Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-10-01 01:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стоимость сжиженного газа для россиян возросла на 50%

Стоимость сжиженного газа, поставляемого для бытовых нужд населению в Россия, с 1 октября увеличивается на 50% - до 2700 рублей за тонну. Очередное повышение цены сжиженного газа для бытовых нужд произойдет 1 января - на 30% до 3500 рублей за тонну. Такое решение было принято Федеральной службой по тарифам России в августе. Регулируемые цены на сжиженный газ в несколько раз ниже рыночных. Поэтому в России образовался "серый" рынок, когда купленный по госрасценкам газ попадает в коммерческий сектор. Повышение цен, по мнению ФСТ, станет первым шагом к ликвидации "серого" рынка. В тарифной службе выступают за полный отказ от государственного регулирования этой отрасли, с переходом к адресным субсидиям населению. //Интерфакс

На уголь значит переходим? Или на дрова? Или на торф? - Уже вроде писали об этом...


(Добавить комментарий)


[info]timoha67@lj
2006-09-30 19:32 (ссылка)
Не могут контролировать своих жуликов - переваливают проблему на потребителей...
Один положительный момент, который может быть, это возрождение ныне уже загубленной торфодобывающей и перерабатывающей промышленности...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gas4you@lj
2006-10-01 07:36 (ссылка)
А как можно заменить сжиженный газ торфом в данном случае? Ведь речь идёт о газе для плит, поставляемом в баллонах. На объёмы производства сжиженного газа (ну и цены, соответственно), сильно влияет процент утилизации попутного нефтяного газа, а также загрузка мощностей химических производств. Если законодательно запретить нефтяникам сжигать попутный газ в факелах, как это, например, в Казахстане сделано, то никаких проблем не будет. А пока им дешевле сжечь, чем возиться с этим всем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gastritka@lj
2006-09-30 22:43 (ссылка)
В концепции развития РАО ЕЭС (есть такой документ - в открытом доступе) перевод части станций на уголь определён как необходимый шаг.

Правда мутный педрило Чубайс совсем забывает, что во-первых, угольную промышленность неплохо поставили раком, хотя особо дОбыча не сократилась как ни странно (по статистическим данным), один участок на шахте даёт столько, сколько вся шахта раньше, другой вопрос чем это чревато - выработка ведётся не технологично, а "по-рыночному", т.е. жми, сколько можно, а потом хоть трава не расти, во-вторых, переводить котлы на уголь при условии уничтоженных НИИ не так-то просто, ну есть подвижки по внедрению ВИР-технологии сжигания. Каждый уголь имеет свои особенности и котлы для сжигания угля как правило уникальны. И зольность с калорийностью тут ни при чём. Как говориться, что имеем то и жгём.

Есть также прогнозы о возможности ТЕХНИЧЕСКОГО коллапса Газпрома в ближайшие три-четыре года. Это означает что инфраструктура, которая была построена в СССР для обеспечения промышленности и бытовых нужд, придёт в упадок. И этот "коллапс" коснётся именно промышленных и бытовых потребителей на территории России, а не транснациональных перепродавцов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gas4you@lj
2006-10-01 08:01 (ссылка)
Думаю, что это не концепция самого РАО ЕЭС, а комплексная, так скажем, программа, смысл которой в том, чтобы высвободить объёмы газа для экспорта. Газпром сейчас в долгах, как в шелках, которые надо возвращать, Сибнефть купил и ещё собирается "российскую" долю в ТНК-ВР выкупить - процесс уже пошёл, прессуют через лицензии, а это ещё 20 млрд. убиенных енотов.
В отступление, чтоб знать своих "героев", "российские" акционеры ТНК, подложившие компанию под ВР следующие.
Альфа Групп - Фридман.
Access/Renova - Блаватник/Вексельберг.
Милейшая компания.
В прогнозы о техническом коллапсе не верю. Возможно, что подобный вброс делает сам "Газпром" для лоббирования повышения цен. Чубайс такой же ерундой любит заниматься, мол денег не хватает, надо цены повышать, при этом почему-то собрание акционеров регулярно принимает решение о выплате каждый год немаленьких дивидендов в сумме, которой хватило бы на постройку серьёзных мощностей. Аналогичным пиаром занимаются и нефтяники, я даже писал об этом здесь (в комментах): http://community.livejournal.com/ru_energy/190474.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastritka@lj
2006-10-01 14:13 (ссылка)
Видимо да, я особо не секу в подводных камнях. Я хотел сказать по сути, что перевод части станций на уголь сопряжено с массой проблем. Потому что НИИ, которые занимались исследованием и проектированием оборудования для ТЭЦ/ГРЭС серьёзно пострадали от недофинансирований. И я боюсь что переводить-то на уголь котлы окажется не кому.

Что ещё важно - энергетики также отмечают падение квалификации инженерного и ремонтного персонала, хорошего турбиниста или котельщика днём с огнём не сыщешь.

Технический коллапс Газпрома он коснётся не экспорта, а внутренних потребителей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegpavlov@lj
2006-10-02 01:19 (ссылка)
прямо всё по-паршеву

А цена при ОТКРЫТОЙ экономике, что мы сейчас имеем, должна быть мировой.
Иначе будет всё утекать в сторону более дорогих цен.


А уж то что мы не сможем выжить при мировых ценах
это уже второй вопрос (по ЗАКРЫТИЮ экономики)

(Ответить)