Солнце вылезло. Похоже, жара, как и обещали, возвращается. Что неплохо.
И пятница. Что ещё более неплохо.
Пошёл работать. А вам – свидетельство очередного лизинга от Айфончега…
Медведев подписал указ о санкциях в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совбеза ООН
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года», сообщила пресс-служба Кремля.
Резолюция предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии и ужесточает санкционный режим в отношении Ливии.
Тем самым Медведев запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты исключительно в гуманитарных целях или осуществляющих аварийную посадку. Военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.
Указ также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников ливийского лидера Мумара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию России или проезд через нее некоторых физических лиц. РИА «Новости»
Экс-глава МВД Ингушетии Медов, чье имя связывали с убийством оппозиционера, стал генералом полиции
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении специальных званий генералов и полковников и назначении их на разные должности, причем в числе тех, кто получил звание, оказался и бывший глава МВД Ингушетии Муса Медов, получивший широкую известность после убийства в ингушском аэропорту оппозиционера Магомеда Евлоева, отправленный после этого в отставку и трудоустроенный в центральный аппарат МВД.
О подписании указа сообщает РИА «Новости».
Как следует из сообщения агентства, глава государства присвоил специальное звание генерал-майора полиции ряду сотрудников МВД, в том числе бывшему министру внутренних дел Ингушетии Медову.
О том, получит ли экс-глава МВД Ингушетии какой-либо пост в структуре МВД, ничего не говорится.
В середине июля Медведев уволил Медова с должности главного инспектора МВД.
Он был назначен главным инспектором в центральном аппарате МВД 30 декабря 2008 года, сразу после отставки с поста главы МВД Ингушетии. Ингушская оппозиция в знак протеста против нового назначения Медова провела серию пикетов в Назрани и в Москве.
Ингушская оппозиция обвиняла Медова в причастности к гибели политика Магомеда Евлоева, которого застрелили в милицейском автомобиле по дороге из аэропорта, где тот был задержан после ссоры с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым. За это убийство был осужден рядовой милиционер, которого впоследствии нашли убитым. Все это время оппозиция настаивала, что экс-министр тоже причастен к преступлению. «Газета.Ru»
Погибшая в аварии с участием вице-президента «ЛУКойла» стала обвиняемой после возобновления дела
Следователи заочно предъявили обвинение Ольге Александриной, погибшей в результате ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова.
«Представителям Ольги Александриной вручено постановление о привлечении ее заочно в качестве обвиняемой», – говорится в сообщении адвоката семьи погибшей Игоря Трунова. Обвинение предъявлено по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Трунов жалуется на то, что все ходатайства, ранее заявленные им – дополнительные и повторные независимые экспертизы, допрос на детекторе лжи Баркова и лиц, находившихся с ним в одной машине, допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения в день ДТП – были отклонены.
В сообщении говорится, что адвокаты обжалуют следственные действия в суде.
Отец погибшей Сергей Александрин обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд. Конституционный суд принял решение, обязывающее следствие возобновить дело. «Интерфакс»
Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах
Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний. Об этом пишет «РБК daily».
Сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выложены в открытую продажу, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту.
Места для курения также будут существенно ограничены. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов.
Помимо того, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в три раза, до 60 рублей. По законопроекту, подготовленному ранее депутатами Госдумы, стоимость пачки сигарет должна составлять около 100 рублей, отмечает «Российская газета».
Минздрав планирует, что после принятия закона поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза. Потратив на реализацию закона 615 миллионов рублей, государство уже к 2014 году получит 466 миллиардов.
По новому закону реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.
«Прошлое России — это будущее Европы. Вы перегнали европейцев в таком важном компоненте, как умение жить вместе», — считает один из отцов-основателей современной политической философии Зигмунт Бауман.
Именно он ввел в оборот понятие «глобализация». Хотя сейчас Зигмунт Бауман, один из крупнейших мировых философов-постмодернистов, больше говорит о «междуцарствии» — ситуации сродни революционной: верхи глобального мира уже не могут, а низы не хотят жить по-старому. Что дальше? Устоят ли государства, не распадется ли мир на национальные диаспоры? Об этом Зигмунт Бауман рассуждает в интервью «Итогам».
— Профессор Бауман, многие моменты вашей жизни тесно связаны с Россией. Сильно ли наша страна изменилась за последние годы, стали ли мы частью глобального миропорядка?
— Что касается, например, Москвы, то чисто внешне, особенно если сравнивать с 1943 годом, когда я уходил отсюда добровольцем в польскую армию, изменения огромны. Москва стала сегодня одним из мировых центров, со всеми положительными и отрицательными в этом плане характеристиками.
Однако кое-что не меняется. Например, бюрократические препоны, которые, как и раньше, усложняют жизнь людям и настораживают таких же, как я, командированных. В вашем посольстве в Лондоне мне выдали анкету, в которой требовалось ответить на вопрос: «Принимали ли вы участие в военных конфликтах?» Я отвечаю: «Да, принимал». Следующий вопрос: «Укажите, когда это было». Указываю: «Великая Отечественная война, 1941—1945 годы». Но у меня такой ответ не принимают: требуют четко указать день, месяц и год. Но это же полный абсурд! Та же форма требует дать полный перечень моих зарубежных поездок. Но кому какое дело, куда и зачем я выезжаю? Да и возраст не позволяет точно помнить все мои перемещения по миру. Значит, я буду врать. Когда я честно признался в этом девушке, которая помогала мне заполнить форму, та, не моргнув глазом, заявила: «Не волнуйтесь. Укажите любую дату, все равно это ничего не значит, да и никто особо проверять не будет». В этом плане Россия разительно отличается от других демократических стран.
— Какие вызовы, на ваш взгляд, угрожают современному глобальному миру?
— По моему мнению, то, что происходит сейчас, является отрицательной глобализацией. Положительная, я подчеркиваю, еще не началась! К первой относятся стихийные потоки товаров и капитала, международная преступность, терроризм, торговля оружием и наркотиками. К положительной же глобализации я отношу силы, которые хотят установить на глобальном уровне эквиваленты национального государства. Мы ныне не имеем международного сообщества. Проблема в том, что терроризм глобален, а защита от него — нет. Международное право очень однобоко. Получается, что вам нельзя проезжать на красный свет, если вы подписали соответствующую конвенцию. А если вы ее не подписали — что тогда? Возникает опасная ситуация, не поддающаяся контролю…»
- Мы получили объяснение от ЛУКОЙЛа в связи с установлением высоких цен на бензин. По словам представителей компании, высокие цены обусловлены заботой о жителях Пермского края, чтоб люди из соседних регионов не приезжали и не скупали дешёвый бензин…»
Главный нарколог Минздравсоцразвития Брюн предлагает все лекарства отпускать только по рецептам
Все лекарственные препараты должны выдаваться по рецептам, считает главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.
«Моя личная точка зрения заключается в том, что все лекарственные препараты должны быть под рецептурным отпуском, как это происходит во многих странах. Лекарства должны выдаваться на срок лечения под контролем врачей», – сказал Брюн в пятницу на пресс-конференции.
По его мнению, в России, как ни в какой другой стране, развито самолечение.
«Первый шаг будет сделан в июне следующего года, когда будет введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов», – напомнил главный нарколог. В июне министр Татьяна Голикова объявила о том, что с 1 июня следующего года лекарства с кодеином, в том числе «Нурофен+» и «Коделак», будут продавать только по рецептам.
«Я не думаю, что аптеки будут закрываться, так как основной доход аптек – это продажа средств гигиены, – продолжил Брюн. – Кодеиносодержащие препараты дешевые, их нужно много продать».
Брюн также считает, что к массовым протестам запрет на свободный отпуск кодеиносодержащих препаратов не приведет.
«Я не ожидаю протестов. Без кодеиносодержащих препаратов человек может прожить. Наша задача сейчас это объяснить», – заявил он. «Интерфакс»
Для того чтобы вынести петицию на рассмотрение парламента, авторам инициативы необходимо было собрать 100 тыс. голосов. Но, как следует из данных, опубликованных на правительственном сайте, где размещен текст петиции, по состоянию на 15:30 мск 12 августа под соответствующим обращением подписались 140 тысяч 23 человека.
«Налогоплательщики не должны платить за тех, кто уничтожал имущество, обворовывал своих соседей и демонстрировал пренебрежение к стране, которая их обеспечивает», – отмечается в документе…»