Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2007-09-06 17:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ППКС, ессесьно...
"...Наблюдательное послеобеденное
Отец Рунета (Долбоеб)в очередной раз отличился особо достоверным, объективным и идеологически выверенным посланием.
Про водку за 3.62 ему уже указали.
В свою очередь укажу и я на некоторые мягко говоря, неточности.
Автор пишет про то, что за антисоветскую пропаганду сажали. Ну сажали, конечно, но как-то вяло и без огонька, примерно как сейчас сажают за антисемитскую пропаганду. Была 70, стала 282, какая разница, не понимаю. И литература запрещенная имеется опять же по этому наболевшему вопросу. Все, как у людей. Не вижу качественной разницы для большинства населения.
Про поездки за границу, автор злостно и гадко врет. Ездили простые советские люди за границу и в турпоездки и в служебные командировки. Для этого надо было хорошо работать, не заниматься антисоветской пропагандой и не иметь допуска к секретной информации. Это называется свободный выбор - или турпоездка или секретоноситель. Вот денег меняли мало, это было.
Что касается доступа к иностранной научной периодике и литературе - был МБА, и пусть с запозданием, но нужная статья находилась и рано или поздно с ней можно быо ознакомиться. Про благополучно загубленную рынком ВИНИТИ я просто молчу, большое подспорье было. В 1989 г. в ГПНТБ начали даже делать электронный каталог со свободным доступом.
В общем кому надо - тот читал, что хотел. На крайний случай (слюшай, так Лалиту Набокова нада, что даже кюшать не могу), существовал черный рынок на Новокузнецкой. Если были лишние 25-50 рублей - можно было приобрести все, за исключением совсем уж идеологического ужаса вроде "Архипелага".
Ну про научный обмен - это совсем хорошо. Особенно сейчас, в связи с упразднением наук и искусств. И про уровень медицины - тоже замечательно. То есть, персонально для автора и отца Рунета медицина конечно улучшилась и сильно, чего нельзя сказать про большинство замкадных жителей.
Ну про войны и технологические катастрофы - это даже не смешно. Чья бы корова мычала.
Резюмируя оживленную полемику, могу сказать, что от всех безобразий последних 20 лет серьезно выиграла достаточно узкая группа людей. 0,5 % от населения страны. Еще 7-10 % не выиграла и не проиграла, пережив смутное время, они сейчас обрастают жирком и называют себя средним классом. Счастливы, стоя в автомобильной пробке. Еще 10% проиграли все и сейчас лежат на кладбищах а то и в более экзотических местах. Ну а остальные - проиграли. Кто много, кто мало - но проиграли.
Просто они не являются выдающимися блоггерами и политическими обозревателями, поэтому их никому не слышно..."

http://reincarnat.livejournal.com/634590.html


(Добавить комментарий)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 11:11 (ссылка)
"Ездили простые советские люди за границу и в турпоездки и в служебные командировки. Для этого надо было хорошо работать, не заниматься антисоветской пропагандой и не иметь допуска к секретной информации. Это называется свободный выбор - или турпоездка или секретоноситель."
Те "простые советские люди", что ездили в зарубежные турпоездки и сейчас неплохо живут. У вас много родственников и знакомых в зарубежных турпоездках побывало? Не все хорошо работали? К чему врать в таких мелочах, зачем становиться на одну ступень с долбоносиком?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 11:39 (ссылка)
Много. Не в капстраны, ессесьно (поскольку именно в тур), но - многие: в Венгрию, Болгарию, Румынию, ГДР, Югославию...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 11:43 (ссылка)
Солидный выбор. У меня пара дальних родственников ездили в командировки. Один на Кубу, другой в Камбоджу, после свержения красных кхмеров. Но в турпоездку никто не попал. Видимо вся родня недостаточно хорошо работала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 11:49 (ссылка)
А такой вариант - особо и не жаждала - ты не допускаешь?

Спроси. Поскольку я знаю многих, кому и предлагали, да те отмахивались: типо - а нахуя мне? Я лучше в деревню, или там на юга...

ПыСы: На юга раньше ездили вапче без проблем. И без особых затрат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 12:04 (ссылка)
про юга не спорю. хотя, на предприятиях где работали родители, получить туда путевку в летнее время было возможно не каждый год. помнится, говорили, что кто поближе к профкому, имели значительные преимущества.
но в загран тур(румыния-югославия) впервые поехал, уже в перестроечное, но всё еще советское время, один из родственников, и ему все завидовали :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 12:13 (ссылка)
Про юга - я не только про путевки. Можно было и так запросто поехать, а там - хоть дикарем, хоть курсовку (а то и путевку) на месте купить.

Насчет загран - хрен знает, почему у твоих так. У нас проблем с этим не было. Только я лично два или три раза отказывался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 12:38 (ссылка)
может с ребенком дикарем боязно ехать было. сейчас за рубеж тоже без тура можно ехать, но подавляющее большинство выезжающих, вроде, тур покупает.
а с загран. турами, может в сов.время это от сферы деятельности предприятия зависело. или от размера управляющей части, имеющей возможности потреблять подобные возможности в первую очередь.
с отдыхом в пределах ссср, жильем(с очередью конечно, но сейчас и того нет), отсутствием голода, в сов.союзе с конца семидесятых все было в порядке, но заявлять, что любой хорошо работающий человек без допуска имел возможность поехать в загрантур, и из этого получается, что если человек не имел допуска, и не получал предложения заграничного отдыха - значит он работал плохо, заявлять такое не верно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 13:04 (ссылка)
По югам: Тогда можно было запросто поехать и с ребенком. Многие так и ездили. Благо нынешнего беспредела не было.

По второму: Наверно да, неправильно. Поскольку действительно многое (но таки не всё) зависело от того, где работаешь. Однако и с мелких предприятий, безо всяких допусков, таки ездили. Просто, если, скажем, на крупном предприятии не могли найти желающих, то на мелких желающим приходилось типо ждать в очереди. Только и всего. Но - если реально "хорошо работал и далее по списку", и очень хотелось поехать - поехал бы.

Но - обращаю внимание на типовую ошибку рассуждающих о тех временах: именно "если хотел". Потому что сейчас очень часто приходится слышать: "Вот, я не мог..." Спрашиваешь его: "А что ты делал для этого?" А оказывается, что - ничего. Типо сидел на жопе и ждал пока ему принесут - предложат.

Очень часто такое встречается. Своих родных тоже спроси на эту тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 13:14 (ссылка)
"Потому что сейчас очень часто приходится слышать: "Вот, я не мог..." Спрашиваешь его: "А что ты делал для этого?" А оказывается, что - ничего. Типо сидел на жопе и ждал пока ему принесут - предложат."

Не совсем понятно. Вот у меня бабушка - в войну на трудовом фронте, затем всю жизнь на вредном производстве, ветеран труда, инвалидность. Я при встрече распрошу - не предлагали ли ей вместо путевки в санаторий(ей каждый год давали в связи со вредным производством) путевку в загран тур. И если она скажет, что не предлагали, то что, мне считать, что она на "сидела на жопе и ждала пока принесут "?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 13:54 (ссылка)
Знаешь, в общем - да. Сейчас очень сильно приходится удивляться - почему ж мы все в те времена именно сидели и ждали там, где можно было бы, по сравнению с нынешними временами, буквально пошевелить пальцем. Я вот мог получить квартиру отдельно от предков - да тоже просидел. Хотя и мог. И так почти все. А твоей бабущке, вполне возможно, достаточно было бы сходить в 1-2 инстанции и сказать: Не хочу на юг, хочу в Болгарию (возможны варианты). И - дали бы. При расходе энергии в разы меньшем, чем сейчас бы ей пришлось, к примеру, просить субсидию на оплату жилья. Это - не в упрек типо. Просто мы все по большому счету тогда так жили. А сейчас удивляемся: "А че ж мы это не сделали? Это ж было (по сравнению с днем сегодняшним) так просто!"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 14:20 (ссылка)
тогда возникает вопрос, почему советская власть, осознавая, что значительная часть добросовесных, но в силу тяжелого положения в стране, не получивших достаточного образования, трудящихся не осознает своих прав и возможностей в полной мере, не провело достаточные информирующие мероприятия. Выделили бы полосу в "труде", если хотите загрантур ваши действия следующие, и указать по пунктам. И все заблуждения трудящихся разобрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 14:34 (ссылка)
Ну вооот... Ну где ж и когда власть особо заботилась ТАКИМИ делами? Хотя - жостаточно было просто придти в профком или собес - и там бы всё разъяснили.

Кстати, что-то и публиковалось, так что можно было найти разъхяснения.

Но!

Ты не понимаешь главного - психологии тогдашнего времени. Не было желания шевелиться, типо того. "Будет - так будет, а не будет - так мне и так неплохо". Типа того.

Сейчас даже странно это вспоминать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rodnyk@lj
2007-09-07 07:03 (ссылка)
Скорее всего не жаждала.
Моя свекровь, например, не поехала, потому что обиделась. Там до какого-то возраста ребенок был бесплатно, а у нее на момент поездки ребенок этот возраст месяц как преодолевал, а на момент покупки путевки еще нет. Так ей сказали, что придется платить. Она оскорбилась и послала поездку подальше. И мне рассказывала с возмущением, типа дело не в деньгах, это не было проблемой, а в безобразии. Подумаешь, всего месяц, нечестно это и несправедливо.

Мои предки просто не испытывали такого желания.
А так вокруг была куча поездившего народу - соседи там, знакомые... Их даже не особо расспрашивали, как там и что, если речь шла про соцстрану. Только экзотическими странами интересовались, типа Кубы, Вьетнама, или если кто в капстрану съездил, но я только об одном таком случае лично знаю:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 14:24 (ссылка)
А не помните, примерно, сколько стоила поездка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 14:38 (ссылка)
Честно - не помню. Тем более - что и помнил бы, так эта сумма была бы некорректной: все или почти все они шли через профкомы, и те брали на себя бОльшую часть платы. Одно помню: приятель ездил в Венгрию, по приглашению (то бишь не по официальной путевке). Всё про всё обошлось ему примерно в 200 рублей, - включая всё, от билетов до обмена, водки и пр. "сувениров"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rodnyk@lj
2007-09-07 07:06 (ссылка)
Насколько я слышала, порядка 200р или чуть больше.
Для иллюстрации: матушка подруги рассказывала о своей поездке в Венгрию. Типа осталось у нее рублей 20, и накупила она на эти деньги колготок, которые потом в Союзе продала и этим окупила все затраты на поездку. Можно прикинуть, если учесть, что самые дорогие колготки стоили в Союзе рублей 7.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-09-06 11:50 (ссылка)
У меня сестра ездила в ГДР в турпоездку.
Матери предлагали длительную, на несколько лет, загранкомандировку в Иран. Она отказалась.Гораздо позже (когда я был уже взрослый) обьяснила почему "Мне тогда около 40 лет было, я знала что через несколько лет интерес к отношениям "мужчина-женщина" пропадет. И решила - все эти оставшиеся годы я проведу с мужем". То есть выбрала то что ей было важнее.
Мой непосредственный начальник по предыдущей работе в США в командировку ездил. Рассказывал, как они во Флориде были - вода 20 градусов, воздух 18, местные чуть ли не в шубах ходят, а "эти русские" к их изумлению полезли в море купаться.
Ну и еще, долго вспоминать.

Сам я ни тогда не ездил, ни теперь. И не очень хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 11:58 (ссылка)
про командировки я ничего не говорил. в них и достаточно простые люди ездили. не поедет же папа ольшанского в камбоджу - тут простолюдина надо. интереснее про туры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 14:27 (ссылка)
а разве длительная загранкомандировка не подразумевала возможность привоза жены или детей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 14:40 (ссылка)
Не всегда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-09-07 06:40 (ссылка)
В данном случае нет. Кроме того, у мужа своя работа. Ну и прочие завязки по месту жительства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-09-06 11:57 (ссылка)
Про доступ к иностранной литературе.
Когда я был студентом (МФТИ) она была в институтской библиотеке.
Когда стал работать - литература по профилю работы была в библиотеке НИИ, где я работал. Все новые поступления выставлялись на неделю на стендах в библиотеке, я раз в неделю заходил, просматривал, чтобы быть в курсе.
Плюс я в ГПНТБ был записан. А там этого добра - в страшных количествах, главная проблема - найти нужное. Причем там за смешные деньги любую желаемую статью ксерокопировали (указываешь какие хочешь страницы - именно с них снимали копию), так что и с собой унести без проблем.
Для не читающих по-английски журнал Electronics переводили и издавали на русском, и еще какие-то журналы.

(Ответить)


[info]rediskanight@lj
2007-09-06 12:27 (ссылка)
"Отец Рунета - Долбоёб" ??? С какого перепоя?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sigurna@lj
2007-09-06 13:03 (ссылка)
ну хорошо:)
"Отчим"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2007-09-06 13:07 (ссылка)
Отец, мать, ёбарь, отчим, шурин - какая разница? "ЭлитО", бля...)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clen_lj@lj
2007-09-06 13:15 (ссылка)
ветеран

(Ответить) (Уровень выше)