Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2007-06-21 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перепостю полностью
Про образование

Некоторые граждане грезят «прогрессивными способами обучения». Суть этих способов состоит в том, чтобы не тратить время на разную ерунду вроде истории и математики, а учить детей в школе преимущественно социальным навыкам. Остальное, по мнению приверженцев прогрессивных способов, желающие освоят сами. Ну и в институте аналогично – учить специальности и ничему больше.

Однако в таких идеях, на смотря на их кажущуюся логичность, сокрыт подвох недетских размеров.

Школа даёт (точнее, теперь уже правильно говорить «должна давать»), не знания как таковые, а ценные навыки. В частности, навык видеть связь между явлениями, навык разыскивать информацию, навык её анализировать и оценивать её правдоподобность. Для развития сих ценных навыков изложение тем в стиле «как правильно заплатить в магазине» совершенно не подходит. И прочие «социальные навыки» тоже.

Зато очень хорошо подходят физика, математика, история, литература и всё такое прочее. Понятное дело, детям всё это нафиг не сдалось. Как им кажется. И не менее понятное дело, потом все детали забываются. Только вот ценные навыки остаются. И именно эти навыки делают человека человеком, а не просто говорящим (с трудом) орудием. Оттуда и радикальная разница в способах мышления между поколением, выросшим при советской власти, и нынешним. Когда мне было лет пять ни один дебил с хулиганскими наклонностями пятилетнего же возраста не ответил бы на вопрос «Кто такой Ленин?»: «это – памятник». Даже если бы действительно не знал, кто такой Ленин. Потому что детей с самого раннего возраста учили думать, а не дрессировали в них рефлексы. «Ленин – памятник» – это явная демонстрация не только вопиющей безграмотности, но и интеллектуальной недоразвитости в целом.

Как совершенно правильно говорил наш декан: «образование – это то, что остаётся, когда человек забывает всё, чему его учили». Не все это понимают будучи в школе. Не все понимают даже по окончанию института. Многим так всю жизнь и кажется, что целью уроков математики было заставить их запомнить, на сколько быстрее первый землекоп копает, чем второй. Однако государство такие вещи понимать должно. Ибо без означенного образования с конвейера сходят не люди, а простейшие механизмы. С которыми очень легко играть в разводку лохов. Но тут уже всё от государства зависит – кому что.



Коварная советская власть, как известно, мучила детей ненужными знаниями. Зато эти дети вырастали в осмысленных людей. Нынешняя власть от ненужных знаний освободила, поэтому функции подобразовавшихся (то бишь, получивших диплом) сводятся к «приказали – исполнил – получил денег – пожрал – поспал». Такие люди для власти совершенно безопасны, но страна с такими гражданами очень быстро повторяет судьбу Римской империи и прочих павших государств.

Потому что абсолютно всё в таких государствах выхолащивается и теряет смысл. Зачем творить, исследовать, изобретать, зачем любить Родину, заботиться об окружающих – надо заколачивать бабло и наслаждаться результатом. Всё кажется зашибись логичным. Когда связи между явлениями не видишь. Творчество – это развлечение: про роль творчества в формировании морали знает ведь только тот, кто с примерами творчества был ознакомлен. Любовь к Родине – абстракция: ведь чтобы понять суровый прагматизм и неабстрактность сего, надо знать историю и понимать философию. Физика – для ботанов: а потом вся страна сверяется с гороскопами и лечится у телеэкстрасенсов. В результате несколько новых поколений ещё держатся за счёт инерции, заданной предыдущими поколениями, а потом всё летит в тартарары. Фигли ж – у соседей и оружие покруче и солдаты готовы за Родину сражаться.

Смешно слушать рассуждения про то, как «советская власть всех людей считала винтиками». О да, на уровне понимания опробовавших на себе прогрессивные методы так и было. Ведь чтобы понять отдельную фразу, надо обладать навыком понимания. А фраза, кстати, была такая:

Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился – и кончено.

Товарищ Сталин обучался не прогрессивно, поэтому суть вещей понимал. Будущее и настоящее, как следует из его слов, творится совместными усилиями, даже если они малозаметны. И каждый «винтик» в системе жизненно важен. Потом понимать такие вещи граждане разучились и построили Аквапарк. Во время строительства всё было не как у Сталина, там винтики были не важны. И колонны тоже.

Чего там мудрить, желающие же сами разберутся. Пусть с колоннами разбираются те, кто их строит. Тем, кто строит крышу, это не важно. И архитектору тоже не важно – его дело план набросать.

Ирония момента заключается в том, что признанная тоталитарной советская власть в области образования действовала совсем даже не по тоталитарному. Ей было не всё равно, какое там образование у «винтиков». «Винтиков» жестоко загоняли в школы, склоняли к бесплатному высшему и даже по окончании института не отставали – всё норовили в какой-нибудь кружок привлечь, хобби какое-нибудь развить, ещё совершенно ненужного образования добавить.

Зато при наступившей после советской власти свободе с умом наконец-то начали бороться. Убрали нафиг все образовательные программы из телевизора, закрыли все заумные журналы, все кружки сделали нехило платными. Но этого же мало, блин, ещё школа, зараза такая, чему-то учить осмеливается. Физике, там, разной, химии. Истории, что особо страшно. Не, ребят, так не пойдёт. Так, глядишь, человек читать привыкнет, а новости смотреть наоборот перестанет. Тяга к знаниям, она, сцуко, опасная. Меньше знаешь – крепче спишь.

Из-за этих ваших физик мировоззрение, не дай бог, сформироваться может. Люди, не дай бог, начнут первоисточники читать. Не дай бог, проверять мега-теории наших мега-экономистов полезут. И всё. Кранты всему. Всему, что нажито непосильным трудом. Чужим трудом, тем более.

Не надо такого. Пусть гарантированные кранты, но завтра. Когда либералы уже упаковать чемоданы и свалить успеют. А пока пусть детишки поучатся социальным навыкам – как взятку правильно дать, как телевизор настроить, как шнурки завязывать. Они же – свободные люди. Если кто из детей догадается, что физика вообще есть, никто ведь не запретит ему её учить, правильно? А остальным не надо.

Это при коммунистах люди – жизненно важные «винтики» в исправно работающем на благо «винтиков» механизме. При свободе не так. При свободе люди – мозговой высер примитивиста с абстракционистским уклоном. Сложиться воедино на благо общей цели для них возможным не представляется. У кого деньги есть, напильничком их под себя заточит и будет дивиденды собирать. До поры до времени. Пока соседская армия не нагрянет.

http://lex-kravetski.livejournal.com/113922.html



(Добавить комментарий)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 12:44 (ссылка)
Потому что детей с самого раннего возраста учили думать, а не дрессировали в них рефлексы.

спасибо посмеялсо до слез. значит уровень образования нужно судить знают ли школьники о ульянове? а больше ничего не хотца? :)))) забывают и правильно делают. хоть кому то с детского сада не ебут мозг про гномика с добрыми глазками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asriyan@lj
2007-06-21 13:01 (ссылка)
То есть Вы из всего сказанного только пример с Ульяновым понять сумели?
Образование, часом, не постсоветское?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 13:08 (ссылка)
дитятко совдепии привет тебе от того кто хуй забил на вашу зомбопрограмму.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avdotija_zorja@lj
2007-06-21 13:53 (ссылка)
Пост полное вранье. Слащавые ностальгические воспоминания.
Я училась в сов. школе. Помню, как там преподавали литературу. И - как там больше гораздо внимания уделяли всяческим "историям партсъездов" и прочей "очень нужной для осмысленных людей" хрени.
И - простите, наши чиновники и олигархи как раз вышли из "отличников". Надо думать, вы гордитесь результатом образования? А еще - не все люди, даже в детском возрасте, согласны быть "винтиками".
Я бы согласилась, если бы это было написано про университет - там да, была сильная школа, и действительно учили мыслить. Но - так врать про сов. школу... (((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glaue2dk@lj
2007-06-21 14:09 (ссылка)
Про "историю партсъездов" - как раз наоборот, "если бы это было написано про университет". В средней школе история СССР была ориентирована не на съезды (хотя куда без них), а на реальные дела - Днепрогэсы и коллективизации.

А то, что литературе (реально - литкритике) там уделяли мало внимания - хорошо. Хоть не так сильно отбивали тягу к книгам...

Статья вообще-то более про точные науки, которые сейчас гнобят. Да, самостоятельность мысли партначальство выращивать не хотело. Но вот парадокс - точные науки его всё же выращивали, из-за того, что логика им внутренне присуща.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 14:15 (ссылка)
хуйню гонешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2007-06-21 15:21 (ссылка)
Милая Авдотья, Вы, к сожалению, ОЧЕНЬ глубоко не правы. Начну с того, что "наши чиновники и олигархи" вовсе не вышли из "отличников". Тот же Абрамович едва смог закончить школу на тройки, Ельцин поступал в институт несколько раз... и так далее. Но ведь не в них дело.

Вы жалуетесь, что Вам плохо преподавали литературу. Но ведь Вы знаете, к примеру, кто такой Отелло. И ЛЮБОЙ, кто учился в советской школе, это знал (хотя бы на уровне "негр, который жену задушил"). В одной из своих книг Сергей Георгиевич Кара-Мурза приводит случай, когда он общался с латиноамериканским активистом рабочего движения. Так вот, этот активист НЕ ЗНАЛ, кто такой Отелло.

Или ещё пример. НИ В ОДНОМ доме своих испанских друзей С.Г. не видел сборника испанских народных сказок. Напомнить Вам, сколько издавалось в СССР русских народных сказок, сказок Пушкина, детских рассказов Толстого и т.д. Разве их не было на уроках чтения в младших классах? Ничего, скоро в школах вместо этого будут читать про черепашек-ниндзя.

Что касаемо физики и химии. Ну ведь Вы, несмотря на нелюбовь к школе, наверняка помните, что тела при нагревании расширяются, а тёплый воздух поднимается вверх? И таких "неявных" знаний у нас с Вами осталось очень, очень много. У новых поколений их может уже не быть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 15:27 (ссылка)
хуйню гонешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2007-06-21 15:22 (ссылка)
Блин, от волнения перешёл на "Вы". Прости, пожалуйста :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iguanodonna@lj
2007-06-21 16:00 (ссылка)
"Краткий курс истории КПСС" изучали так раз в институте, а не в школе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lazyreader@lj
2007-06-22 05:54 (ссылка)
Черномырдин был отличник, да.

По русскому языку-то уж - точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuzya2004@lj
2007-06-21 14:02 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2007-06-21 13:19 (ссылка)
Да ладно вам! Чё смеяться-то? Разве ж в Ленине дело?? Вот будто только на красное и реакция. Осспади…
Ведь и Гагарина ж не знают, и столицу страны с областным центром путают!
Ехидство тут не поможет.
Расскажет обучавшаяся ещё при совке тётка (коя считает нужным отметить на уроке эти важные для гражданина моменты) - так, может Юрия Алексеевича памятником и не назовут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 13:49 (ссылка)
так, может Юрия Алексеевича памятником и не назовут...

хуй там назовут и даже не вспомнят что, когда он сделал :) в застратове в этом плане можно сказать кладезь отбитых мозгов - а ладно нахуй это всё гавно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glaue2dk@lj
2007-06-21 14:04 (ссылка)
Зря Вы с этим матершинником полемику затеяли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 14:13 (ссылка)
какая нахуй полемика чудик. ептить система каммент2каммент еще не полемика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2007-06-21 14:45 (ссылка)
да не люблю просто, когда важные вещи сводят всего лишь к паре-тройке фамилий, колбасе и дефициту жвачки и рабочих штанов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 15:30 (ссылка)
а любите когда в угоду ностальгическим фанатазиям о счастливом детстве дарованным настоящим русским Иосифом Джугашвили?

про колбасу, жвачку и тряпье вы начали первой - голодали наверное? одеть нечего было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_teacher@lj
2007-06-21 20:27 (ссылка)
Я-то как раз не голодала, и одеться было во что, а трудным детством маялись, очевидно, те ребятишки, которым образования советского не хватало настолько, что они ныне из куршавельских трактиров не вылазят да пачками яхты впрок нахватывают - изголодались, бедные
(и такое у них нынче гармоничное торжество знаний, духа и пуза)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-22 01:30 (ссылка)
гыгы :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugraf@lj
2007-06-21 14:15 (ссылка)
Блядь, не ожидал, что столько говна вылезет у тебя, Аллан, в комментах. Я, например, понял суть этого поста правильно, несмотря на свой антикоммунизм. И в общем и целом - согласен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-21 14:16 (ссылка)
культурный типа? :))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_szhap_o_@lj
2007-06-22 00:25 (ссылка)
у нег регулярно в комментах лезет говно.
взять тех же тонефилов- третьего дня!
все пидары тогда повылазали!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wdbleyst@lj
2007-06-22 01:32 (ссылка)
у тебя шляпа всё пидорасы если с тобой не согласны

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_balki@lj
2007-06-21 15:47 (ссылка)
прекрасно :)

(Ответить)


[info]fpaint@lj
2007-06-22 02:47 (ссылка)
А ещё такой момент - образованные люди знают и чувствуют, что могут решить любую задачу, даже из совершенно незнакомой области. Разумеется, она потребует времени, усилий, чтения литературы и размышлений, но рано или поздно всё получится. Потому они свободны - могут выбирать, чем им заниматься, к чему душа лежит, что интересно. А среди нынешних студентов, у которых мне приходится вести, наоборот, представления о том, что они могут делать только то, чему их надрессировали. Шаг вправо-шаг влево - и всё, "не знаю, не могу, нам не рассказывали". В результате выбора у них нет. Будут делать то, что дадут делать.

(Ответить)


[info]tellon@lj
2007-06-22 12:45 (ссылка)
Варракс в своё время неплохо писал на эту тему, кстати, на Звезде.
http://zvezda.ru/politics/2006/10/17/education.htm
ИМХО, его статья даже получше.

(Ответить)