"..."Признаки экстремизма", на наш взгляд, содержатся не в словах, которыми мы описали то, что увидели в Республике Якутия. "Признаки экстремизма" содержатся в самой реальности, которая сложилась в этом регионе в эпоху парада суверенитетов. "Известия" лишь попытались исправить эту ситуацию и тем самым способствовать межнациональному миру и согласию.
Тема дискриминации "нетитульного населения" в некоторых национальных республиках России поднималась в федеральных СМИ неоднократно, в том числе и в "Известиях". Мы считаем ее важной и востребованной. Мы уверены, что власти должны реагировать не на лингвистику, а на факты, затронутые в подобных публикациях, и способствовать тому, чтобы в корне решить проблему "титульного национализма". Если следовать логике чиновника, — то СМИ не имеют права вообще браться за серьезные конфликтные темы, потому что в них неизбежно противостояние сторон по какому-либо признаку — национальному, социальному, территориальному, половому. Если цивилизованные попытки разобраться в этих проблемах признать экстремизмом, то завтра пресса будет писать лишь об аквариумных рыбках и заседаниях правительства, а послезавтра страна споткнется, ослабленная теми самыми болезнями, которые оказались вовремя не замечены.
Мы надеемся, что наметившаяся сегодня тенденция расширительной трактовки понятия "экстремизм" будет вовремя пресечена, потому что иначе "экстремистом" может оказаться каждый второй житель страны. Это очень скользкий и опасный путь..."
http://www.izvestia.ru/opinion/article3107705/