Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-12-07 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перепостю с КМ.ру полностью
Виновник развала СССР вновь попытался себя обелить


В конце ноября исполнилось 15 лет с момента образования Союза Независимых Государств (СНГ). Однако эта дата по-прежнему в умах подавляющего большинства россиян, а также граждан бывшего Советского Союза ассоциируется в первую очередь с развалом СССР. Это показали многочисленные социологические опросы, проводившиеся накануне годовщины драматического события. Как оказалось, с каждым годом все больше жителей России и бывших союзных республик воспринимают Беловежские соглашения как трагедию, общую для всех, кто родился, жил и вырос в СССР.



Сегодня, с высоты прошедших пятнадцати лет более отчетливо выглядят последствия решений, что принимались в Беловежской Пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, которые одним росчерком пера перечеркнули судьбу некогда единого советского народа, ввергнув его в пучину межнациональных противоречий, нищеты и хаоса. Сегодня есть желающие заявлять о том, что образование 15 независимых государств на постсоветском пространстве обошлось малой кровью. Это по меньшей мере крайне легкомысленное заявление. Процесс становления новых государств на территории бывшего СССР до конца не завершился, а большинство республик, возможно, так никогда и не станут полноценными государствами. Более того, интеграционные процессы внутри СНГ так и не смогли набрать силу из-за существующих противоречий между его участниками. Многие из новых независимых государств к тому же не имеют не только опыта существования в качестве самостоятельных государств, но и реальной возможности добиться этого в современных условиях в силу экономических, политических и других причин. Поэтому они не могут быть самостоятельными единицами мировой политической системы и вынуждены вести так называемую многовекторную политику, суть которой заключается в игре на противоречиях, существующих между основными мировыми державами. Все это лишь подтверждает мнение о том, что говорить о стабилизации ситуации на просторах СНГ, а тем более о цене, которую каждые республики заплатили за распад СССР, – преждевременно.



На этом фоне тем более циничным выглядит интервью главного архитектора развала Советского Союза Бориса Ельцина, опубликованного накануне 15-летия СНГ в «Российской газете». В беседе с журналистом бывший президент России, бросивший нашу страну в котел двух Чеченских войн, отдавший народное достояние кучке олигархов и ввергнувший российское общество в нищету, не стесняясь, продолжает обманывать народ, заявляя, что распад СССР был неминуем. В качестве «доказательства» он рассуждает о том, что на тот момент экономика СССР была близка к «коллапсу».



«Заканчивались стратегические запасы продовольствия, стремительно надвигался крах финансовой системы государства. Многомиллиардные кредиты, которые страна брала у западных стран, испарялись в считанные месяцы», — заявил Ельцин.


Из этого тезиса видно, что Ельцин, Кравчук, Шушкевич, а после и другие политики, ставшие после распада СССР «национальными элитами», предпочли капитальному ремонту ветхой советской системы во благо всего советского народа ее развал, с тем чтобы затем оправдать свои личные стремления к власти «экономическим несовершенством» структуры СССР. Экономические кризисы в мире – это не новость. Одни только Соединенные Штаты Америки на протяжении всего 20 века переживали несколько серьезных экономических коллапсов. Однако американские лидеры все же сумели не допустить развала своей страны на Север и Юг, а сохранили целостность государства. Возможно, произошло это отчасти из-за несоответствия личностей политиков, стоявших у руля власти в СССР и США в моменты кризиса. Горбачев и Ельцин, к сожалению, оказались случайными людьми в водовороте политических событий тех лет. Ни тот, ни другой не смогли поставить государственные интересы выше личных. Они предпочли мелкособственнические интриги широким реформам, способным открыть новые перспективы народам СССР, сохранив при этом единое государство.



Как отмечают исследователи проблемы распада СССР, назревший экономический кризис в стране можно было бы преодолеть, если бы Горбачев начал реформу с КПСС. Однако он это не сделал - и это признают эксперты - в силу своих ограниченных способностей государственного деятеля. Ельцин же и те, кто вместе с ним грабил страну на протяжении 90-х годов, стали порождением эпохи Горбачева, сумевшего активизировать общество, но не сумевшего ни сохранить старые идеалы, ни дать новые. В итоге Россия оказалась в идеологическом вакууме, заполнить который попытались при помощи идей либерализма.



Результат этих преступлений до сих пор очевиден: большинство граждан самой богатой страны в мире живет за чертой бедности, Россия потеряла треть своих территорий, а основа промышленного потенциала страны до сих пор еще находится в руках кучки нуворишей. Не менее случайные люди, вызревшие во время деградации советских ценностей, оказались во главе других республик СССР. Итог их правления еще более печален: Грузия, Молдавия и Таджикистан пережили кровопролитные гражданские войны и сейчас являются самыми беднейшими странами на постсоветском пространстве. На Украине и в Киргизии произошли государственные перевороты, поставившие республики на грань политического коллапса, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Белоруссия до сих пор не могут выработать единую политическую линию. В Туркменистане во всю процветает культ личности. А в это время народ этих квазигосударств бежит в Россию в стремлении заработать на кусок хлеба.



Не менее кощунственным выглядит заявление Ельцина и о том, что, по его мнению, нынешние трудности, что испытывают бывшие народы СССР, – менее значительны, чем те, что были во времена Советского Союза.



«Некоторые политики с короткой памятью пытаются нарисовать эдакую странную картину. Вроде того, что был замечательный, мощный Советский Союз, где платили пенсии и зарплаты, давали бесплатно квартиры и исправно выдавали путевки в санаторий. И вдруг собрались в Беловежье руководители трех национальных республик, подписали соглашения, какие-то бумажки, и после этого могучий Советский Союз развалился. Понятно, что это бред, - считает Ельцин. - Не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям жилось очень тяжело. И материально, и духовно. Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это – бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с «генеральной линией партии». А забывать это ни в коем случае нельзя».



На это утверждение Ельцина хочется сказать, что не стоит забывать две Чеченские войны и то, сколько русских людей оказались против своей воли на территории бывших союзных республик, угнетаемые «местными элитами». Не надо забывать и о том, что единый русский народ после 1991 года оказался поделен на три части – русских, украинцев и белорусов. Не забыть нам и вывод войск из Европы и сокращения армии, бомбардировки Югославии, и еще много чего не забыть. Люди помнят все это. В феврале прошлого года мультипортал KM.RU в рамках рубрики «Черное и белое» проводил опрос на тему: «Борис Ельцин – освободитель народа или предатель интересов России?». По итогам голосования 86% опрошенных признали его предателем.



Как видно из этих цифр, эпоха Ельцина и является одной из самых черных страниц в истории нашей страны. Сегодня уже исправлены многие результаты ельцинских деяний, но далеко не все. Кровавые и деструктивные чеченские войны компенсированы политикой Путина по строительству конституционного порядка в республике и налаживанию мирной жизни. Десятилетнее потакание сепаратистским стремлениям регионов — приведением их законодательства в соответствие с федеральным и строительством «вертикали власти».



Но, с другой стороны, до сих пор не получилось разрешить проблему принадлежности всей национальной собственности, включая стратегически важные предприятия и отрасли экономики, узкой группе неизвестно откуда взявшихся людей. Не найдено выхода из чудовищного демографического кризиса, которым страна «обязана» ельцинской экономической политике. Россия по-прежнему является объектом идеологической агрессии Запада и только учится строить защитные редуты в информационной войне, поражение в которой первый президент пытался сделать едва ли не основой национальной идеологии.



Только тем, кто хочет сохранить статус-кво во всех этих вопросах и проблемах, удержать в руках украденное в конце прошлого века, оставить страну на откуп западным «идеологам», сделать ее малонаселенной и слабой и дальше разделять и стравливать друг с другом части русского народа, выгодно обеление образа бывшего главы государства. Именно они пытаются выставить его «освободителем России», убедить народ, что по сравнению с таким его достижением, как «свобода», все прочие ошибки теряют значение. Потому что если признать Ельцина героем, будет значительно труднее признать преступниками окружавших его людей.



Так что забыть Ельцина, может быть, и хотелось бы, но никак не получится. И тогда первостепенную важность приобретает общественная оценка его фигуры и результатов его работы. Только глас народа, результаты опросов общественного мнения на эту тему могут быть противопоставлены продуктам либерально-олигархической и западной пропаганды.



Семен Гончаров

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8FB5130D65854394AD87B0065ACB09CC&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA



(Добавить комментарий)


[info]zimnya@lj
2006-12-08 00:39 (ссылка)
Да...
Хотелось бы верить, что Ельцин жив, только потому, что Бог хранит его до настоящего суда. Вместе с "узкой группой неизвестно откуда взявшихся лиц".

(Ответить)