В целом они правы… Цитата: «…В жертвах и усилиях советских времен наши современники видят и смысл, и ценность, которых им так недостает сейчас. Они не бегут от трудностей, просто реальность, в которой они существуют, не дают им никакой сверх-цели, кроме абстрактного голливудского “успеха”, бессмысленного и бестолкового. Купи то, купи се, а если не рад, то купи еще вон то и выпей виски…»
Вообще, эта тема поднимается не раз. Я и сам об этом писал. В принципе можно сформулировать её так: «Причины и следствия того, почему научная фантастика сменилась ненаучным фэнтези». Сейчас, смотрю, эту тему поднимают вновь, и с не совсем ожиданной стороны. Дескать, принцип-то понятен: что толку писать о будущем, если будущее мутно и неясно, если не видны цели и ориентиры, к которым надо идти? При СССР таковые были — от «строительства коммунизма» до освоения других планет. А сейчас некоторые пытаются выдать за такие цели всяческую «борьбу» всяческих «несогласных», на что у меня в памяти всплывает лишь одна незабвенная цитата из «Сказки о тройке» Стругацких: «…Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба…»
Вощем, борьба — как самоцель. Да и «борьба» ли? Борьба «против» не может быть без борьбы «за». Когда есть только первая, а про вторую — молчок, сразу же возникает логичная мысль о том, что «борющиеся» просто хотят сами сесть на место тех, против кого борются. Причём, всё это, как правило, предельно шаблонно и тупо. Шаблоннее и тупее этого может быть лишь сборище тупых баранов, каждый из которых непременно уверен в своей нестандартности и уникальности. Стадо уникальных, ога…
Так что даже на фоне существующей власти, у которой есть хоть какое-то подобие хоть чего-то планирования, да вообще — хоть что-то, вся эта навально-овальная публика смотрится дохло, и, повторюсь, — крайне тупо. В общем, возвращаясь к фантастике, нисколько не удивительно, что, раз уж почила научная фантастика, то всё более развивается фантастика «попаданцев» или фантастика альтернативной истории. Кстати, любопытен ещё и тот факт, что если раньше поговаривали, что научные фантасты часто являются «контактёрами», то нынешние фантасты, — что логично, — больше поглядывают именно на политику и историю. А на что же ещё?
Вот здравые размышления одного из них (как пример): «…На легальную, международно признанную власть нападать как-то не с руки. И миротворцев вводить – не находится повода. А вот на узурпаторов власти… Придет тот же посол Макфол к Навальному и спокойненько объяснит, что он должен отдать, какие бумаги подписать и на что согласиться. А если он пошлет посла Макфола на три всем известные – морские пехотинцы США объяснят господину Навальному и всем митингующим – у какой параши их законное место…»
Вот где-то так…
Недавние темы: Китай — как пример. Прошлый и будущий. 00 — это не только сортир. Это ещё и Олёша Овальный. Вера, религия, церковь, — учимся различать.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.