«…Однако то, что мы видим на выставках в центрах Гельмана, вызывает резко полярные оценки в обществе. Рискну предположить, что это вызвано вовсе не тем, что выставляется, а субъективным отношением к самой личности Марата Гельмана. И это, на мой взгляд, ошибочно. В первую очередь, полагаю, нужно смотреть на саму выставку. И вопрос её художественного понимания посетителем здесь даже вторичен: неважно, что мы видим – кич эстетствующего декадента или живопись советских маринистов. Важно другое – наличие однозначного критерия, позволяющего сказать «Да, это искусство. Я его не понимаю, но это искусство».
После просмотра выставки «Видение» я окончательно убедился в своей дремучести относительно искусства вообще и современного искусства в частности. Я так и не понял, почему то, что там выставлено, называется искусством? Ведь если посчитать искусством весь этот видео-арт, то логически следует счесть искусством любую внешнюю форму самовыражения любой личности, полагающей себя творческой. И с этой точки зрения на первый план выходят мотивы художника – что он хотел выразить? Увиденную им красоту? Какую-то идею? Или просто себя?
И именно исходя из этой логики, образцом выставки современного искусства следует признать один из холодильных залов в торговом центре ливийской Мисураты с единственным выставленным там экспонатом. Экспонат полностью соответствует всем эстетическим критериям, увиденным мною на выставке «Видение». Очередь из зрителей тоже имелась. Мировые СМИ растиражировали фото с этой выставки мгновенно. Да и современным искусством эту «выставку» вполне можно назвать – ведь она ясно и чётко показывает господствующие ценности века сего:
Патриарх Кирилл в понедельник совершил освящение патриарших палат в Кремле, расположенных в подклети Грановитой палаты.
«Палаты, предоставленные в пользование патриарху Московскому и всея Руси президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, после завершения реставрационных работ будут использоваться во время проведения официальных мероприятий с участием предстоятеля Русской церкви: встреч, переговоров, приемов», – сообщает патриаршая пресс-служба.
Что такое интернет-телевидение, каким должен быть интернет-теле-продукт… А ведь всего-то и немного головы нужно, чтоб сообразить. Вот – плиз, канал некоего пользователя basmach100 на Ютубе. Свердловская область, то бишь у чёрта на рогах, если смотреть из моей Твери. Казалось бы, – что мне до них? – А нет, поди ж ты, интересно…
«…В течение месяца пять жителей Свердловской области под прицелами телекамер будут определяться со своими политическими пристрастиями и решать — за кого отдать голос на выборах 4 декабря. Каждый из героев является сторонником одной из официально зарегистрированных в стране партий. Задача каждого — не разочароваться в политиках, кандидатах, политических программах и самих выборах. Победителя проекта выберут зрители с помощью СМС голосования. Кто окажется самым стойким избирателем, мы узнаем 2 декабря накануне выборов…»
Ну, правда, почти час – это многовато. Но по сути – очень и очень. И главное, что и веселит и бесит одновременно, – это ж просто! Это еблиментарно просто! Ну что ж никто больше-то не додумался, а лепят какую-то чернуху, а?
Ростов-на-Дону. 21 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости выработки критериев, которые позволят привлекать к юридической ответственности лиц за призывы к насилию в Интернете.
То есть, пояснил глава государства, за суждения привлекать к ответственности нельзя, «но если это уже призыв к какому-либо насилию – власть надо употреблять».
«Потому что, если из Интернета или социальных сетей льются призывы идти и резать кого-то – нельзя говорить о свободе Интернета. Надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми, потому что это подрывает основы общественного согласия», – сказал Д.Медведев.