссылка)
Ну может быть. Просто уже столько раз это антисталинское враньё подвергали умерщвлению, что я поражаюсь, когда вроде бы адекватные люди продолжают нести либерастическую пургу.

(Ответить) (Уровень выше)