Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2007-07-30 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рекомендуется к прочтению
"...Про сто сортов колбасы и не только

Все знают, что главный порок социализма – дефицит давно уже побеждён, прилавки ломятся от продуктов, а длинные очереди ушли в прошлое. Знаем из телевизора. Из личного опыта знаем, что оно, конечно, так, да не совсем. Половина населения может только посмотреть на полки магазинов, ломящиеся от продуктов, в крайнем случае, понюхать, но вот поучаствовать в празднике жизни... только в жизни следующей.

Но и реальные участники праздника временами замечают, что как-то не всегда этот праздник веселит. Очередей вроде бы быть не должно, а стоять в них приходится. Конечно, без записи в шесть утра, без ночных «дежурств», но даже у пивного ларька приходится ждать, пока не купят ранее подошедшие – это можно пережить. Тяжелее пережить очередь в супермаркете – там уже человек пятнадцать может стоять и у каждого полная тележка продуктов.

Казалось бы, это – явный признак того, что население не бедствует, не было бы средств у населения – не было бы и очередей. Да, но почему очереди в СССР никто не трактует таким образом? Двоемыслие? Ведь очередь – это не всегда знак наличия огромного количества средств у народа или нехватки продуктов. Очередь – это элемент распределения, а не производства и не оплаты труда. И обуславливается их наличие именно той самой структурой распределения.

С «капиталистическими» очередями всё просто: очередь выгодна хозяину магазина. Потерянные клиенты обходятся дешевле, чем бездельничающие продавцы. Поэтому при рыночной экономике очереди никогда не исчезнут. И зарубежный опыт это подтверждают. Во всей Европе народ стоит в очередях. Не дежурит по ночам, но в очередях всё-таки стоит. Можете съездить посмотреть, кто сомневается.

Но очереди – фигня по сути. Главное, чтобы была возможность купить, так ведь? И чтобы выбор был. Можно даже закрыть глаза на живущих впроголодь – что нам две трети нашего же населения? «Они – неудачники, а мы преуспели, пусть как мы вертятся». И выбор есть. Только преуспевшие тоже что-то не всегда рады. В продукты, говорят, добавляют что-то там геномодифицированное, консерванты и красители. Оно понятно – чёрный пиар. Не всё в этих словах правда, но некачественность продуктов – факт, с которым все постоянно встречаются. Не в консервантах дело. Дело в том, что продукты зачастую банально испорченные. Тухлые.

«Не надо брать дешёвое, берите дорогой товар». «Дорогой товар – качественный». Ага. Блажен кто верует.

На данную тему предлагаю познавательную статью..."

(читать дальше)


(Добавить комментарий)


[info]clen_lj@lj
2007-07-30 14:10 (ссылка)
Я родился позже вас, но советские времена застал. И говорить о равенстве очередей тогда и сейчас весьма необъективно. По промтоварам и одежде - очередей сейчас нет. За продуктами очередь в кассу - обычно не более 10 минут. Есть существенные проблемы в торговле, но с СССР их не сравнить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-07-30 14:16 (ссылка)
Да. Особенно не сравнить одну: тогда деньги были, да купить было нечего. В магазинах. На рынке-то всё было.

Сейчас в магазинах есть почти всё. Хотя и не всё. Тока денег у большинства нет.

Загогулина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-07-30 14:24 (ссылка)
На рынке вроде только едой торговали. Странно, но в моей юности это место не посещалось никем из знакомых и родственников. Хотя и с голоду не умирали, еда была, но часто не та, что хотелось. Не в том смысле, что хотелось черной икры, а была лишь говядина высшего сорта, а например хотелось купить творога а его небыло и т.п.
Я это к чему - врать про равенство очередей смысла нет, люди еще помнят. Говорите лучше про жилье. Да и положительные черты СССР уже не вернуть :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-07-30 14:28 (ссылка)
Почему же... Придётся возвращать, если возникнет желание опять стать цивилизованной самодостаточной страной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-07-30 14:32 (ссылка)
Возвращать желаете со всеми отрицательными чертами того строя и издержками возвращения как в гражданскую и последующие годы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-07-30 15:34 (ссылка)
Желательно - без отрицательных. С учетом уроков первой попытки.

А что до гражданской, то она - непременный атрибуцт любой революции, без разницы какой именно. Революция произошла. Будет и гражданская и всё сопутствующее. Но - по вине тех, кто эту революцию и начал в начале 90-х. Все претензии - к ним.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kitkana@lj
2007-07-31 02:55 (ссылка)
> Сейчас в магазинах есть почти всё. Хотя и не всё.

Ну кто же вам такое сказал? Может быть в Твери сказывается близость Москвы, но в нашем захолустье выбор товаров (даже в крупных сетях) определяется маржой и откатами. Уже неоднократно сталкиваюсь с тем, что нужный товар попадается не в первом и даже не во втором магазине. А крупные гипермаркеты, вроде Рамстора или Перекрестка, вызывают стойкие ассоциации с сельпо, есть только то, что завезли (иногда это нужные вещи, иногда совсем барахло).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-07-31 03:16 (ссылка)
Ну у нас такая же херня. Я просто типо мягко выразился. При этом неоднократно писал, что "дефицит" никуда не исчез, - просто принял несколько иные формы. А так - один черт, чтобы что-то нужное найти - забегаешься. Подозреваю, и в Маськве - та же херь, только маськвачи ее признавать не желают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kitkana@lj
2007-07-31 06:42 (ссылка)
Ну причины дефицита как раз ясны. Не все товары выгодно продавать, а для "базарной" экономики, извлечение максимальной прибыли - идея фикс. Слабопродающиеся товары не выгодно еще и ввозить или производить. Да и вообще, учитывая то, что большая часть стоимости товаров это не себестоимость, а "акции по продвижению","стимулированию", "бонусы" и прочая, прочая, то получается интересная картина. Торговать выгодно товаром с минимальной себестоимостью (пусть даже и в ущерб качеству), но максимальной розничной ценой, так как это позволяет хорошо маневрировать с откатами.
Думаю, что в сравнении окажется, что системы распределения советского и рыночного типа, страдают неодолимыми пороками.

PS Недавно, наша компания купила очень большую партию шампанского (непосредственно с завода, напрямую, без отдела коммерции, договорились на уровне директората), цена - 27 рубликов с копейками. Завод, разумеется, продал не в убыток себе. Сравните с магазинной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-07-31 06:51 (ссылка)
Дык... Это всё понятно. Закон базара рынка: бабло рулит, всё во имя бабла...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yangel@lj
2007-07-30 15:54 (ссылка)
!В самый разгар полового акта,меня барышня спрашивает-пройдет ли Мороз в Верховную раду и кто убил Гонгадзе! У меня была истерика

(Ответить)