Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2007-07-21 20:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гхм... Да уж...(((
В продолжение поста про семейных врачей...

С целью прояснить ситуацию позвонил старому знакомому, как раз врачу. Застал, что удивительно. Ибо человек, работавший завотделением в Твери, с хрен знает каким стажем (мой ровесник), ушёл "зарабатывать деньги" простым врачом "Скорой помощи" в Подмаськовье, и потому дома бывает не часто.

Порасспросил у него про житьё-бытьё российского медика (не путать с маськовским!). Ну и про вопрос, поставленный в исходном посте - тоже. Результаты - под катом.



Сразу скажу - о проблеме обеспечения лекарствами мы не говорили. Говорили только о зарплатах, о том, кто как выживает, и о том, кто нынче работает у нас в государственной медицине.

Посему начнём с цифр. В бытность свою завотделением не последней в Твери больницы, он получал 4 (четыре) тысячи рублей. Более - ничего. Сейчас, простым врачом "Скорой помощи" в Маськовской области, получает 15. Сумей устроиться на такую же, или примерно такую же работу в самОй Маськве, мог бы получать вдвое, а то и втрое больше, - некоторым его бывшим коллегам повезло именно так.

Обращаю внимание: из всех этих сумм официальные, "федеральные" ставки - одинаковы, те же 4 тыры. Всё остальное - "громовские" и "лужковские" разного рода надбавки. В некоторых регионах, кроме Маськвы и Подмаськовья, надбавки тоже есть, хотя и не такие большие, поскольку и бюджеты у них - не чета маськовским. В особенности - в тех регионах, где нет своих медвузов (в пример он привел Липецк), и потому нет надежды на то, что ряды работников шприца и клистира будут бесконечно пополняться сами собой за счёт местных выпускников.

В Твери такой вуз есть. И потому, хоть Маськва под боком, и туда регулярно уезжает на заработки значительное количество местных врачей, причём - не самых плохих, надбавок в Твери никто не вводил и вводить не собирается (ну, про нищету бюджета я уже не говорю). Именно из расчёта на вчерашних студентов. Коих, однако же, становится всё меньше и меньше - за счёт расширения платности обучения, и постепенного преобладания приезжих над местными. В результате, приток "молодых кадров" постепенно иссякает.

Низкие зарплаты, правда, играют некую положительную роль, хоть и единственную. - На них не зарятся те, кто диплом купил, или фактически купил. Между тем, в Маськве при приёме на работу в приличные заведения уже предлагают пройти некий тест - ответить на набор вопросов, уровня выпускника медвуза. Мера эта вынужденная, поскольку нередко бывает так, что некий "дипломированный специалист", особенно - из числа "гостей с юга", попросту не в состоянии на них ответить. Впрочем, - кто-то такие тесты проводит, кто-то нет, а кто-то и в открытую пристраивает своих друзей/знакомых/земляков.

Естественным был и следующий вопрос: как же медики из провинции, кто не имеет по каким-то причинам возможности свалить в столицу или около оной, выходят из положения, да и вообще выживают? - Было названо два основных варианта. Первый - переход в частную клинику, куда устроиться не так просто, да и совмещение одного с другим редко получается. Либо же - подработка на второй-третьих работах, зачастую никак не связанных с профессией. От сторожа до грузчика. Поднятый в исходном посте вопрос, по его словам, практически в среде врачей не обсуждается, и не воспринимается, как возможное средство дополнительного заработка.

Хотя есть два исключения. Иногда выполняют роль таких врачей при хронических больных, внимание которым необходимо каждый день. Но в таких случаях чаще всего врачи изыскиваются из круга родственников/знакомых/соседей, причём преимущественно живущих рядом (что понятно), и говорить о каких-то принятых схемах взаимоотношений, устоявшихся тарифах и пр. тут просто не приходится. Второй же вариант - "постоянные" врачи у "новых русских", ориентированные чаще всего на вывод из запоев и подобные варианты приведения "клиента" в надлежащее состояние. Услуги такого рода предлагаются весьма активно, ставки устоялись и известны, но этот вариант весьма далёк от исследуемого.

Итак, - вывод: данный род деятельности, вид услуги, способ подработки на данный момент не является распространённым, во врачебной среде всерьёз не обсуждается, и как средство дополнительного заработка не рассматривается.

Мой вывод: А зря.

Точка.



Какие будут мнения?


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.